Владимиро-Богородицкая церковь в Старом Бурце — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
(Историческая справка)
 
Строка 21: Строка 21:
 
Холодный храм освящён 23 июня 1777 г. во имя Божией Матери «Владимирская».
 
Холодный храм освящён 23 июня 1777 г. во имя Божией Матери «Владимирская».
  
Вероятно, это также год обретения местночтимого образа Владимирской Божией Матери, о котором есть предание о чудесном явлении на Красном ключе. По преданию, икону увидел на ключе житель села [[Новый Бурец]], и она была перенесена в [[Дмитриевская церковь села Новый Бурец|Новобурецкий Дмитриевский храм]], но на следующий и последующие дни её находили лежащей на полу посреди храма. В этом прихожане увидели нежелание Божией Матери оставаться здесь и решили перенести образ в Старобурецкий храм, где икона обрела покой, и грозные знамения прекратились.
+
Впоследствии храм обрёл местночтимый образ Владимирской Божией Матери, о котором есть предание о чудесном явлении на Красном ключе. По преданию, икону увидел на ключе житель села [[Новый Бурец]], и она была перенесена в [[Дмитриевская церковь села Новый Бурец|Новобурецкий Дмитриевский храм]], но на следующий и последующие дни её находили лежащей на полу посреди храма. В этом прихожане увидели нежелание Божией Матери оставаться здесь и решили перенести образ в Старобурецкий храм, где икона обрела покой, и грозные знамения прекратились.
  
 
В память об этом событии жители обоих сёл установили Крестный ход. Первоначально он проходил в течение двух дней. 4-го июля жители Нового Бурца Крестным ходом уносили икону в свой храм. На следующий день Крестный ход шёл на источник и после молебна с водосвятием икона уже жителями Старого Бурца возвращалась во Владимиро-Богородицкий храм.
 
В память об этом событии жители обоих сёл установили Крестный ход. Первоначально он проходил в течение двух дней. 4-го июля жители Нового Бурца Крестным ходом уносили икону в свой храм. На следующий день Крестный ход шёл на источник и после молебна с водосвятием икона уже жителями Старого Бурца возвращалась во Владимиро-Богородицкий храм.

Текущая версия на 17:37, 16 июня 2019

Церковь Владимирской Божией Матери в селе Старый Бурец
Адрес: с. Старый Бурец Малмыжского района Кировской области, ул. Полевая, 3.


Церковь Владимирской Божией Матери в Старом Бурце.png

Общие сведения

Кирпичная церковь с декором в духе казанского барокко. Здание типа восьмерик на четверике с прямоугольным алтарем, широкой трапезной и трехъярусной колокольней, завершённой шатром. Приделы Никольский и Иоанно-Богословский.

В церкви хранится местночтимый явленый образ Владимирской Божией Матери, с которым ежегодно совершается крестный ход на место явления - к Красному ключу у села Новый Бурец.

Историческая справка

Первым храмом на Бурецкой земле был храм во имя святителя Николая-Чудотворца, построенный примерно в 1595-м году.

В 1685 году митрополит Казанский Иосиф благословил взамен ветхого деревянного Николаевского храма соорудить новый трёхпрестольный деревянный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы “Владимирская” с двумя приделами: в честь святителя Николая-Чудотворца и в честь апостола-евангелиста Иоанна Богослова.

3 августа 1761 года Преосвященным Гавриилом, епископом Казанским, была выдана храмозданная грамота, разрешающая построение вместо ветхой деревянной церкви каменного храма с теми же приделами. Этот храм был построен стараниями помещика Петра Евграфовича Озерова и пожертвованиями прихожан. Старая деревянная церковь была передана в село Усад.

Первый престол каменной церкви (правый придел тёплой церкви) освящён 9 февраля 1770 г. в честь св. Апостола евангелиста Иоанна Богослова.

10 мая 1773 г. освящён левый престол тёплой церкви в честь свт. Николая Чудотворца.

Холодный храм освящён 23 июня 1777 г. во имя Божией Матери «Владимирская».

Впоследствии храм обрёл местночтимый образ Владимирской Божией Матери, о котором есть предание о чудесном явлении на Красном ключе. По преданию, икону увидел на ключе житель села Новый Бурец, и она была перенесена в Новобурецкий Дмитриевский храм, но на следующий и последующие дни её находили лежащей на полу посреди храма. В этом прихожане увидели нежелание Божией Матери оставаться здесь и решили перенести образ в Старобурецкий храм, где икона обрела покой, и грозные знамения прекратились.

В память об этом событии жители обоих сёл установили Крестный ход. Первоначально он проходил в течение двух дней. 4-го июля жители Нового Бурца Крестным ходом уносили икону в свой храм. На следующий день Крестный ход шёл на источник и после молебна с водосвятием икона уже жителями Старого Бурца возвращалась во Владимиро-Богородицкий храм.

В 1791 г. село передано из Казанской епархии в Вятскую.

По плану, составленному архитектором Петровым и утверждённому епископом Неофитом в 1851 году, тёплая церковь расширена на 2 окна, а колокольня была разобрана, в этом же году прорублена арка в летний храм и постлан опочный пол. Колокольня строилась продолжительное время, завершена в 1873 г.

Владимирская церковь каменная, построена в 1761 г. расстоянием от г. Вятки в 300 верст, от уездного города в 20 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; у священника квартира казенная, а диакон и псаломщик имеют свои дома. Земли: усадебной 2376 сажень, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Братский денежный доход: 900 руб. на причт; руги собирается на весь причт до 80 пуд. ржи и 90 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1092 муж. пола, 1078 жен. пола. Приход состоит из 5 селений, расстоянием 6 – 10 верст.

Село расположено на правом берегу реки Вятки в низменности, в безлесной местности, за рекой же виднеются леса хвойные и лиственные. В приходе три школы: две земские – в селе и Буртекская, а третья церковно-приходская Ахпайская. Главное занятие прихожан землепашество; некоторые же крестьяне занимаются разведением хмеля, которого снимают от 20 до 50 пуд., кроме того, крестьяне имеют заработки у местного землевладельца Булыгина или отправляются на заработки на разные заводы, железные дороги, пароходы и т.п. В приходе есть рыбаки, портные и валенщики.

В церкви имеются: старинное Евангелие 1759 г. и древняя икона Владимирской Божией Матери – местно чтимая.

— В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

«церковь хорошей итальянской архитектуры (колокольня в романском стиле)…».

«холодная церковь построена в стиле барокко. Она представляет собой двух’ярусный четырёхгранник, на который поставлен 8-гранник, увенчанный невысоким 8-гранным куполом с изящно выгнутыми линиями кровли.»

— М.Г. Худяков


В 1871 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

В состав прихода в 1916 г. входили селения: с. Старый Бурец, д. Ахпай, сельцо Петровское, д. Буртек, д. Троедворки, д. Постниково.

В годы богоборческой власти церковь дважды закрывалась: 1935-1943 гг, 1959-1989 гг.

В 1935 году, во время всенощного богослужения на празднование Рождества Христова, настоятель храма священник Иоанн Касимов был арестован и вскоре осуждён по статье 58-й.

В декабре 1936 года церковь была закрыта "ввиду неимения служителя культа".

Лишенные храма жители села вели себя по-разному. Кто-то равнодушно смотрел на разорённый, превращённый в зерносклад Дом Божий, кто-то натравливал детей расстреливать из ружей образ Николая-Чудотворца на стене летнего храма (он и поныне там со следами многочисленных ран от этих пуль). А кто-то, невзирая на преследования властей, хранил веру и святыни храма. Долгие годы инокиня Матрона (Ермакова) хранила храмовую икону Божией Матери “Владимирская”, её преемницей стала Агафья Усова, которая возвратила образ в храм. Немногочисленные верующие собирались у этих благочестивых женщин для общей молитвы.

Начало восстановления храма с 1989 года, службы возобновились в 1990 году. С августа 1997 года служатся регулярные богослужения.

Фотогалерея

Примечания

Источники

  • Исторические справки храмов с фотографиями по приходам Южного благочиния - http://www.eparhiya-urzhum.ru/images/document-s/hrami-yughnoe-blagoch.pdf
  • Клировые ведомости за 1916 г.: Ведомости о церкви, причте и прихожанах, о церковно-приходском попечительстве, о церковном старосте за 1916 г. - ЦГА УР ф.245, оп.3, д.659.
  • Сведения о церкви, приходе и прихожанах: Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. — Вятка, 1912. — С.323.
  • Сведения об инородцах, живущих в приходе, за 1898 г. - ЦГА УР ф.245, оп.3, д.418.
  • Документы о ремонте церкви за 1892–1893 гг. - ЦГА УР ф.245, оп.2, д.403.
  • Документы о строительстве ограды вокруг церкви на средства местного попечительства за 1894 г. - ЦГА УР ф.245, оп.2, д.790.