Белый плацдарм на правом берегу Вятки

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 10:25, 31 мая 2019; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

© В. Слесарев


К 11 мая 1919 года наступавшие колчаковские войска подошли к реке Вятке. В Константиновку, Шурги, Мелеть, Аргыж и Дмитриевку вступили части 16-го Ишимского стрелкового полка из 4-й дивизии генерала И.С. Смолина. В Константиновке стояла большая кавалерийская часть.

От перебежчика, переправившегося на левый берег в ночь с 10 на 11 мая[1], командованием белых были получены сведения о расположении красноармейских позиций на правом берегу, о слабых местах в обороне и вооружении красных частей.

21-я стрелковая дивизия (начдив Г.И. Овчинников), противостоявшая белым на данном участке, завершила отход на правый берег Вятки к 12 мая, осуществив переправу с помощью судов 5 дивизиона Волжско-Камской военной флотилии. Части дивизии переправились с Кильмезских лугов на Старую Тушку, от деревень Дмитриевка и Аргыж c Курьинских лугов, а основные силы - у села Гоньба.[2]. В целом 21 дивизия, будучи изрядно потрёпанной в боях на левобережье во время отступления, насчитывала к этому моменту всего 3 тысячи штыков и сабель[3]. Фронт дивизии растянулся почти на две сотни километров вдоль реки Вятки: от деревни Дюм-Дюм (Каракули) до Малмыжа и Гоньбы был участок обороны 1-й (61-й) бригады, а севернее до устья реки Кильмезь - 2-й (62-й) бригады.

В ночь на 14 мая 1919 с помощью плавсредств, взятых у местного населения, белым удалось скрытно переправить на правый берег у деревни Сунцово десант из двух рот 16-го Ишимского полка[4], которые сходу ударили по позициям 182-го Бирского полка (командир Бурченко), который занимал оборону у Татарской косы, севернее Гоньбы, на стыке 1-й и 2-й бригад 21-й дивизии.

Неожиданная атака привела к успеху, и десант стал продвигаться в глубину территории, контролируемой красными. В журнале боевых действий 21-й дивизии на 14 мая зафиксировано наступление белого десанта между деревнями Рожки и Шишинерь, 3 безуспешные контратаки красных на участке Сунцово (Шишкино) - Рожки и атаки белых на линии Малые Рожки - Низ-Гоньба.[5]

По воспоминаниям начдива-21 Г.И. Овчинникова[3] весь день 14 мая с утра до ночи был потрачен на переброску воинских частей к месту прорыва и мобилизацию сил для ликвидации десанта белых. 37-й и 38-й полки, запрошенные из армейского резерва (5-й дивизии), были влиты в 1-ю и 2-ю бригады. К месту прорыва была направлена караульная рота из Малмыжа, а также 3 бригада 28-й дивизии.

На следующий день 15 мая переправа белых была продолжена, уже в районе деревни Дмитриевка. Для переправы ишимцы использовали плоты, захваченные на правом берегу, - на них накануне переправились части отступавшей 21-й дивизии. Канонерки 5 дивизиона речной флотилии не смогли предотвратить переправу, т.к. при попытке подняться по реке были обстреляны прибрежными артиллерийскими батареями белых, располагавшимися на возвышенном левом берегу реки Вятки у деревень Мелетские Горки и Аргыж. На правый берег для расширения плацдарма был переправлен целый полк[6], а на левобережье доставлялись раненые, которых отправляли в медсанчасть, развёрнутую в бывшем помещичьем имении села Дмитриевка. Ранения бойцов были тяжёлые, здесь за один день умерло от ран более 40 человек.[7]

С утра было предпринято наступление переправившихся белогвардейских частей в сторону трактовой дороги Малмыж - Уржум. Состоялись бои в 5 верстах южнее деревни Низ-Гоньба, где занимали позиции 181-й, 182-й и 248-й полки 21-й дивизии, и в 5 верстах севернее той же деревни, на позициях двух рот 181-го полка. В результате продвижения переправившихся белогвардейских частей был занят плацдарм на 20 км вглубь и на 25 км по фронту. До Казани по тракту оставалось около 150 километров.

16 мая белые предприняли наступление на позиции 181-го полка со стороны деревни Илемас и со стороны деревни Сунцово (Шишкино). В результате контратаки красных колчаковцы отступили к деревне Шишкино и расположились фронтом на юг и юго-запад на гребне высоты, возвышающейся над всей окрестной местностью на 60-70 сажень.

Из-за артобстрела красных, который был открыт по правому берегу, у белых не было никакой возможности переправить подмогу и подкрепления для воинских частей, отбивавшихся от ударов с двух сторон[8].

К вечеру 16 мая белый десант, отчаянно сопротивляясь, отступил от деревни Шишкино к переправе. Во время обратной переправы ишимцы понесли значительные потери. В боях 15-16 мая Ишимский полк потерял до 200 человек.

Оперативная сводка 5-го дивизиона речных канонерских лодок Волжско-Камской военной флотилиии о боевых действиях у с. Гоньба 15-17 мая 1919 г.

№ 31
18 мая 1919 г.

Сообщаю подробности боевых действий наших судов у с. Гоньба, направленных к ликвидации неприятельского десанта на правом берегу р. Вятки выше Гоньбы.

15 мая в 11 час. с судами «Террорист», «Товарищ Голчин» отправился в бой, поднявшись вверх по реке до д. Юрловки. Суда были обстреляны сильным орудийным и пулемётным огнём противника, расположенного на самом берегу реки и хорошо замаскированного. На огонь после получасового обстрела отошли к с. Гоньба.

16 мая утром бой был возобновлён, противник близко подпустил к дер. Орлыки[9] пароход и на близком расстоянии открыл по нам огонь в упор картечью из батареи у нижнего конца дер. Мелеть, так что наши суда попали под перекрёстный огонь. В 13 час. наши суда отошли к с. Гоньба.

17 мая пароход «Товарищ Голчин», отправившись на разведку вверх по реке, был обстрелян артиллерийским огнём батарей, расположенных у дер. Мелеть. Артиллерийского, ружейного и пулемётного огня из других мест не было, когда 15 мая наши перешли в Гоньбу, где узнали о переправе противника на правый берег р. Вятки и занятии им ряда деревень и угрозе с. Гоньба; на 16 мая вечером стало известно, что после атаки наших судов противник в панике отступает обратно на левый берег, имея большие потери.

Таким образом, видно, что при содействии судов дивизиона принесена большая польза делу и нанесён большой вред противнику.

Нач. дивизиона Б. Любимов
Военком Васин.

ЦГА ВМФ, ф. Р-143, оп. 1, д. 265, л. 15-16, Телегр. бланк.[10]


Примечания

  1. По воспоминаниям [не подтверждённым другими данными], перебежчиком был Садырин Н.М., сын местного зажиточного крестьянина, и за эту услугу белое командование присвоило ему офицерское звание подпоручика.
    Из Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края. Том 7 (Р-С) - http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/7/s02.htm :
    САДЫРИН Николай Михайлович. Род. в 1896 в Вятской губ. Грамотный. Из служащих. Проживал в с. Ингаш Нижнеингашского р-на ВСК. Арестован 09.02.1930. Обвинение в КРО. Осужден 09.06.1930 особой тройкой ПП ОГПУ СК на 5 лет концлагерей. Реабилитирован 11.09.1965 Красноярским крайсудом (П-14284).
  2. По воспоминаниям местных жителей, на речной переправе в Гоньбе из-за скопившихся войск образовалась пробка, т.к. переправа была плохо организована. Однако при переправе потерь не было, хотя пароходик, который переправлял людей, перевернулся и затонул, но всех людей спасли. [Этот случай пока не подтверждён документами.]
  3. 3,0 3,1 См. Воспоминания ГИ Овчинникова.
  4. В примечаниях к воспоминаниям Г.И. Овчинникова указывается, что переправились бойцы 16 Ишимского и 15 Омского полков. При этом в публикации ошибочно указан номер одного из полков (вероятно, опечатка: 13 превратилось в 15), из-за чего вместо Омского полка некоторые авторы стали указывать 15 Курганский полк. Однако, в журнале боевых действий 21 дивизии в записи от 17 мая указано, что, по данным перебежчика, 16 Ишимский полк сменён 15 Курганским из-за потерь. Т.е. курганцы появились на данном участке фронта уже после ликвидации прорыва.
  5. РГВА, ж.б.д. 21 дивизии
  6. Из обзора штаба Волжской военной флотилии боевых действий 5-го дивизиона речных канонерских лодок с 8 по 17 мая 1919 г.
  7. По воспоминаниям, после контрнаступления красных, начавшегося 25 мая, и ухода белогвардейских частей с левобережной территории Малмыжского уезда, часть тяжелораненых колчаковцев осталась в Дмитриевке, и их там тайком долечивали уже вместе с ранеными красноармейцами.
  8. В этих боях участвовал будущий маршал К.К. Рокоссовский, который в то время командовал 1-м эскадроном 248-го Уральского имени Володарского кавалерийского полка в составе 21-й дивизии. Этот полк на правобережье Вятки занимал оборону севернее Рожков до устья реки Кильмезь. Перед контрнаступлением красных полк Володарского был реорганизован и разделён на два дивизиона. К.К. Рокоссовский стал командиром 2-го Уральского отдельного кавалерийского дивизиона (около 500 бойцов), который принял участие в наступательных боях на территории нынешнего Сюмсинского района Удмуртской Республики (по данным И.М. Рябова, краеведа из Сюмсей, и И.П. Мясникова, учителя истории Вавожской средней школы).
  9. Вероятно, опечатка, должно быть: Юрловки
  10. Цит. по: 2 армия в боях за освобождение Прикамья и Приуралья. 1918-1919. Документы. – Устинов: Удмуртия, 1987.