Вятскополянский район в начале ХХ века

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

О состоянии сельского хозяйства на территории, занимаемой ныне Вятскополянским районом, говорят следующие данные: в современных границах района в 1913 г. насчитывалось 6945 мелких крестьянских хозяйств, из них 64 проц. составляли бедняки, 27— середняки и 9 — кулаки. Хозяйство бедняков и середняков страдало от малоземелья, отсутствия инвентаря, продуктивного и рабочего скота. В среднем на одно крестьянское хозяйство приходилось 2—3 гектара земли.

Основными орудиями обработки земли были соха; косуля, серп, коса. На 6945 хозяйств приходилось 6200 сох. Причем, более 700 хозяйств не имели даже этих примитивных орудий труда. Всего в 1913 году имелось 325 конных плугов, 7 сеялок, 15 жаток, 210 конных молотилок. Отсталость сельского хозяйства усугублялась крайне низким уровнем культуры земледелия. Трехпольная система земледелия была господствующей в районе, как и во всем Вятском крае.

Основными культурами были рожь и овес, занимавшие около 80 проц. всей посевной площади.

Большинство крестьянских хозяйств района влачило жалкое существование: хлеба, как правило, у преобладающей части хозяйств до нового урожая не хватало. Только 10 проц. хозяйств Вятской губернии, преимущественно кулацкие, могли существовать доходами от сельского хозяйства.

Такое положение вынуждало большинство крестьянского населения заниматься подсобными кустарными промыслами. Этому благоприятствовал также ряд условий:

  1. Наличие обширных лесных, растительных и некоторых ископаемых ресурсов.
  2. Благоприятные транспортные условия: по р. Вятке изделия кустарной промышленности получили выход в районы Поволжья и некоторые другие районы Вятского края.
  3. Многонациональный состав населения (русские, татары, удмурты, марийцы) с многообразием трудовых навыков и умений. У этого населения были многочисленные потребности в разнообразных предметах домашнего обихода, национальной одежды, простейших сельскохозяйственных орудий. Вследствие того, что эти потребности не могли быть удовлетворены за счет привоза из-за оторванности района от центра России, население вынуждено было наладить их производство на месте.
  4. Круговая порука, господствовавшая в сельской общине дореформенного периода, фактически прикрепляла крестьян к земле и не давала им возможности уходить на заработки. Это также явилось важной предпосылкой возникновения многочисленных местных кустарных промыслов.

В начале крестьяне-кустари работали для удовлетворения своих нужд, затем — на заказ, а позже — и на рынок. Среди разнообразных кустарных промыслов села Вятские Поляны и его окрестностей первое место занимала деревообработка: столярно-мебельный, бондарный, веялочный, самопрялочный, обозный промыслы, производство простейших сельскохозяйственных орудий, лозоплетение, сухая перегонка дерева (углежжение, смоло- и дёгтекурение).

На базе залежей различных глин развились гончарный промысел (в Тоймах), а позднее и кирпично-черепичное производство. Сравнительно большое количество кирпича, производившегося в дер. Усад (ныне составная часть Вятских Полян), вывозилось в Казань, Кукмор и др.

Часть населения была занята мукомолием из местного зерна (на р. Ошторме было три мельницы), занималась выпечкой хлебобулочных изделий на рынок.

Всю округу обеспечивали рыбой крестьяне дер. Старая Белогузка, а жители дер. Киняусь выращивали фрукты, 50 процентов своей продукции сбывая на местном рынке.

Было развито производство валяной и кожаной обуви. В Кукморе на фабрике Комарова на катке валенок работала значительная группа крестьян-ремесленников.

Ещё в первой половине XVIII века вблизи Вятских Полян возникли небольшие медеплавильные предприятия мануфактурного типа. Так, на базе местного месторождения медной руды, в 1730 г. у дер. Кукмор (западнее Вятских Полян) возникает медеплавильный завод, принадлежавший купцу Вяземскому, а затем казанским купцам Иноземцевым.

В 1763 г. на левом берегу р. Вятки у дер. Пыжман (в 15 км северо-восточнее Вятских Полян) был создан сравнительно значительный по тому времени медеплавильный завод, принадлежавший казанским купцам И.П. и А.И. Кобелевым. В начале XIX века на заводе имелись 4 плавильные печи производительностью около 1500 пудов меди в год. Руда добывалась из 155 мелких близлежащих рудников (на территории Вятскополянского района они были возле дер. Каракули, на р. Тойменке, около деревень Белогузка, Быз, Пыжман). На заводе и рудниках, обслуживавших завод, работало более 50 человек, главным образом, вольнонаёмных рабочих и мастеровых.

В 1830 году купец Решетников основал в Сосновке канатопрядильную фабрику, две такие же фабрики были основаны в селе Суши. Был в Сушах и свой маслозавод, который производил конопляное и льняное масло.

Большое значение для развития местных ремёсел и промыслов имели местные ярмарки, приуроченные к приходу крестных ходов со святыми иконами (в с. Старый Бурец и в с. Вятские Поляны).


Источники:

  1. Матвеев. Фабрично-заводская промышленность в Вятском крае в конце XVIII и начале XIX в. // журн."Вятская жизнь", № 4, 1923. - с. 50-51.
  2. М.Н. Шатров. Кировские кустари. - Киров, 1938. - с. 6.
  3. Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XVIII-XIX вв. Сборник документальных материалов. Свердловск, 1956
  4. Н.И. Павленко. История металлургии в России XVIII века. Заводы и заводовладельцы. М.: Изд. АН СССР, 1962
  5. С.С. Шнайдер. Вятские Поляны. - Киров, 1968. - с.15-16.
  6. Край родной, неповторимый. - Вятские Поляны, 1999.