Флудилка

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Кепка обсуждения

Новые темы добавляются сверху, а могут добавляться и снизу. Названия тем выделяем сдвоенными знаками равенства: ==Название темы==. Если хотите, сохраняйте иерархию комментариев во время обсуждения, но это совсем не обязательно.
На странице обсуждаем только то, что касается проекта Вики-Поляны в целом, запрещены оскорбления участников проекта и предметов обсуждений. Не забывайте подписываться в конце комментария с помощью кнопки автоподписи Button sig.png на панели инструментов.

Страница
для отзывов, предложений,
жалоб, заявлений
и внезапных озарений

Географические факторы

Обращаясь к ландшафтным особенностям нашей местности, отмечу одну:

Русло р. Вятка имеет две аллювиальных террасы, которые сформировали экономико–географические особенности территории. Они неоднократно описаны в разных источниках.

Учитывая ландшафт, русло р. Вятка находилось в районе с. Суши – Ямное (Подборица) – о. Бакалды - Мухинский затон и делало резкий разворот в районе Кирпичного завода. Старожилы рассказывали о том, что там где находились зерновые склады, западнее музыкальной школы вдоль берега, было место стоянки основной пристани В Полян ещё всего лишь до ВОВ. Появление деревень в 14 - 15 веках имеет свою географию. Все они находились на возвышенностях на значительной высоте над уровнем реки - д.д. Кушак, Кулыги, Быз. Упомяну здесь с. Суши в связи с тем, что там находилась самая старшая церковь Архангельская. Вероятно, также поселение тех времён. Зона благоприятная для пчеловодства прилегающие суходольные луга. Слово "сушь" означает на современном языке забрус - крышечки пчелиных сот.

Следует пояснить климат тех времён. Обращая внимание на завоевательные процессы, которые, кстати, затяжными не были, не привлекает внимания продолжительность малого ледникового периода. Характерным для него является накопление влаги за счёт сокращения тёплого периода на начальном этапе. При переходе ледникового периода на убыль, его пик пришёлся на 1555 - 1557, 1564 - 1565 гг., наступило время значительных сбросов во время половодий. Этим и объясняется расположение наиболее древних поселений на определённых высотах. В этот же период происходило присоединение Иваном IV Казанского ханства и поток отступающих по р. Вятка занимал удобные для проживания территории. 1552 г образование поселения Средние Шуни и, вероятно, Каракули,т.ж. на возвышенностях.. И в недалёком прошлом происходили очень интенсивные ледоходы, когда льдины выдавливало почти до уровня храма. Причиной их являлось обмеление участков реки, они же одновременно, подпруживали водосброс, особенно во время половодий. Теперь о "пустующих полянках" переданных во владение Вятскому Успенскому монастырю. Пойма р. Ошторма, не избежала катастрофических наводнений, которые вынудили местных жителей переселяться на безопасные участки. В Вятских Полянах - это, скорее всего, участки склонов оврага Поварня и, наиболее древнее в районе музыкальной школы. Учитывая времена появления земледельческих поселений в начале 14 - го. века, к возрасту Полян можно прибавить 100 - 150 лет.

Селение Ошторма-Бодья, находившееся на левом берегу, постигла такая же участь. Бодья – женское имя в географическом контексте принимает смысл «устье» Гипотетически перемещаясь вверх по р. Ошторма наверняка обнаружим другое название - марийское. Исходя из названия поселений правобережья: Шунь, Кукмор, Тойма и др. – это территория марийских племён, а левобережье названия удмуртские.

Река – граница. Ошторма–Бодья несёт смысловое значение – Поселение напротив Устья*

Формирование русла р. Вятка происходило под действием размыва долин рек впадающих в неё. Значительные размеры долины р.Ошторма создавали большие объёмы аллювиальных отложений и изгибы русла Вятки. Левосторонняя часть являлась очень комфортной местностью из Суходольных лугов и и озёр. Возвращаясь к значительным уровням половодий следует отметить с. Слудка. Имя говорит о том, что люди переселились с речного острова находившегося между рукавами реки. "Луда" на языке тех времён означало - речной остров. Ещё одна "пустующая полянка" расположена в районе с. Слудка - она также носит название "монастырщина". Сохранившаяся местность схожая с "атлантидой" Ошторма-Бодья. Год образования сёл Слудка, Усад, вотской ясачной житницы (по С.Н. Колесникову) 1607 г. И название слудской церкви Успенская.

Заселения территорий всегда происходили по местам комфортного существования: наличие удобных для перемещения пространств – река, тракты, по которым перемещались обозами для безопасности, суходольные луга; скрытность жилищ от преступных сообществ; плодородие земель. Поэтому первоначальным местом расселения вятской вольницы следует считать район пойм рек Ошторма, Тойменка (с. Усад, Тоймы) . Именно там находились пустующие "вятские полянки". Типичная микроклиматическая зона для произрастания дубов.

Отсутствие осёдлости и нищета освобождали от какой – либо морали в борьбе за существование. Это раскрывает причины появления множества вольных разбойничьих поселений на р. Вятка.

Если рассматривать размещение населённых пунктов и их названия, то в силу доступности они находились в мирных взаимоотношениях, иначе просто бы исчезли.

См. Малый ледниковый период во времена Ивана IV


--Fedor (обсуждение 14:17, 27 января 2015 (MSK)

Фёдор Васильевич, уточните, пожалуйста: Ошторма-Бодья находилась на ЛЕВОМ берегу? --Admin (обсуждение) 10:39, 11 февраля 2015 (MSK)
Вопрос про левобережье возник из "Града на реке Серебряной" А.К. Гильмутдиновой стр. 7 - пытаюсь объяснить.