Воспоминания Галины Сергеевны Кашиной

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
tux
Это первоисточник, защищённый от правок.

Воспоминания пионерки 30-х годов Г.С. Кашиной: [1]

На всю жизнь запоминаются годы, проведённые в пионерской организации. Как ждали мы момента, когда нам повяжут пионерский галстук. Это было в 1931 году. 30-е годы в жизни нашей страны были тяжёлыми - годы индустриализации и сплошной коллективизации. Большой вред приносили кулаки. Некоторым ребятам не разрешали вступать в пионеры, срывали галстуки. В нашем классе, в дальнейшем пионерском отряде, имели все пионерские галстуки и с большой гордостью носили их. Мы пионеры, вроде стали старше, пели революционные песни, в нас вселился революционный дух, ведь красный галстук - частица Красного знамени, знамени революции. Мы не имели специальной школьной формы, нас роднил и отличал галстук. Очень дорожили и берегли мы красный пионерский галстук.

С нами проводили большую работу комсомольцы - вожатые: Катя Бушкова, Лёня Забубенин, Шура Афанасьева и другие. Имели план работы пионерского отряда, регулярно проводили пионерские сборы, вели обязательно дневник работы пионерского отряда. Пионерские сборы были интересными, мы с нетерпением ждали очередного пионерского сбора. Сборы воспитывали в нас организованность, дисциплинированность, ответственность. Сбор начинался своевременно с проведения пионерской линейки, чувствовали себя как особые бойцы. Уделяли много внимания маршировке - это как разминка. Затем проходила деловая часть сбора, принималось решение. Сбор обязательно заканчивался пением песен, играми. Весёлые и радостные расходились домой.

Село Вятские Поляны было не очень большое, и мы всем отрядом провожали домой тех, кто жил на окраине. Пионерское звено - основная форма работы с каждым пионером, оно несло ответственность за учёбу каждого пионера.

Первоочередной задачей была учёба. Учебников не доставало, за одним учебником закреплялось 2-3 ученика. Обсуждали состояние успеваемости, что мешает хорошо учиться. Прикрепляли сильных к слабым, оказывали помощь, часто занимались и учили уроки вместе. Посещали на дому тех, кто начинал отставать в учёбе, интересовались, когда и как учит уроки дома и, знают ли родители. Между звеньями и отрядами шли соревнования.

В 1932 году, в 5-ом классе, наш отряд получил название ударный по учёбе и общественной работе. Выполняли общественную работу и различные поручения, всё обязательно учитывалось, и подводились итоги.

Огромную помощь оказывали молодым колхозам: пололи, дёргали лён, убирали свеклу. Всем звеном с санками ездили из дома в дом, собирали золу. Приходилось охранять днём колхозный двор, т.к. бывали поджоги. Занимались с неграмотными: учили буквы, чтобы могли сами расписаться. Среди пионеров проводилась большая антирелигиозная работа: беседы, ставили пьесы.

Любимыми развлечениями были игры: играли в красных-белых, лапту, чижика. Коллективно любили кататься на санках, лыжах, ходили в походы. Очень запомнились ежегодные «маёвки», проводимые второго мая в лесу. Направлялись в лес отрядами, по определённому маршруту. В лесу было спрятано знамя. Цель: кто быстрее найдёт это знамя. По дорожным знакам, письмам каждый отряд стремился скорее найти знамя. По звуку горна отряды сходились на открытую поляну в Мелком логу или Среднем логу. На поляне пылал пионерский костёр, подводился итог, пели песни «Здравствуй, милая картошка», «Взвейтесь кострами» и другие. Вечером радостные, довольные, организованно возвращались домой. Работа пионерских отрядов продолжалась и летом.

Пионерские дружины, иногда отряды, собирались на стадионе. Сбор пионеров проводился по цепочке. Выявляли, чей отряд соберётся быстрее.

Летом 1932 года впервые был организован пионерский лагерь в Усть-Люге. Мы, хоть и пятиклассники, приняли участие в оформлении лагеря. Были построены дощатые бараки, деревянные койки. Хотя лагерь был плохо оборудован, трудностей не боялись. Жилось на природе интересно.

Мне в 1934 году посчастливилось первой побывать в «Артеке». Много я получила от поездки в лагерь. Этот сказочный лагерь расположен на берегу Чёрного моря. Всё для меня было необычайным. Я ведь ещё нигде не бывала. Много интересного было в пионерской работе и жизни «Артека». Это прежде всего интернациональная дружба, познакомилась с детьми из разных мест, с рассказывали об учёбе, о работе пионерских отрядов. Запечатлелись интересные разнообразные мероприятия: парады, митинги, концерты, встречи с делегациями, пионерские костры на берегу Чёрного моря. Занимались в кружках. С интересом изучали и знакомились с горными породами и растительным миром Крыма.


Примечания:

  1. Кашина Галина Сергеевна, пионерка 30-х годов, бывший учитель биологии, почётный гражданин города Вятские Поляны