Вятскополянский мясокомбинат

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 18:53, 16 ноября 2018; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Вятскополянский мясокомбинат - предприятие местной промышленности в городе Вятские Поляны

Историческая справка

В годы Великой Отечественной войны в Вятских Полянах появился Убойный пункт как филиал Молотовского (Нолинского) мясокомбината. Здание располагалось на берегу реки Вятки, неподалеку от действующего ныне дома-музея Г.С. Шпагина. Работали люди в тяжёлых условиях - воду носили на коромыслах с реки, вместо электричества – фонарь да керосиновая лампа. Работал он главным образом в период наступления устойчивых морозов, так как холодильных установок не было и замораживание мяса не производилось.

В конце 1942 года в каменных кладовых по улице Советской было организовано производство колбасы. Помещения были не приспособлены: холодные, без окон. Мясо пропускалось через единственный волчок (мясорубку), солилось в эмалированных тазиках, переносилось в подвал на ледник, где происходило дозревание. Затем из этого сырья формировались колбасы, которые после варки отправлялись в примитивную камеру для копчения.

В 1946-1948 годы на улице Деповской было построено новое здание убойного цеха с новым оборудованием, и предприятие переименовали в мясокомбинат.

В ноябре 1956 года директором назначен Злобин, Леонид Михайлович.

Колбасно-кулинарный цех. 1958 г.
Внешний вид колбасно-кулинарного цеха

В первое послевоенное десятилетие к 1958 году были пущены в эксплуатацию построенные своими силами холодильник и колбасный цех производительностью 3,5 тонн колбасных изделий в сутки.

В 1961 году было закончено строительство мясо-жирового цеха в комплексе с очистными сооружениями.

В период с 1961 по 1965 годы построены цех по переработке кур, уток, гусей и кроликов мощностью до 6 тонн мяса в сутки, котельная с двумя паровыми котлами, произведена реконструкция холодильника, мощность которого увеличилась с 1,5 до 200, а затем и до 400 тонн. К холодильнику со станции Вятские Поляны был проложен железнодорожный путь.

В 70-е годы была очередная реконструкция, построен свой здравпункт с кабинетом охраны труда, новые механические мастерские, кирпичные склады, теплица, где выращивался зелёный лук, помидоры, огурцы. Сдан в эксплуатацию жилой дом. В 1973 году был сдан в эксплуатацию тарно-бондарный цех, производительностью 10000 бочек в год.

С началом перестройки предприятие оказалось на грани кризиса. В 1993 году госпредприятие «Вятско-Полянский мясокомбинат» было преобразовано в ОАО «Стратег», и его активы (около 90 % акций) перешли под управление частных физических лиц.

С 1995 года на комбинате стал действовать цех по переработке рыбы.

На территории мясокомбината имелись: своя столовая, сауна, лаборатория, охрана с собаками и КПП.

По воспоминаниям бывших рабочих комбината, только за смену обычно забивали: от 200 крупного рогатого скота, 200 свиней и 400 баранов. С территории данного предприятия рефрижераторы с мясом уходили не фурами, а вагонами. Мясокомбинат "Стратег" имел в нескольких городах свои фирменные магазины, где всегда имелись в продаже качественные и свежие изделия собственного производства, а также другие продукты.

Однако экономическая обстановка в постсоветской России, которая привела к разорению колхозов, негативно сказалась и на работе предприятия, так как резко упали масштабы закупки скота из-за существенного сокращения его поголовья в деревнях. В ???? году предприятие прекратило свою работу.

Источники