Блохин, Виктор Н — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Строка 122: Строка 122:
 
Здесь он '''бывший подполковник Блохин''':  
 
Здесь он '''бывший подполковник Блохин''':  
 
{{начало цитаты}}
 
{{начало цитаты}}
Наш командующий, бывший подполковник Блохин, походил на грузина, вид имел болезненный. Вместе со штабом жил на пароходе, а свой аппарат разместил в гостинице недалеко от Камы - в так называемых "Московских номерах". Жена Блохина, высокая, стройная, красивая грузинка, показывалась на людях редко и исключительно по ночам. Ходила она в штанах или ярком нарядном платье. Охраняли штаб латыши под командой бывшего офицера Хованского.  
+
Наш командующий, бывший подполковник Блохин, походил на грузина, вид имел болезненный. Вместе со штабом жил на пароходе, а свой аппарат разместил в гостинице недалеко от Камы - в так называемых "Московских номерах". Жена Блохина, высокая, стройная, красивая грузинка, показывалась на людях редко и исключительно по ночам. Ходила она в штанах или ярком нарядном платье. Охраняли штаб латыши под командой бывшего офицера Хованского. С самого начала ни Блохину, ни Хованскому мы не особенно доверяли и, посовещавшись, решили отправить «ходоков» к Ленину – доложить, что одна из армий Восточного фронта находится в ненадежных руках. Во время этого нашего совещания случился курьез – отряд Хованского нас окружил и попытался арестовать, но сдать оружие (в кармане каждого из нас был револьвер, а у некоторых ещё и бомбы) мы наотрез отказались. Пошли объясняться к Блохину – «арестанты», вооружённые лучше, чем конвой. Командующий перед нами извинился, пожурил Хованского, но было видно, что тот действовал с его ведома и согласия. Вероятно, мы им просто чем-то мешали. Вскоре Хованский был арестован ЧК и расстрелян как шпион, а его отряд расформирован. Блохина сняли, и куда он делся – не знаю.  
 
{{конец цитаты|источник=Большевик, подпольщик, боевик. Воспоминания И.П. Павлова. / Сост. Е. Бурденков. - Litres, 2015.}}
 
{{конец цитаты|источник=Большевик, подпольщик, боевик. Воспоминания И.П. Павлова. / Сост. Е. Бурденков. - Litres, 2015.}}
  

Версия 08:55, 5 июня 2019

Данная страница содержит неуточнённую, рабочую информацию!
Информации пока мало. Даже с именем и отчеством путаница.

Блохин Виктор Н. (????-????) - офицер, в годы Гражданской войны командовал Казанским отрядом (VI.18 г.), 2 армией красного Восточного фронта (14.VII—3.IX.18 г.)

Данные для биографической справки

На 1 января 1909 г. – поручик 4-го кадрового обозного батальона (г. Бердичев) (Общий Список офицерским чинам РИА… С. 539).

Обучался в Академии Генерального штаба (The Trotsky Papers 1917-1922, edited and annotated by Meijer Jan M. Vol. I. Mouton and Co, 1964. - Т. I. Р.119.); срок выпуска, последние должность и чин в «добольшевистской» армии не известны.

ПРИКАЗ НАРКОМА ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ Н. И. ПОДВОЙСКОГО О НАЗНАЧЕНИИ В. Н. БЛОХИНА КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ, ДЕЙСТВУЮЩИМИ В РАЙОНЕ УФА—САМАРА

№ 110, 9 июня 1918 г.

Приказываю принять к сведению следующее: штаб Яковлева отправляется сегодня, 9 июня, на Уральский фронт, откуда будет руководить вверенными ему войсками. Тов. Гузаков отправляется на соединение со штабом Яковлева.

Блохину принять и вступить в командование войсками, действующими против чехословаков, и расположенными в районе железной дороги Самара—Уфа и подчиненными Полевому штабу, ведающему борьбой с чехословаками на всем фронте Челябинск—Самара. Тов. Блохину связаться с Гузаковым для взаимного осведомления.

Сегодня, 9 июня, ночью выезжает из Уфы часть временного штаба для рекогносцировки тыловых линий на сильнейших рубежах на участке южнее ст. Шишка. Тов. Блохину разрешается использовать находящийся в Чишмах Казанский отряд в 900 человек с батареей, которая ныне снабжается из Уфы всем необходимым.

Наркомвоен Подвойский
Управляющий делами Модестов
Военный комиссар Средней Сибири Берзин

— ЦГАСА, ф. 1, оп. 2, д. 29, л. 147. Телеграфный бланк.


До июля 1918 г. – член Высшей военной инспекции.

Здесь капитан Блохин:

Из докладной записки Н.И. Подвойского в Наркомвоен о положении на Чехословацком фронте

№ 620, ст. Уфа

11 июня 1918 г.
3 час. 15 мин.

[…] Причем, отрядами в районе Кинель—Уфа командует бывший капитан Блохин, а в районе Миасс—Уфа комиссар Малышев. […]

— РГВА, ф.1, оп. 2, д. 29, л.п. 133—135. Копия


26 июня 1918 года - начало формирования 2-й армии Восточного фронта. Армия создана директивой командующего Восточного фронта из отрядов Оренбургской и Уфимской групп. Первые три командующих 2-й армией совершили предательство, перейдя на сторону противника:

  • Яковлев В.В. (до 26 июня 1918; настоящая фамилия Мячин Константин Алексеевич, перешёл на сторону белых);
  • Махин Фёдор Евдокимович (26 июня — 3 июля 1918, перешёл на сторону белых);
  • Харченко Александр Игнатьевич (3 — 14 июля 1918, перешёл на сторону белых).

Здесь командарм-2, назначенный после них, назван как Константин Никитич Блохин:

Пока налаживалась работа в Казани, Петр Алексеевич Кобозев отправился в Уфимский район. Прибыв в Уфу 22 июня, он, не удовлетворенный информацией губревкома, выехал на боевой участок к Бугуруслану. На станции Аксаково нашел штаб К.Н. Блохина, возглавлявшего те части, которые сдерживали продвижение белочехов от Кинеля. О своем впечатлении телеграфировал в Казань:

«Познакомился с командующим этим направлением Блохиным. Человек отступает строго методически, выдержанно. [...] Весь его отряд — горсть, меньше горсти в сравнении с силами чехословаков. Необорудованность его ужасная, кроме винтовок, ничего, а противник наступает с броневиками и старается всё время захватить неуловимого Блохина фланговыми манёврами...»

Оценив действия красного отряда как «подлинное геройство на общем фоне», Кобозев передал в Казань свое предложение о назначении Константина Никитича Блохина командующим 2-й армией. Одновременно он телеграфировал об этом В.И. Ленину, помня о просьбе Владимира Ильича знакомить его с назначаемыми командирами.

— Жохов М.А. Кобозев Петр Алексеевич // Реввоенсовет Республики. / под ред. Д.П. Ненарокова - М., Политиздат, 1991. - http://chapaev.ru/books/pod-red--D--P--Nenarokova_Revvoensovet--Respubliki/


Здесь бывший военный юрист, офицер Генштаба, член Высшей военной инспекции, член партии большевиков Виктор Блохин:

с.10
Остро встал вопрос и о назначении командующего 2-й армией. Коммунист В. Блохин был единственным человеком, окончившим военную академию, которого губком и губревком могли назначить на эту должность.

с.24
В июне 1918 г. в Уфу прибыл Н.И. Подвойский для инспектирования нашего губернского военного комиссариата и оказания помощи в деле строительства Красной Армии. С ним было свыше десятка военных специалистов, в основном офицеров Генерального штаба бывшей царской армии (в том числе Виктор Блохин, член КПСС, член Высшей военной инспекции).

с.319
Блохин Виктор - бывший военный юрист, член КПСС, участник Гражданской войны. Решением Уфимского губревкома и губкома партии в июле 1918 г. был назначен командующим 2-й армии Восточного фронта.

— На Южном Урале. (Воспоминания участников гражданской войны). - М.: Воениздат, 1958.


Уже через неделю после назначения командарма-2 Блохина ставят в пример на уровне Главкома Республики:

Командующим армиями "Об активизации действий и усилении партизанской войны в тылу противника"

№ 0608

22 июля 1918 г.

Энергичное развитие, активность действий есть первейшее требование момента. Теми силами, которые имеются на фронте, мы должны остановить продвижение противника. Отучайте войска от отступательных замашек. Развивайте партизанскую войну в тылу противника и на его сообщениях. Требую больше активной инициативы. До настоящего времени могу отметить в этом отношении деятельность командарма 2 Блохина.

Главнокомандующий Вацетис

— РГВА, ф. 106, on, 3, Д. 55, л. 21.


В июне — июле 1918 года 2-я армия вела бои в бассейне рек Кама и Белая.

К командарму-2 присматривался и председатель Совнаркома В.И. Ленин:

Письмо В.И. Ленина П.А. Кобозеву, К.Х. Данишевскому, К.А. Мехоношину, Ф.Ф. Раскольникову

1 августа 1918 г.

Тт. Кобозеву, Данишевскому, Мехоношину и Раскольникову

Товарищи!
Пользуюсь оказией, чтобы черкнуть несколько слов.

Достаточно ли энергично работают военные руководители и Вацетис? Хорош ли контроль комиссаров за ними?
Какие отзывы о Блохине? Правда ли, что он превосходен? Если да, достаточно ли ему дают ходу?
Я, конечно, сужу со стороны и легко могу ошибаться. Но боюсь, не душат ли «штабы» живую работу внизу, массовую? Достаточно ли связи в военном деле с массами бедноты?
Делается ли всё для её подъёма и привлечения?
Сейчас вся судьба революции стоит на одной карте: быстрая победа над чехословаками на фронте Казань—Урал—Самара.
Всё зависит от этого.
Достаточно ли энергично командование? Достаточно ли энергично наступление?

Прошу мне ответить хоть несколькими словами и по телеграфу и оказиями.

Привет! Ленин

— В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 50, стр. 133.


Даже Блохина (вероятно, как раз Виктора Блохина) Ленин упоминал как возможную кандидатуру вместо Вацетиса, командующего Восточным фронтом:

"Вацетис так никогда и не узнал, насколько он действительно был близок к смерти в августе 1918 г. Из-за поражений на Восточном фронте Ленин предложил Вацетиса расстрелять. 30 августа 1918 он ответил на письмо Троцкого следующей телеграммой:

«Получил Ваше письмо. Если есть перевес и солдаты сражаются, то надо принять особые меры против высшего командного состава. Не объявить ли ему, что мы отныне применим образец французской революции, и отдать под суд и даже под расстрел как Вацетиса, так и командарм под Казанью и высших командиров в случае затягивания и неуспеха действий? Советую вызвать многих заведомо энергичных и боевых людей из Питера и других мест с фронта. Не подготовить ли сейчас Блохина и других для занятия высших постов?»

Неизвестно, чем бы кончилась эта затея, если бы не состоявшееся в тот же день покушение на Ленина. Свердлов срочно вызвал Троцкого в Москву. Стало не до расстрела Вацетиса, хотя Троцкий продолжал к нему относиться и снисходительно, и подозрительно."

— Фельштинский Ю. и Чернявский Г. «Лев Троцкий - большевик». Т.2. - М., Центрполиграф, 2012. - С.190


Здесь Блохин бывший полковник генштаба, коммунист:

К пристани в Сарапуле причалили поздно ночью 10 августа. Наутро мы с Ляминым направились к командарму с рапортом о прибытии.

Нас принял начальник штаба, чем-то очень недовольный. Он потребовал от нас подробных сведений о личном составе батальона, о наличии вооружения, боеприпасов, о настроениях бойцов и командиров. На наш вопрос об обстановке на участке армии ничего не ответил, а предложил обоим к одиннадцати часам явиться на заседание Реввоенсовета, где мы получим от самого командарма полную информацию и боевую задачу.[...]

Заседание открыл сам командарм Блохин, немолодой, солидный (товарищи говорили, что он бывший полковник генштаба, коммунист). Он производил впечатление человека, неожиданно попавшего в чуждую среду, безуспешно пытающегося понять, кто же его окружает и чего от них можно ожидать.

— Федоров А. Ф. Октябрьские зори. — М.: Воениздат, 1962. — 264 с. (Военные мемуары). — C.136. — http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_af3/index.html


Здесь он бывший подполковник Блохин:

Наш командующий, бывший подполковник Блохин, походил на грузина, вид имел болезненный. Вместе со штабом жил на пароходе, а свой аппарат разместил в гостинице недалеко от Камы - в так называемых "Московских номерах". Жена Блохина, высокая, стройная, красивая грузинка, показывалась на людях редко и исключительно по ночам. Ходила она в штанах или ярком нарядном платье. Охраняли штаб латыши под командой бывшего офицера Хованского. С самого начала ни Блохину, ни Хованскому мы не особенно доверяли и, посовещавшись, решили отправить «ходоков» к Ленину – доложить, что одна из армий Восточного фронта находится в ненадежных руках. Во время этого нашего совещания случился курьез – отряд Хованского нас окружил и попытался арестовать, но сдать оружие (в кармане каждого из нас был револьвер, а у некоторых ещё и бомбы) мы наотрез отказались. Пошли объясняться к Блохину – «арестанты», вооружённые лучше, чем конвой. Командующий перед нами извинился, пожурил Хованского, но было видно, что тот действовал с его ведома и согласия. Вероятно, мы им просто чем-то мешали. Вскоре Хованский был арестован ЧК и расстрелян как шпион, а его отряд расформирован. Блохина сняли, и куда он делся – не знаю.

— Большевик, подпольщик, боевик. Воспоминания И.П. Павлова. / Сост. Е. Бурденков. - Litres, 2015.


В августе 1918 в связи с Ижевско-Воткинским восстанием 2-я армия отошла в район Арск, Вятские Поляны, Мензелинск, севернее Воткинска.

21 августа штаб 2-й армии на теплоходе "Король Альберт" прибывает к Вятским Полянам.

Части 2-й армии в это время были в сложном положении. На востоке разрозненные отряды армии вели бои с мятежными войсками ижевцев и воткинцев. На юге и юго-западе, в низовьях Вятки и в Прикамье – бои с белочехами, захватившими г. Казань, бывшую центром тылового обеспечения армии. В тылу – мятежный степановский продовольственный полк, отрезавший связь с г. Вяткой.

Накануне, 20 мая со стороны Вятских Полян на подавление степановского мятежа был послан Полтавский полк (бывший продовольственный полк), который вступил в бой с одним из отрядов степановцев под Шурмой и разбил их.

"..Нахожусь в Вятских Полянах с 50-ю человеками, набрав с улицы, и положительно не представляю себе, как можно, сидя здесь, без посторонней помощи, вывести армию с кольцевым фронтом, без резервов, без тыла, без огнестрельных запасов и даже без связи со своими частями.."

Телеграфный разговор командарма-2 Блохина с членом РВС 3 армии Смилгой 23 августа 1918.


После этого разговора штабной теплоход поднялся по реке Вятке до уездного города Малмыжа, где после пребывания там степановцев местная власть практически отсутствовала. Поэтому Блохиным было принято решение вместе с комиссаром Котомкиным отправиться в город Вятку, оставив за себя на штабном пароходе заместителя И.Ф. Максимова.

Путь командарма с комиссаром от Малмыжа до Вятки занял 5 дней (с 24 по 28 августа), так как в это время продолжалась ликвидация степановского мятежа в Уржуме и Нолинске воинскими частями, направленными из центра губернии.

"..Не имея базы и огнестрельных запасов, как равно израсходовав весь резерв до последнего солдата, штаб армии решил временно образовать питательный центр в г. Вятке и 24 августа после боя со степановскими бандами наших отрядов, которые под Шурмой разбили Степанова, выехал из Вятских Полян и 28-го числа утром, не теряя связи и управления армией, прибыл в Вятку.."

Донесение командования 2 армии в штаб фронта 29 августа 1918.


Это донесение отправлено уже после прибытии в город Вятку. Блохин и Котомкин были арестованы по распоряжению командующего Вятским районом Медведева, с обвинением в дезертирстве. Вероятно, после донесения Блохина и разбирательства с командованием фронта и республики арестованных отпустили, о чём говорит телеграмма:

Нолинск Вятки штаба уездному совдепу

Вятка. 2 Сентября 18 часов 15 минут штаб командарма 2 Блохина политическим комиссаром товарищем Котомкиным согласно приказа главкома Вацетиса направляется в место пребывания в Вятские Поляны точка Всем должностным лицам учреждений и организаций оказывать штабу командарм самое широкое содействие точка командир В. Медведев


В.Н. Блохин обратно в Вятские Поляны не вернулся. По неподтверждённым сведениям, он внезапно заболел. Это косвенно подтверждается также воспоминаниями И.П. Павлова (см. выше) о болезненном состоянии командарма. Сведений, о том, что стало с Блохиным в дальнейшем, нет.

На штабной пароход, продолжавший стоять у Малмыжа, вернулся только комиссар Котомкин. Обязанности командарма-2 после этого стал временно исполнять И.Ф. Максимов.