Венера, деревня (Кизнерский район республики Удмуртия)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 13:33, 12 января 2018; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Венера (Верх-Венера) - исчезнувший починок, располагавшийся на территории Муркозь-Омгинского сельского поселения Кизнерского района Удмуртской Республики.

Историческая справка

Деревня Венера была расположена на слиянии двух рек Омгинки и Тимошурки, километром ниже деревни Старая Омга. Со всех сторон она была окружена лесами, в которых было много зверей, ягод и грибов, а в поймах речек - хорошие сенокосные угодья и плодородные земли. В деревне имелся свой родник, который славился чистой и холодной водой, а также свой пруд. Облюбовали эти места для жительства переселенцы из старинной деревни Старая Омга, поселились здесь русские семьи: Барановых, Воробьёвых, Мауриных, Кулаковых, Заболоцких…

До 1956 года в починке было всего 12 жилых домов. В конце деревни стояли полевые ворота, через них выезжали и въезжали, выгоняли весной скот и впускали осенью.

Когда начали появляться первые колхозы, в деревне Венера было образовано коллективное хозяйство "Светлый ключ", такое же название имел и родник. В деревне была своя контора, и ферма, где содержали 12 голов коров, 3 быков, 200 голов овец, 4 свиней и 3 лошадей. Имелся в колхозе и свой завод, где делали из бересты дёготь, которым потом смазывали телеги, из сосен добывали смолу, а излишки возили продавать в г. Малмыж. В деревне работали и свои железная молотилка, пилорама. Жители деревни содержали мини-фермы, на поймах рек заготавливали сено, выращивали зерно…

В 1953 году произошло объединение колхозов. На территории сельского Совета были образованы три колхоза. В колхоз "Искра" вошли деревни: Венера, Орловка, Новый Бурнак и Старая Омга. В 1961 году на всей территории Муркозь-Омгинского сельского Совета образовался колхоз "Путь Ильича", куда вошли все три этих колхоза. В 1967 году население деревни Венера начало разъезжаться. Из-за близости Фукаловского леспромхоза многие семьи перебрались туда, так как там рабочие получали "живые" деньги, и снабжение рабочих товарами было хорошим. Остальные жители постепенно перебрались в более крупный колхоз, в деревню Старая Омга.

— (Записано библиотекарем Муркозь-Омгинской библиотеки Лидией Дмитриевной Чайниковой со слов Анастасии Семеновны Чайниковой (Воробьёвой).


Ссылки