Владимиро-Богородицкая церковь в Старом Бурце

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Церковь Владимирской Божией Матери в селе Старый Бурец
Адрес: с. Старый Бурец Малмыжского района Кировской области, ул. Полевая, 3.


Церковь Владимирской Божией Матери в Старом Бурце.png

Общие сведения

Дата основания православной церкви - не позже 2-й половины XVII века. Дата постройки последнего каменного здания церкви - 1761-1777.

Кирпичная церковь с декором в духе казанского барокко. Здание типа восьмерик на четверике с прямоугольным алтарем, широкой трапезной и трехъярусной колокольней, завершённой шатром. Приделы Никольский и Иоанно-Богословский. Закрыта в 1930-х. Ок. 1943 возвращена верующим, в 1961 вновь закрыта. В 1989 возвращена верующим, отреставрирована.

В церкви хранится местночтимый явленый образ Владимирской Божией Матери, с которым ежегодно совершается крестный ход на место явления - к Красному ключу у села Новый Бурец.

Историческая справка

Опираясь на архивные и музейные данные, можно сказать, что первым храмом на Бурецкой земле был храм во имя святителя Николая-Чудотворца, построенного, примерно, в 1595-м году.

В 1685 году митрополит Казанский Иосиф благословил взамен ветхого деревянного храма соорудить новый трёхпрестольный деревянный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы “Владимирская” с двумя приделами: святителя Николая-Чудотворца и апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Скорее всего это решение было связано с чудесным явлением образа Божией Матери на Красном ключе. По преданию икону увидел на ключе житель села Новый Бурец и она была перенесена в Новобурецкий Свято-Троицкий храм, но на следующий и последующие дни её находили лежащей на полу посреди храма. В этом прихожане увидели нежелание Божией Матери оставаться здесь и решили перенести икону в Старобурецкий храм, где грозные знамения прекратились.

В память этого события жители обоих сёл установили Крестный ход. Он проходил несколько иначе, чем сейчас. 4-го июля жители Нового Бурца Крестным ходом уносили икону в свой храм. На следующий день Крестный ход шёл на источник и после молебна с водосвятием икона уже жителями Старого Бурца возвращалась во Владимиро-Богородицкий храм.

В 1761–м году Преосвященным Гавриилом, епископом Казанским была дана грамота, разрешающая построение вместо ветхой деревянной церкви каменного храма с теми же приделами. Этот храм был построен стараниями помещика Петра Евграфовича Озерова и пожертвованиями прихожан. Старая деревянная церковь была передана в село Усад.

Первый престол каменной церкви (правый придел тёплой церкви) освящён 9 февраля 1770 г. в честь св. Апостола евангелиста Иоанна Богослова.

10 мая 1773 г. освящён левый престол тёплой церкви в честь свт. Николая Чудотворца.

Холодный храм освящён 23 июня 1777 г. во имя Божией Матери «Владимирская».

По плану, составленному архитектором Петровым и утверждённым епископом Неофитом в 1851 г. тёплая церковь расширена на 2 окна, а колокольня была разобрана, в этом же году прорублена арка в летний храм и постлан опочный пол. Колокольня строилась продолжительное время, завершена в 1873 г.

«церковь хорошей итальянской архитектуры (колокольня в романском стиле)…».

«холодная церковь построена в стиле барокко. Она представляет собой двух’ярусный четырёхгранник, на который поставлен 8-гранник, увенчанный невысоким 8-гранным куполом с изящно выгнутыми линиями кровли.»

— М.Г. Худяков


В годы богоборческой власти церковь дважды закрывалась: 1935-1943 гг, 1959-1989 гг.

В 1935 году, во время всенощного богослужения на празднование Рождества Христова, настоятель храма священник Иоанн Касимов был арестован и вскоре осуждён по статье 58-й.

Лишенные храма жители села вели себя по-разному. Кто-то равнодушно смотрел на разорённый, превращённый в зерносклад Дом Божий, кто-то натравливал детей расстреливать из ружей образ Николая-Чудотворца на стене летнего храма (он и поныне там со следами многочисленных ран от этих пуль), но ведаем ли мы, что эти пули поныне летят, поражая их детей и внуков болезнями и скорбями. А кто-то, невзирая на преследования властей, хранил веру и святыни храма. Долгие годы инокиня Матрона (Ермакова) хранила икону Божией Матери Владимирская, её преемницей стала Агафья Усова, которая возвратила образ в храм. Немногочисленные верующие собирались у этих благочестивых женщин для общей молитвы. Кажется, что они могли сделать среди моря цинизма и безверия. Но сила Божия в немощи совершается. Они никогда не теряли надежды и веры в то, что снова возродится приходская жизнь и снова пойдёт Крестный ход к святому источнику, и это сбылось после их ухода в мир иной. Так их земная молитва соединилась с небесной.

Начало восстановления храма с 1989 г., службы возобновились в 1990 г. С августа 1997 г. служатся регулярные богослужения.

Фотогалерея

Источники



Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.