Абатский каньон

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 00:15, 28 сентября 2017; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Абатский каньон


Тип:
природный объект
Расположение:
на речке Абат, в д. Старая Бодья
Координаты:
[1]
Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Бодьинского сельского поселения Кизнерского района

Абатский каньон (Абатские пещеры) - природная ландшафтная достопримечательность Кизнерского района.

Общее описание

Географическое положение: природная достопримечательность расположена у слияния малой речки Покшур с речкой Абат (левый приток реки Пыжманки) в деревне Старая Бодья Кизнерского района Удмуртской Республики.

Площадь ландшафтного объекта: около 4 га.

Объект представляет собой заросший лесом каньонообразный лог, рассекающий толщу плотных пород песчаника, по дну которого протекает речка Абат, разделяющая деревню Старая Бодья на две части: южную (более древнюю) и северную.

Основные точки экскурсионного маршрута:

  • Обзорная площадка в конце деревенского проулка, с которой открывается красивая общая панорама природного и культурного ландшафта.
  • Пешеходный деревянный мостик с перилами через речку Абат, к которому сходятся две тропинки с южной части деревни. С мостиком связаны разные местные предания мистического содержания.
  • Два родника с простейшим благоустройством: шумный и тихий. Одна из версий происхождения топонима Абат связана с особыми вкусовыми качествами и целебностью воды из родников, питающих речку живительными ручейками. Жители Старой Бодьи рассказывают, что название речки появилось благодаря татарам, пришедшим с Крым-Слудки. Порадовались они вкусной водице: «Айбат!» – «вкусная, хорошая». Со временем название трансформировалось в Абат.
  • Терраса на поляне с развилкой тропинок, которая является второй обзорной площадкой и может быть использована для бивуака.
  • Каменистое русло речки Абат с кристально чистой водой, журчащей по россыпи светлого известняка, тёмного мергеля и тёмно-красного аргиллита. Круглые шарики аргиллита (окаменевшей глины) местным населением считаются съедобными, целебными, пригодными для улучшения баланса гемоглобина в крови, т.к. в них много соединений железа[1].
  • Слияние речек Покшур и Абат. В этом месте оба склона лога вплотную смыкаются своими скалистыми стенами, образуя замкнутое пространство. Над ним нависают большие деревья, цепляющиеся своими толстыми корнями за каменистые глыбы. Причудливые формы, выточенные водой в мощной толще известняка, зияющие тёмные отверстия пещерных полостей, вертикальные покрытые мхом и лишайником стены каньона, переплетённые корни деревьев, завалы из поваленных стволов, - в это царство сумрака, прохлады и комаров только изредка пробиваются косые лучи солнца. Мистическая картина усиливается ликами каких-то фантастических великанов, которые становятся видимыми с определённого ракурса из-за игры теней на стенах каньона.

Здесь на месте слияния речек имеется неглубокий омут, в котором, по преданиям, в древности проводился обряд крещения местных удмуртов. Возможно, речку Абат назвали в память об этой христианизации, по миссионеру - аббату, который приобщал бодьинцев к новой вере. Название речки Покшур (сокращение от Покчи Шур) переводится с удмуртского: малая речка.

Экскурсия по речке Абат может быть совмещена с посещением другой достопримечательности Старой Бодьи - яблоневого сада.

Примечания

  1. Вероятно, эти поверья ведут начало с голодных неурожайных годов, когда местное население из-за нехватки зерна при выпечке хлеба добавляло в муку глину.