Коммуна, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия) — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Строка 14: Строка 14:
 
В 1937 году коммуну реорганизовали в колхоз «Победа». В это время в колхозе насчитывалось 22 хозяйства.  
 
В 1937 году коммуну реорганизовали в колхоз «Победа». В это время в колхозе насчитывалось 22 хозяйства.  
  
На берегу [[Казанка (приток Вятки)|реки Казанки]] рядом с плотиной имелась фабрика по производству бумаги и спичек<ref>В "Списке населённых мест Вятской губернии на 1905 год", а также в "Памятной книжке Вятской губернии за 1913 год" она упоминается как '''Соломенно-обёрточная фабрика Тимофея Ивановича Майорских'''. По данным на 1905 год на ней работало 70 человек (44 муж., 26 жен.).</ref>. Владельцем фабрики в годы НЭПа был малмыжский купец. В качестве сырья для производства бумаги использовалась солома. Прибыли от этого дела не было, и оборудование продали, а вместо него купили пилораму «Рига». Так в колхозе появился лесопильный завод, где в основном изготавливали рыботару. Производство было прибыльным.
+
На берегу [[Казанка (приток Вятки)|реки Казанки]] рядом с плотиной имелась фабрика по производству бумаги и спичек<ref>В "Списке населённых мест Вятской губернии на 1905 год", а также в "Памятной книжке Вятской губернии за 1913 год" она упоминается как '''Соломенно-обёрточная фабрика''' при д. Средней Дедшур-Омге. Владельцем фабрики был малмыжский купец Тимофей Иванович Майорских, у которого в Малмыже имелся также пивоваренный завод. По данным на 1905 год на ней работало 70 человек (44 муж., 26 жен.).</ref>. В качестве сырья для производства бумаги использовалась солома. Прибыли от этого дела не было, и оборудование продали, а вместо него купили пилораму «Рига». Так в колхозе появился лесопильный завод, где в основном изготавливали рыботару. Производство было прибыльным.
  
 
В 50-е годы деревни Коммуна и [[Чуштаськем, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия)|Чуштаськем]] объединились в один колхоз «Авангард».
 
В 50-е годы деревни Коммуна и [[Чуштаськем, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия)|Чуштаськем]] объединились в один колхоз «Авангард».

Версия 12:21, 28 июня 2019

Коммуна — починок в Безменшурском сельском поселении Кизнерского района Удмуртской Республики. Находится в 26 км к северо-западу от Кизнера, в 62 км к западу от Можги и в 130 км к западу от Ижевска.

Историческая справка

В 1928 году на территории Кизнерского района были организованы 4 коммуны.

Одна из них, коммуна «Победа», находилась в шести километрах от деревни Безменшур. Организатором её был коммунист Павел Петрович Решетников. Для коммуны было выделено 105 гектаров земли. В коммунистический поселок переезжали люди из соседних деревень: Шудо, Каксинвай, Бертло, Курлово, в основном молодёжь. Для коммунаров было построено 5 двухэтажных корпусов-бараков, три из которых находились по одну сторону улицы, а два - по другую. В каждом из этих домов жили 5-6 семей. В этих же бараках размещались столовая, магазин и школа колхозной молодежи (ШКМ). Впоследствии один из этих бараков был перевезён в посёлок Кизнер, под здание Дома пионеров.

Затем в Коммуне открыли детские ясли, построили светлый просторный клуб, куда на концерты, вечера и танцы съезжалась молодёжь со всех окрестных деревень.

Жили общественным порядком: все животные, предметы труда принадлежали коммуне. По словам старожилов, в первые годы продуктивность и урожайность были высокими, всегда сдавали сверх нормы молоко, мясо, зерно.

Школа крестьянской молодёжи (ШКМ), в которой было 5 классов, в Коммуне работала с 1930 по 1937 годы. Первыми учителями стали Клавдия Волкова и её муж Дмитрий Васильевич Захаров.

В 1937 году коммуну реорганизовали в колхоз «Победа». В это время в колхозе насчитывалось 22 хозяйства.

На берегу реки Казанки рядом с плотиной имелась фабрика по производству бумаги и спичек[1]. В качестве сырья для производства бумаги использовалась солома. Прибыли от этого дела не было, и оборудование продали, а вместо него купили пилораму «Рига». Так в колхозе появился лесопильный завод, где в основном изготавливали рыботару. Производство было прибыльным.

В 50-е годы деревни Коммуна и Чуштаськем объединились в один колхоз «Авангард».

Примечания

  1. В "Списке населённых мест Вятской губернии на 1905 год", а также в "Памятной книжке Вятской губернии за 1913 год" она упоминается как Соломенно-обёрточная фабрика при д. Средней Дедшур-Омге. Владельцем фабрики был малмыжский купец Тимофей Иванович Майорских, у которого в Малмыже имелся также пивоваренный завод. По данным на 1905 год на ней работало 70 человек (44 муж., 26 жен.).

Источники:

  • Земля Безменшурская. Очерки о прошлом и настоящем. / Автор-составитель М.В. Кузнецова; отв. ред. Н.В. Пислегин. - Ижевск: Изд.-во "Шелест", 2016.