Вторичное захоронение расстрелянных заложников в Балдейке

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Обелиск на вторичном захоронении расстрелянных местных жителей Балдейки

Обелиск на захоронении красноармейцев в Балдейке.JPG
Тип:
Вторичное воинское захоронение Гражданской войны
Расположение:
В с. Балдейка


Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Балдейского сельского поселения Кизнерского района

Вторичное захоронение трёх местных жителей, расстрелянных колчаковцами весной 1919 года. Кладбище села Балдейка Кизнерского района Удмуртской Республики.

Историческая справка

Весной 1919 года были расстреляны белогвардейцами три местных жителя из села Балдейка, за укрывательство сыновей призывного возраста: всех местных парней белые забирали в солдаты. Поэтому юноши, чтобы избежать вербовки, прятались в логах, куда матери носили им еду. Материнская забота обернулась бедой: колчаковцы отследили передвижения женщин, обо всём догадались[1]. Парней им достать не удалось – те перебрались в другое место,[2] поэтому 6 мая арестовали их родителей. Арестованных заложников увели в соседнюю деревню Ямушан-Ключи, где располагался штаб белых, и 7 мая расстреляли на лесной поляне.

Впоследствии местные женщины похоронили их поблизости от места расправы, рядом с братской могилой шести красноармейцев, попавших в плен и расстрелянных колчаковцами накануне.

В том же году местными жителями на братской могиле был поставлен деревянный памятник-обелиск.

Распоряжение о призыве и мобилизации содержалось в оперативном приказе командующего Сибирской армией генерал-лейтенанта Р. Гайды № 16/оп от 16 апреля 1919 г.:
"<...>
8. Генералам Пепеляеву, Панову, Вержбицкому в этот период призвать на действительную службу в своих районах между фронтом и Камой все призывные срока службы 19, 20 и 21 годов и на шесть месяцев мобилизовать срока службы 1914-1918 годов, донося о числе принятых в Штаб Армии. О дне начала мобилизации будет объявлено дополнительно."

— РГВА. Ф.39736, оп.1, д.5, л.191-192.

Репрессии в отношении местного населения, замеченного во "враждебных действиях", производились по приказам вышестоящего командования. (См., например, Приказ Колчака о репрессиях в прифронтовой полосе от 17 мая 1919 г.).

Чуть позже в июне 1919 года белый генерал А.Н. Пепеляев писал:

"Вопрос о комплектовании частей солдатами поставлен необычайно остро. Начиная с первой мобилизации осенью 1918 г., проведённой неумело и поэтому повлёкшей за собой ряд восстаний по всей Сибири, обострившей отношение жителей к самой идее постоянной армии, тыл не дал фронту ничего, только раз группа получила пополнение из Ишимского уезда, оказавшееся ярко большевистским. Полки тают и нечем их пополнить, между тем солдат в армии должен жить той мыслью, что, если он умрёт, на его место встанут десятки других, и дело, им защищаемое, не умрёт". [3]

Не получая пополнения из тыла, командующие белыми армиями вынуждены были либо пополнять свои части пленными красноармейцами, либо проводить мобилизацию в прифронтовой полосе.

https://cyberleninka.ru/article/v/mobilizatsiya-v-sibirskuyu-armiyu-v-1918-g-i-vzaimootnosheniya-krestyan-s-antibolshevistskim-omskim-pravitelstvom


В 60-е годы останки расстрелянных местных жителей перенесли на сельское кладбище Балдейки, захоронили рядом с могилой сына одного из них, и туда тоже поставили памятный обелиск.

Описание памятника

Памятник на вторичном захоронении установлен в ???? году. Памятник представляет собой обелиск - металлическую пирамиду, увенчанную пятиконечной красной звездой.

Надпись на обелиске:

Расстреляны белогвардейцами в 1919

  • Березин Кирил Алексеевич, от роду 60 лет;
  • Березин Гаврил Алексеевич, от роду 57 лет;
  • Ковырзин Иван Вахрамеевич, от роду 45 лет.

Ниже табличка:

Ковырзин Василий Иванович[4], скончался 15.06.1921.


Примечания

  1. Некоторые жители села подозревали в этом донос местного священника.
  2. Факты такого уклонения местной молодёжи от мобилизации наблюдались и при пополнении красноармейских войсковых частей:

    Когда река Вятка вошла более или менее в берега, было положено оставить эти линии и переправиться на правый берег р. Вятки в район переправы с. Ниж-Шуня (Архангельское) [речь о Крымской Слудке], куда полк и прибыл к 3 часам 5 мая [1919 г.], а к 5 часам весь полк с обозом был переправлен на пароходе «Дед» на правый берег р. Вятки; к 18 часам занял участок села: Черкасы - Гришкино - Кумазон - Малмыжно до северной окраины города Мамадыш.
    К этому времени пришёл приказ произвести каждому полку в своих районах мобилизацию (определённых возрастов) и пополнить свои роты. Мобилизация прошла неудачно, ибо местное население в большинстве укрылось от нее, но тем не менее полком было мобилизовано до 450 человек и влиты в полк.

    — Из воспоминаний И.А. Чернецова, командира 249-го полка 28-й стрелковой дивизии.

  3. "Россия погибнет в волнах новой анархии" // Военно-исторический журнал. 1996. - № 6. - С.81.
  4. Один из организаторов сельскохозяйственной коммуны "Равенство" в селе Балдейка.

Ссылки