Бабкин, Андрей Васильевич

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Бабкин АВ.jpg
Бабкин Андрей Васильевич.jpg

Андрей Васильевич Бабкин (1892-1924), бывший трюмный машинист, описан в литературе как ближайший сподвижник матроса Николая Григорьевича Маркина, уполномоченного по организации Волжской речной флотилии

Биография

Родился в селе Оленинском, в крестьянской семье. Ушёл на заработки в Ярославль, где, работая на ярославских предприятиях, молодой рабочий сблизился с революционерами и сам стал принимать активное участие в митингах, распространять нелегальную литературу.

В 1913 году призван на службу, на Балтийский флот. Окончил машинную школу в Кронштадте, где продолжал революционную работу, попал под надзор полиции. Избежал ареста из-за начала Первой мировой войны. Был отправлен на фронт, где пробыл до Февральской революции.

Вернувшись после свержения самодержавия на флот, Андрей Бабкин был назначен машинистом на эскадренный миноносец «Миклухо-Маклай». Команда избрала его председателем судового комитета.

Во время корниловского мятежа Бабкина переводят из Гельсингфорса в Петроград, во 2-й Балтийский флотский экипаж. Матросы и там оказывают ему доверие: избирают председателем экипажного комитета, и Бабкин активно включается в подготовку к вооруженному восстанию. В дни Октября Бабкин командует отрядом моряков, выполняет задания Военно-революционного комитета по ликвидации мятежа юнкеров в Петрограде.

В 1918 году партия направляет А.В. Бабкина вместе с В.А. Антоновым-Овсеенко на Южный фронт. В том же году он едет с Н.Г. Маркиным в Нижний Новгород и участвует в создании Волжской военной флотилии.

Первые суда флотилии «Царицын» и «Кабестан» ушли с завода «Нижегородский теплоход» 12 июля, однако к вечеру вернулись обратно: капитан Тихонов парохода «Царицын» призвал речников отказаться от участия в вооружённом противостоянии. Н.Г. Маркин, выслушав выступление, отдал приказ арестовать Тихонова[1], и 13 июля суда вновь ушли на фронт к Казани с другим капитаном.

Вскоре 20 июля командование этими канонерками было поручено А.В. Бабкину.

В августе 1918 года отряд кораблей Волжской военной флотилии под командованием Андрея Бабкина попадает в распоряжение 2-й армии Восточного фронта.

Отряд кораблей, которыми командовал бывший матрос А.В. Бабкин, включал в себя номерные суда № 1 и № 2, корабль «Товарищ» и катер.[2]

  • № 1 «Царицын» - канонерская лодка, 2 трёхдюймовые горные пушки на носу и корме, 6 пулемётов (вступила в строй с 13 июля, погибла в бою у Соколок 17 сентября 1918).
  • № 2 «Кабестан» - канонерская лодка, 2 трёхдюймовые горные пушки на носу и корме, 6 пулемётов (вступила в строй с 13 июля 1918).
  • «Товарищ» - канонерская лодка, бывший колёсный буксир. 51х11х1 м., 240 л.с. 2-76 мм. пушки, 6 пулемётов (вступила в строй 14 августа в Вятке).[3]

Во второй половине августа 1918 канонерки № 1 и № 2 осуществляли поддержку Полтавского полка артогнём и матросским десантом при подавлении Степановского мятежа.

Скупые строчки сводок содержат сведения и о действиях отряда судов под командованием Бабкина:

Хроника действий Волжской военной флотилии и отрядов судов на Волге, Каме и др. реках.

1918 год.

15 августа
Обстрел отрядом судов т. Бабкина на Вятке с. Б. Шурма, выбиты белогвардейские банды Степанова и взяты флотилией и обстрел пристани у г. Уржума - Цепочкино.[4]

28 августа
Отряд судов Бабкина вёл бой и обстрел Малмыжа на Вятке, белогвардейские банды выбиты, город занят флотилией.

1 сентября
Обстрел отрядом судов Бабкина Вятских Полян, белогвардейцы выбиты и В. Поляны заняты флотилией.[5]

15 сентября
20 ч. Возврат с разведки катеров. Обстрел отр[ядом] судов Бабкина - Мамадыша на Вятке и занятие его совместно с Кр. армией.

17 сентября
Бой № 1 с подошедшими под красным флагом 3-мя кораблями противника у Соколок и гибель № 1 - 1 убит, 3 взято в плен, 1 ранен.

23 сентября
5 час. Приход в Соколки, 6 ч. приход в Соколки Кр. армии. Уход "Межени" с команд. флотом в Вят. Поляны.

29 сентября
6 ч. "Товарищ" в дозоре - открыл огонь по неприятельским судам в Челнах.

1 октября
14 ч. Обстрел батарей и подход 6 судов противника. Гибель "Вани-Коммуниста" с т. Маркиным. Спасен катерами 18 чел., у "Ольги" пробоина в корме, у "Товарища" от снаряда поломка в машине.

5 октября
Постановка минного заграждения у Зелёного острова типа "Рыбка" т. Бабкиным.

13 октября
Переименование № 2 в "Память Володарского"[6].

— Ульянов Н.И. Хроника действий Волжско-Каспийской военной флотилии и отрядов судов и десантных за 1918-1920 гг. – Горький: Издание боевого землячества моряков, 1934. – 64 с. - с. 9.


Контингент отряда судов состоял из анархически настроенных матросов, привыкших к вольнице. Отряд первоначально действовал автономно, и прибыл в распоряжение 2-й армии к моменту смены её командования.

Приказ № 38-в от 13 сентября 1918 года по 2-й армии Восточного фронта

Начальнику матросских отрядов тов. Бабкину.
гор. Малмыж
§1. Немедленно приступить к ремонту машин и приведению в боевую готовность судна № 2.
§2. Немедленно всех венериков отправить в тыл, остальным же оставаться на своих местах.
Подлинный подписали: Командарм-2 Максимов, Политком-2 С. Гусев, за Наштарм-2 Н.Я. Тиллиб.

— РГВА, Ф.169, оп.1, д.2, л.4;
ЦГА УР, Ф.Р-1061, оп.1, д.23.


Видимо, 18-19 сентября во флотилии произошло что-то из ряда вон выходящее, не отражённое в Боевом журнале; 20 сентября во Второй армии создаётся Чрезвычайная следственная комиссия, которая размещается на пароходе «Ив.Ив. Любимов». [ЦГА УР, Ф.Р-1061, Оп.1, Д.23, Л.15об. - Приказы по Второй армии Восточного фронта.]

Из приказа № 41 от 21 сентября 1918 г. по 2-й армии Восточного фронта:

«§1.За неисполнение боевого приказа и преступную небрежность при исполнении своих обязанностей тов. Бабкин отстраняется от занимаемой им должности и предаётся суду со всем наличным судовым составом боевой речной флотилии Второй армии.
§2.Тов. Гольцов назначается временно исполняющим обязанности начальника боевой речной флотилии Второй армии.
§3. Революционному полевому трибуналу предлагается произвести следствие над тов. Бабкиным и всем наличным судовым составом боевой речной флотилии по поводу неисполнения боевого приказа и обнаруженной небрежности при исполнении возложенных на них поручений»

— ЦГА УР, Ф.Р-1061, Оп.1, Д.23, Л.6. - Приказы по Второй армии Восточного фронта.


В штаб 2-й армии, размещавшийся на пароходах у Вятских Полян, был вызван командующий Волжской военной флотилией Ф.Ф. Раскольников, который в это время находился возле устья Вятки вместе с Камским отрядом ВВФ. В Хронике действий Волжской военной флотилии, процитированной выше, в записи от 23 сентября 1918 года упоминается, что в 5 часов утра штабной пароход-яхта "Межень"[7] вместе с командующим флотилии отправился в Вятские Поляны.

Приказом № 44б командарм заменил капитанов судов № 2, «Товарищ» и «Пронзительный»[8], которые действовали на реке Вятке, а сами суда «в целях согласования действий флотилии с сухопутными частями» были переподчинены командирам полков. [ЦГА УР, Ф.Р-1061, Оп.1, Д.23, Л.7об. - Приказы по Второй армии Восточного фронта.].

Из письма члена РВС 2-й армии П.К. Штернберга дочери Елене

23 сентября 1918 г.
ст. Вятские Поляны

В настоящее время 2-ю армию мы сорганизовали, получается что-то похожее на армию. Настроение в войсках уверенное, бодрое, и мы начинаем наступление. Последние два дня были для нас днями значительных волнений, так как пришлось приводить к одному знаменателю матросов, показать им, что всем управляет единая сила, одна власть, власть товарищей, которым поручено данное дело, перед которыми они должны склониться. Обстоятельства так обострились, что могло произойти кровопролитие. Но, несмотря на то, что мы арестовали двух их любимых начальников,... нам с Гусевым удалось подчинить матросов своему влиянию, и сегодня утром два боевых судна отправились по нашему приказанию к устью Камы.


22 декабря 1918 года А.В. Бабкин назначен Реввоенсоветом Республики комиссаром Волжской военной флотилии. Это решение вызвало протест членов райкома РКП(б)-ВВФ, т.к. Бабкин был беспартийным. Однако, несмотря на это, он оставался комиссаром до 14 февраля 1919 года, когда по приказу РВСР (от 8.02.1919) был создан Политотдел ВВФ .

В апреле-мае 1919 года комиссаром Донской военной флотилии был А.В. Бабкин (Андрей Васильевич или кто-то другой, нужно проверить[9]).

Последняя должность А.В. Бабкина – начальник машинной школы Черноморского флота. Умер в 1924 году от туберкулеза.

В Гражданскую войну воевали трое братьев Бабкиных:

  • Старший Андрей - помощник комиссара Волжской речной военной флотилии Николая Маркина, командир Вятского отряда речных канонерок (флотилии 2-й армии). В приказах по флотилии он именовался как "Бабкин 1-й".
  • Средний Александр - командир «Пронзительного». "Бабкин 2-й".
  • Младший - машинист бронепоезда в дивизии Азина.[10]

(Возможно, младший из них - Дмитрий Васильевич Бабкин: бывший матрос крейсера «Аскольд»[11], после революции вступил в Красную Гвардию, избирался председателем полкового комитета, один из первых вятских чекистов, некоторое время бывший руководителем Вятской ГубЧК.[12])

Примечания

  1. Широкорад А.Б. Великая речная война. 1918-1920 годы. – М.: Вече, 2006. – С.17.
  2. Ульянов Н.И. Хроника действий Волжско-каспийской военной флотилии и отрядов судов и десантных за 1918-1920 гг. – Горький: Издание боевого землячества моряков, 1934. – 64 с. - с. 4. - http://militera.lib.ru/h/ulyanov_ni01/index.html
  3. Бережной С.С. Корабли и вспомогательные суда советского Военно-Морского флота (1917-1927). (Справочник) – М.,: Воениздат, 1981. – 589 с. - с. 369.
  4. В Боевом журнале речников здесь и далее встречаются моменты, где преувеличивается роль флотилии, которая преподносится как единственная участница событий. На самом деле флотилия лишь оказывала поддержку сухопутным частям, которые осуществляли "взятие".
  5. Доказательств пребывания белогвардейцев в Вятских Полянах, а также артобстрела с реки, пока не обнаружено.
  6. По другим данным, переименование в "Память Володарского" произошло 29 января 1919. (http://www.navy.su/1850-1917/kanboat/meh_priemskiy/index.htm)
  7. «Межень» (командир Пётр Константинович Мудров, лоцман Александр Николаевич Червяков) – бывший речной колесный буксирный пароход, построенный в 1885 году в Сормове. В августе 1918 мобилизован и включён в состав Волжской военной флотилии. Использовался в качестве яхты командующего флотилией. – Корабли и вспомогательные суда советского Военно-Морского Флота (1917–1927): Справочник. М., 1981. С. 382.
  8. Сторожевой моторный катер "Пронзительный", с командой из венгров-интернационалистов, входил в Камский отряд Волжской военной флотилии, который осенью 1918 года действовал в низовьях Камы. Бывший быстроходный морской катер СКА № 513, который до июня 1918 года базировался в Новороссийске, переброшен по железной дороге в Царицын, оттуда в Волжскую военную флотилию. Позже подобные сторожевые катера стали называть "истребителями". После Энзелийской операции в октябре 1920 года катер-истребитель "Пронзительный" был переброшен на Азовское море.
  9. Донская военная флотилия (март — авг. 1919). Сформирована для содействия войскам Южного фронта в борьбе с интервентами и белогвардейцами. Гл. база — Павловск. - http://militera.lib.ru/h/vmf/14.html
  10. Алдан-Семёнов А.И. Красные и белые. - М., 1989.
  11. РГА ВМФ. Ф.1268, оп.1, Ед.Хр.626 - Дело по обвинению рядовых крейсера "Аскольд" - Полтавского, Бабкина, Спиридонова, Евсюкова, Галкина, Мартыновского, Бринева, Коломыся, Овчаренко - в участии в восстании на крейсере 17 окт. 1907 г.
  12. Коробейников А.В. Волжская флотилия против Прикамской народной армии (осень 1918 г.). - Ижевск: Иднакар, 2012; Стрельников Г.А. Образование Вятской губЧК и её личный состав в 20-е годы. // Из истории Вятских спецслужб и полиции (вторая половина XIX - первая половина ХХ вв.): Материалы докладов и документы научно-практической конференции, Киров, 25 мая 1996 г. - Киров, ООО "Триада-С", 1997.

Литература и источники

  • Коробейников А.В. Волжская флотилия против Прикамской народной армии (осень 1918 г.). - Ижевск: Иднакар, 2012. - 98 с.
  • https://murzim.ru/nauka/istorija/istorija-sssr/30615-babkin-andrey-vasilevich-18921924.html
  • http://www.istoriacccr.ru/babkin_andrei_vasil_.html
  • Кутчер В.Е. На канлодках "Царицын" и "Товарищ". Черноморцы на Волге. // Вспоминая былые походы. Сборник воспоминаний ветеранов Волжской военной флотилии 1918-1920. Изд. 2-е, испр. и доп. - Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1968.