Взрыв газопровода в Вятскополянском районе — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «В 5:30 утра 1 декабря 1999 года в километре от автотрассы Вятские Поляны - Киров, на повороте к…»)
 
(нет различий)

Текущая версия на 23:53, 15 июля 2019

В 5:30 утра 1 декабря 1999 года в километре от автотрассы Вятские Поляны - Киров, на повороте к деревне Новый Бурец, где проложено девять ниток магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, произошли два взрыва с интервалом около часа. Когда на место происшествия прибыли пожарные, газовики и сотрудники правоохранительных органов, сработало взрывное устройство ещё на одной трубе. Давление газа в ней было больше, чем в первых двух, из-за этого огонь не попал внутрь, эту трубу не разорвало, и газ вспыхнул факелом над поверхностью земли (как на кухонной конфорке) - это помогло избежать человеческих жертв.

Диаметр взорвавшихся труб - 1,2 м, давление - несколько десятков атмосфер. Пламя высотой около 50 м бушевало до 16 часов, даже после того, как автоматически закрылись заглушки, пока полностью не выгорел газ, оставшийся в трубах на данном участке. В Вятских Полянах и Вятскополянском районе на трое суток была полностью прекращена подача газа. В Кукморском и Мамадышском районах Татарстана в течение двух дней было ограниченное газоснабжение: пока трубопровод восстанавливался, районы подпитывались из так называемого "баллона" - перекрытого задвижками отрезка трубопровода в 30 километров. В аварийно-восстановительных работах приняли участие 150 человек, в том числе оперативные группы МЧС Татарстана и Кировской области и специально созданная комиссия. Ущерб, который понесло акционерное общество "Таттрансгаз", обслуживающее данный участок трубопроводов, составил около 8 млн. рублей.

При осмотре места происшествия было обнаружено:

  • две воронки диаметром 20 м и глубиной 4 м каждая, которые образовались от взрывов в земле вокруг газопровода;
  • вокруг воронок на 300 метров выжжена земля;
  • глубокие шурфы у неразорвавшихся ниток (злоумышленники вырыли 9 шурфов с целью обнаружить все трубопроводы, но, видимо, нашли только три);
  • на разорвавшихся трубах выявлены следы кумулятивных зарядов.

Через неделю органами госбезопасности были получены предварительные данные о причастности к взрыву ваххабитов.

Перед новогодним праздником были арестованы десять из двенадцати членов преступной группы, у которых при обыске были изъяты взрывные устройства, автомат Калашникова, ваххабитская литература. Двое были объявлены в федеральный розыск. Позже один из них при попытке перехода афганской границы был задержан и доставлен в Татарстан. Двенадцатый преступник был задержан в Азербайджане.

Члены преступной группы - молодые люди (25-30 лет), жители п. Кукмор, а также один русский, уроженец Вятских Полян, попавший под влияние ваххабитов и осенью 1999 года выехавший на учёбу в одно из исламских учебных заведений Татарстана. Несколько человек обучались в известном медресе "Йолдыз" в Набережных Челнах, двое прошли подготовку на территории Чечни в лагере "Кавказ".

Серию взрывов на газопроводе ваххабиты запланировали в рамках объявленного ими джихада - священной войны против неверных. Они надеялись, сорвав поставки газа в Западную Европу и увязав это с Чеченской войной, восстановить европейское сообщество против России.

На основе материалов следствия против них Прокуратурой Кировской области было возбуждено уголовное дело по ст. 281 УК РФ (диверсия), и передано в органы госбезопасности Татарстана.

Все участники диверсии были осуждены на сроки от 12 до 17 лет лишения свободы.

Источники