Батуев, Авксентий Петрович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Батуев Авксентий Петрович (17.08.1863-1896) - земский деятель, писатель и публицист.

Биография

Писатель и публицист, земский деятель Авксентий Петрович Батуев родился 17 августа (ст. ст.) 1863 г. в Ка­зани, откуда двухнедельным ребен­ком был привезен в Малмыж, на ро­дину отца. В июне 1891 г. был назначен земским начальником 1-го участка Малмыжского уезда. В 1891 г. был избран гласным губернского земского собрания, а в декабре 1891 г. – председателем губернской земской управы, на посту которого пробыл пять лет до самой смерти. Погиб Батуев от рук сумасшедшего. В «Некрологе», на его смерть «Вятские губернские ведомости» отмечая огромные его заслуги как земского деятеля, подчеркнули его человечность и доброту: «Как человек, А.П. пользовался об­щею любовью и уважением местного общества; служащим же в земских Учреждениях будут всегда памятны его доброта, внимательность, деликатность и участие ко всем обездоленным судьбою».

А.П. Батуев с детских и юношеских лет пристрастился к литературе. Будучи студентом, он печатал свои литературно-критические статьи о Надсоне, «Кое-что о литературе» и другие за подписью «Прорубов» в «Казанском биржевом листке» и «Волж­ском вестнике». Первым художественным произведением А.П. Батуева был трехтомный роман «На взлете», частично опубликованный в газетах и в сборнике рассказов «Живой портрет», изданном в 1895 г. в Петербурге под псевдонимом «А. Антеев». В центре ряда произведений находится наделенный автобиографичными чертами герой – Ни­колай Михайлович Чулпанов. Герой мечтает о служении великому делу, «о той пользе ближним», которую будет приносить после окончания университета. В книге показаны медицинские сестры и врачи, которые, не щадя своей жизни, выхаживали в военные годы солдат («Завет»). В рассказе Батуев воспроизводит рукопись деда, спасенного в 1877 г. от тифа женщиной-доктором. В сборнике рассказов Батуева показаны многие пороки вятского общества: пьянство («Пред могилой»), нищета и проституция («Дурной год»), нрав­ственное падение («Однокорытники», «Психопат»). В центре произведений Батуева – тема народа. В описании уездного города проглядывает об­лик Малмыжа, а города N – черты Вятки и Казани

Критики того времени отмечали, что рассказы А.П. Батуева написаны талантливо, особенно хороши в них портретные зарисовки и диалоги. А.П. Батуев – автор ряда публицистических статей: «Записка Вят­ской губернской земской управы о необходимости проведения же­лезной дороги через Вятскую губернию» (Вятка, 1894 г.), «Как возникают и распространяются кустарные промыслы» (Вятка, 1894 г.), «По поводу указаний Вятским земствам, как следует вести дело народного образования» (Вятка, 1895 г.), доклады и выступ­ления на сессиях губернского земского собрания по вопросам на­родного просвещения, книжного дела. Батуев был знаком с В.Г. Короленко, Л.Н. Толстым, Н.К. Михайловским и мно­гими другими известными людьми, поэтому на его смерть откликнулись статьями десятки самых разных газет по всей России.

Источники

  • Забытые имена - на сайте Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина (г. Киров).