Водяная мельница в Красном Яру — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 52: Строка 52:
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
*
+
* Материалы из музея Усть-Люгинской школы.

Текущая версия на 09:52, 16 октября 2019

Водяная мельница в Красном Яру

Пороги на месте плотины.JPG
Тип:
объект культурного ландшафта
Расположение:
п. Усть-Люга
Координаты:
[[]]
Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Усть-Люгинского сельского поселения

Санниковская мельница - бывшая водяная мельница на реке Люга (левый приток Вятки) в местечке Красный Яр, где впоследствии возник посёлок Усть-Люга.


Была построена в начале ХХ века лесопромышленниками Санниковыми – жителями села Кулыги, и была связующим звеном деревень, расположенных на левом и правом берегу реки Вятки.

На правом берегу Вятки не было подходящего места для строительства мельницы: речки маловодные, летом почти пересыхают. Вот и построили её Санниковы на реке Люге за километр до устья, где она полноводна и может послужить для людей. Это место сейчас местными жителями так и называется: Мельница.

В устье Люги у Санниковых имелась также лесная пристань с плотбищем, на которой вязали плоты из брёвен, доставляемых сюда молевым сплавом по речке.

"Ниже Сосновки в р. Вятку с левой стороны впадает лесная р. Люга, в устье которой есть пристань, отправляющая до 600 тыс. пуд. грузов, преимущественно леса."

— Семёнов-Тян-Шанский В.П. Полное географическое описание нашего Отечества: Настольная и дорожная книга. Т.5. Урал и Приуралье. - С.-Петербург: Издание А.Ф.Девриена, 1914.


До 50-х годов ХХ столетия по реке Вятке ходила самоходная баржа с паровым двигателем, приобретённая братьями Санниковыми, обеспечивавшая переправу.

Реку Люгу перегораживала плотина (возле старого моста). Она регулировала сток воды по «каузу» - каналу, с которого вода поступала на мельницу, падала на колёса, установленные горизонтально, и вращала их. Колёса были изготовлены из дерева, все шестерни были кленовые.

Сама мельница была двухэтажной. По наклонному мосту подводы с зерном заезжали на второй этаж, выгружались, зерно для помола по жёлобу подавалось со 2-го этажа на первый. В нижнем помещении вращались колёса и приводили в действие 3 мукомольных камня. Готовый продукт вывозили с первого этажа.

Какие же работы производили на мельнице?

  • Обдирали ячмень, гречиху, овёс, просо и пшеницу.
  • Мололи пшеницу после обдирки и получали муку высшего сорта – крупчатку.
  • Били шерсть. На 2 этаже мельницы находилась шерстобитка, которая также работала от энергии воды. Жители окрестных деревень приезжали бить шерсть и по нескольку дней жили на 2 этаже мельницы и в постоялом дворе, ожидая очереди.
  • Пилили древесину на пиломатериалы. Циркулярная пила работала от энергии падающей воды и располагалась в пристрое мельницы, которая находилась ниже по течению.
  • Вырабатывали электроэнергию. В годы Великой Отечественной войны на мельнице был установлен электрогенератор. Водяная электростанция вырабатывала электроэнергию и подавала её для освещения деревни Новая Сосновка и фермы в этой деревне.

Мельницей и шерстобиткой пользовались жители близлежащих деревень правобережья (Кулыги, Куршино, Шуни, Сосмак) и левобережья (Чемочар, Ямышка, Высокая Гора, Красные Панки и других).

Мельница просуществовала до 1956 года. Затем она была перевезена в село Кулыги и позднее ликвидирована, так как в колхозах появились мельницы, работающие от электроэнергии.

Сельские поселения всегда возникали «на ресурсах» – земельных, лесных, охотничьих, рыбных и так далее. В случае с Мельницей - она возникла на гидроресурсах. Стоит только удивляться сметливости российского мужика, который нашёл подходящую реку, разность уровней воды, увеличил её с помощью плотины, из клёна смастерил все механизмы, заставил воду работать на человека.

До сегодняшнего дня сохранился дом, в котором жил мельник. Дом состоит из трёх частей. В одной, самой большой части, жил владелец мельницы, во второй – мельник, а в третьей – прислуга и скотник.

Сохранилась также изба постоялого двора, в котором останавливались на ночлег крестьяне, приехавшие со своим зерном для помола или обдирки.

В том месте, где была плотина водяной мельницы, впоследствии пролегла автомобильная дорога. На реке Люге, чуть выше автомобильного моста можно видеть остатки плотины, которая создавала необходимый перепад высот для направления потока воды в «кауз».

Источники

  • Материалы из музея Усть-Люгинской школы.