Балдейка

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Балдейка (Баучей, Балдиева, Николаевское) - село в Кизнерском районе Удмуртской республики.

Топонимическая справка

По местным преданиям, деревня названа от имени первого поселенца - татарина по имени Булдэ. Татарское слово «булды» означает: «успешное окончание дела». По соседству имелась деревня Ямушан-Ключи, в которой жили старокрещеные татары (кряшены).

Среди местных удмуртов деревня известна под названием Баучей.

В 2020 году село Балдейка оказалось на втором месте в рейтинге самых весёлых названий населённых пунктов России, определённого на основе отзывов и голосования в интернете, итоги которого были представлены к Дню смеха 1 апреля. В десятку самых весёлых и смешных названий вошли: Весёлая Жизнь (хутор в Краснодарском крае), Балдейка (село в Удмуртии), Бодуны (деревня в Смоленской области), Жадины (деревня в Новгородской области), Лох (село в Саратовской области), Зады (деревня в Иркутской области), Пуково (деревня в Тверской области), Попки (деревня в Псковской области), Хохотуй (село в Забайкальском крае) и Хренище (хутор в Воронежской области).[1]

Историческая справка

Самая старая улица Балдейки - улица Большая.

По преданиям, Балдейка основана в 1800 году крестьянами из деревня Пандерка, Старо-Трыкской волости Малмыжского уезда. Деревня возникла на просёлочной дороге у небольшой речки Балдейки, берущей начало из ключа и впадающей в речку Ямышанку (приток Вятки), протекающую поблизости.

Деревня изначально была со смешанным населением: старокрещеные татары (кряшены), русские, впоследствии также удмурты.

Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

Название Тип Положение Уезд и стан Местность От уезд. города От стан. кварт. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей
3684 Починок на рч. Балдеевой поч. каз. при рч. Балдаевой Елабужский уезд, Стан 1 По обеим сторонам рч. Умяки с притоками впад. в р. Вятку (с левой стороны) 82 74 20 68 83 151


Кроме земледелия, жители деревни занимались разнообразными крестьянскими промыслами. Глину добывали в Чабьинскм логу, песок у Балдеевского пруда на речке Ямышанке, камень в карьере за деревней Н. Чабья. Возле леса было место Мочище, где отмачивали коноплю. За Ключами имелась смолокурня. На Чабьинском пруду мочили липовое корьё для мочала. Балдейка всегда славилась своими ремесленниками. В роду Гребневых были прекрасные столяры, которые делали сундуки и продавали их затем в Елабуге. Имелись свои валенщики, портные.

Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

№ (код) Тип Название Уезд Волость, Общество (район) Дворов Муж. пола Жен. пола Обоего пола
03121702 деревня Балдейка (Балдеевка) Елабужский уезд Макан-Пельгинская волость, Ямушан-Ключинское общество 58 168 183 351

Деревня Балдѣйка расположена при ключикѣ того же имени — въ 70 верстахъ отъ города, въ 15-ти верстахъ отъ волостнаго правленія и въ 12-ти верстахъ отъ приходской церкви и училища. Населеніе составляютъ русскіе и старо-крещеные татары; тѣ и другіе — государственные крестьяне. Время основанія деревни мѣстные жители относятъ къ 1800-му году; основатели были крестьяне деревня Пандерки, Старо-Трыкской волости, Малмыжскаго уѣзда. Ревизскихъ душъ въ селеніи числится 92. Во время ревизіи (1858 года) земля была раздѣлена на 62 надѣла, но въ 1882-мъ году ее передѣлили по заможности домохозяевъ на 135 надѣловъ. Скотъ пасется на своихъ поляхъ безъ пастуховъ.

— Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 6. Елабужский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1889.

«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие
5396 Балдеевка; Балдейка Вятская губерния, Елабужский уезд, Макан-Пельгинская волость, Андуан-Чабьинское общество н/д н/д 59 351 возчик дров

Рода, число семей: Андреев — 1, Березин — 4, Вяткин — 1, Гребнев — 5, Евдокимов — 1, Кислицын — 1, Кислухин — 1, Ковырзин — 1, Колесников — 1, Куклин — 3, Мамаев — 2, Махнев — 5, Милов — 1, Нет — 16, Нр — 1, Русских — 5, Савиных — 2, Семибратов — 1, Смирнов — 4, Суханов — 2, Чернышев — 1

Церковь Св. Николая Чудотворца в селе Балдейка.

Первый храм в Балдейке появился в мае 1899 года. Это был молитвенный дом, приписанный к Свято-Троицкой церкви Бемышевского завода Елабужского уезда Вятской губернии. В 1907 году молитвенный дом преобразовали в церковь с приходом, в который вошли 8 деревень, ранее относившихся к сёлам Бемыж, Кизнер и Кулыги. Было построено деревянное здание однопрестольной церкви, которую в 1909 году освятили в честь Святого Николая Чудотворца. Само село Балдейку с этого времени переименовали в Николаевское, но это название не прижилось. В 1921 году здание церкви сгорело, но через год её отстроили заново. В октябре 1938 года был арестован священник Лушников Федор Никандрович, в следующем году в феврале осуждён на 8 лет.[2] Церковь закрыли в декабре 1939 года, и здание было передано под школу-семилетку. Здание использовалось до 1972 года, пока не было построено новое здание для средней школы.

Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

№ (код) Тип Название Уезд Волость Дворов Мужчин Женщин Всего жителей
030159 село Балдейка Елабужский уезд Васильевская волость 79 251 262 513

Приходы Вятской епархии за 1912 г.
Село Балдеевское, Николаевская церковь, Елабужский уезд, 1-й благочиннический округ

3) Село Балдеевское – Николаевская церковь, деревянная, построена в 1899 г.; расстоянием от г. Вятки в 385 вер., от уездного города в 65 вер., от благоч. в 40 вер.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: усад. и под площ. 4 дес., пашни 25 дес., сенок. 8 дес., под кладб. 2 дес.; братский денежный доход: содержание от казны на причт 392 р., кружечный раздел: свящ. 354 р. 75 к., псал. 118 р. 25 к.; прихожан: правосл. рус. 714 м. п., 760 ж. п.; крещ. вотяк, 120 м., 121 ж. п.; крещ. тат. 200 м. п., 202 ж. п.; приход состоит из 5 селений, расст. 2 – 7 вер.

Село расположено на низменном месте; реки нет; местность лесная. В приходе три земские школы: в селе, в деревнях – Ямшан-Ключах в 5 вер. и Кочетле, Малм. у., в 5½ вер.; прихожане занимаются земледелием, плотничеством и, частию, катанием валенок. Докторский участок и больница в с. Грахове в 40 вер.; фельдш. пунк. в с. Бемышеве в 15 вер.; волост. правл. в с. Васильевском в 16 вер.; парох. прист. Лубянская в 25 вер., ст. ж. д. Чепца в 250 вер.[3] Село стоит на проселке.

— Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка 1912

Обелиск на захоронении заложников, расстрелянных в Балдейке в мае 1919 года.
Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

5 мая 1919 года село было занято наступавшими колчаковскими войсками. На следующий день колчаковцами были арестованы трое местных жителей: Кирил Алексеевич Березин (60 лет), Гаврил Алексеевич Березин (57 лет), Иван Вахрамеевич Ковырзин (45 лет). Их увели в соседнюю деревню Ямушан-Ключи и через день там расстреляли. Об этом свидетельствует братская могила с обелиском на местном кладбище.

На сельском сходе, состоявшемся 29 июня 1919 года, крестьяне обсуждали вопрос об объединении хозяйств. Инициаторами стали Павел и Иван Березины, Григорий Ковырзин. В протоколе собрания записали: «Мы, граждане, сего числа, на общем собрании, обсудив вопрос своей жизни, сочли необходимым организовать сельскохозяйственную трудовую артель под названием "Равенство"». В артель-коммуну первоначально записались только 6 хозяйств. Для сельхозартели была выделена земля (одно из отдалённых малоплодородных полей сельской общины), участок леса для заготовки лесоматериала на строительство и дальнейшей распашки, - всего 45 десятин. В первые два года построили 5 домов. Возникшее рядом с участком поселение получило название Равенство.

Председателем сельхозартели был избран Василий Иванович Ковырзин, секретарём Александр Алексеевич Березин, казначеем Матвей Варфоломеевич Ковырзин. Но в мае 1921 года он умер. После этого председателем стала его жена Екатерина Гавриловна. В 1922 году артель имела 72 десятины земли (в том числе 45 пахотной), 6 лошадей, 7 голов крупного рогатого скота, 19 свиней с поросятами, 55 голов птиц, 33 овцы с ягнятами, 2 улья пчёл, 1 соху, 4 плуга, 5 деревянных борон, 1 борону «зиг-заг». Урожай в первые годы был небольшой. Урожайность повысилась, когда землю стали удобрять и распахали новый участок. Государство выделило артели жнейку, молотилку, два плуга.

В 1928 году получили трактор. К этому времени в артели было уже 28 хозяйств. Приобрели сложную молотилку, механизированную тракторную мельницу, лесопилку, маслобойку. Был выстроен образцовый по тем временам скотный двор-коровник, кирпичный сарай. Вырастили породистых лошадей, в том числе рысаков. Урожайность на полях артели стала выше, чем у единоличников.

В 1929 году артель «Равенство» досрочно выполнила план хлебозаготовок и денежных платежей. Успешно провели уборочные работы. Возвели капитальный свинарник (что позволило увеличить поголовье свиней вдвое), конюшню, картофелехранилище. В селе Балдейка появилось 18 новых домов членов артели. В этом году артель имела 73 коровы, 135 свиней, 87 овец, 141 пчелосемью, 64 лошади рысистой породы.

В годы коллективизации число членов артели увеличилось в 7 раз, в колхоз потянулись не только бедняки, но и середняки.

Артель уже в то время имела свою библиотеку, где было более 500 разных книг, работали кружки по ликвидации неграмотности и малограмотности. Сельхозартель «Равенство» в предвоенные годы была одним из передовых хозяйств района, её показатели демонстрировались на ВДНХ в Москве.

Перед войной в селе стала работать Балдеевская леспромартель Удмуртского Республиканского лесного, лесохимического и деревообрабатывающего промыслового союза "Удлесхимдревпромсоюз". На 1 января 1949 года Леспромартель насчитывала 14 работающих, которые занимались заготовкой леса и мочала, выпуском товаров широкого потребления. Были организованы производства: обозостроение, бондарное, кулерогожное, щепное, производство деревянной посуды, столярное, лаптеплетение, лесопиление и лесохимия. Выпускали продукцию: сани, дуги, оглобли, бочки, кадки, кули овсяные, верёвки мочальные, сита, корыта, лапти, табуретки, смолу сосновую, скипидар и др.Также занимались заготовкой дров. Вывозка леса и дров производилась гужтранспортом (имелось 2 лошади и бык). Рабочие в основном трудились на дому ввиду отсутствия мастерских. В конце 1950-х деятельность Балдеевской Леспромартели была прекращена, т.к. к июню 1954 года она была признана нерентабельной. Основной причиной невыполнения производственной программы являлись: отсутствие помещений под обозный цех, недостаток рабочей силы, низкая производительность труда, необучаемость кадров.[4]

В 1950 году при укрупнении колхозов и совхозов восемь деревень: Балдейка, Ямушан-Ключи, Братство, Равенство, Шулан, Нижняя Чабья, Ямушан, Петропавлово - объединились в один колхоз им. Тельмана.

В 1952 году прошло второе укрупнение колхоза, к нему присоединились деревни Аргабаш, Воскресенск, Рябково, Тузьмо-Чабья, Новоникольск.

В конце 1950-х годов к колхозу им. Тельмана были присоединены деревни Кочетло, Лака-Тыжма, Черново, которые вскоре в 1960-х годах вошли в совхоз «Кизнерский».

Широкое строительство в Балдейке было в 1970-е годы, когда в селе появились новое здание средней школы, рядом детский сад "Светлячок", медпункт, сельский Дом культуры, библиотека.

Всероссийская перепись населения 2010 года

№ (код) Тип Название Регион Район Поселение Мужчин и женщин Мужчин Женщин Категория населения
94226805001 село Балдейка Удмуртская Республика Кизнерский муниципальный район Балдеевское сельское поселение 410 195 215 сельское


В 2015 году рядом с кладбищем села Балдейка была построена часовня, освящённая в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери Софии. Часовня приписана к Свято-Троицкой церкви села Бемыж.

Фотогалерея

Стихи

Валентина Кочнева
Всё-то ты помнишь, родная Балдейка

Балдейка, Балдейка,
Родной ты мой край,
Ты в крепких объятьях
Меня принимай.

Здесь птицею детство моё пролетело,
Здесь школьные годы прошли,
И в жизни моей - ты великое дело,
Мой низкий поклон, Балдейка, прими.

Ты, многодетная наша Балдейка,
Сколько детей у тебя, нам не счесть -
Есть и рабочие, есть и колхозники,
Даже учёные есть.

Многое помнишь, старушка Балдейка,
За многолетнюю жизнь.
Знала рубли, миллионы, копейки,
Не падай ты духом, так дальше держись.

Помнишь ты лапти, лошадку и грабли -
На смену теперь им пришли трактора.
Помнишь, нажитое как отбирали
И отдавали всё лодырям.

Помнишь, родная, ты красных и белых.
(Белые были в лице Колчака).
Враз расстреляли троих самых смелых,
Они ненавидели большевика.



И нищих ты помнишь в том 21-ом,
С котомками шедших из дома в дом,
Голодных, худых, истощённых и нервных -
Мало тебе было радости в том.

Помнишь и то, как в том далёком
Родился родной наш колхоз,
На два лагеря безумно
Разорвал он твой народ.

Ты развернула широкие плечи,
Просторы лесов и полей велики,
Трудиться твоим сыновьям стало легче,
На технике хлеб собирая в валки.

Ничто не забыто, всё помнишь на свете,
Как провожали на фронт мужиков,
В деревне остались лишь бабы да дети,
Да несколько тощих да старых быков.

Выжила, вынесла горе и голод,
На ноги вновь поднялась -
Нет, не сломили тебя зной и холод,
Будто бы заново ты родилась.

Ты увеличилась вдвое в размерах,
Новые улицы - прямо под стать,
Родная Балдейка, так хочется верить,
Что ты будешь вечно жить, расцветать.

Примечания

  1. https://www.izh.kp.ru/online/news/3818107/
  2. https://rodnaya-vyatka.ru/kp-repres?id=2639105
  3. Упомянута станция Чепца на Пермской ж.д., пересекавшей Вятскую губернию севернее. В 1914 году поблизости в 6 верстах пролегла Казань-Екатеринбургская ж.д., и появилась станция-разъезд Кочетло.
  4. http://fc.gasur.ru/fund/40000041382

Источники

  • И.И. Олесов. Гвардейцы колхозного строя. - Ижевск: Удмуртия, 1969. (Автор в 1960-1963 г.г. работал председателем Балдеевского сельсовета).

Ссылки

Красноармеец 357 стрелковой дивизии. Призван Бемыжским РВК Удмуртской АССР. Дата выбытия 22.01.1942 г. Обнаружен 28.07.2014 г. поисковым отрядом "Югра" (п. Туртас Уватского р-на Тюменской обл.) у д. Мироново Чертолинского с/п Ржевского р-на Тверской обл. Захоронен в г. Ржев, 22.06.2015 г.