Гоньбинская золотошвейная школа

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Гоньбинская художественно-ремесленная школа с ткацким, ковровым, кружевным, белошвейным, портновским и золотошвейным отделениями существовала с 1902 по 1917 годы в селе Гоньба Малмыжского уезда Вятской губернии.

Историческая справка

Первоначально все расходы на содержание вечерней школы взяла на себя помещица Варвара Леонидовна Граве. Школа эта по своему устройству и постановке обучения была единственной в Вятской губернии. Ученицы проходили обучение в течение шести лет. Непременным условием приёма на эти курсы ставилось одновременное поступление в церковно-приходскую школу. Первые три года ученицы получали общее образование в начальной школе, а по вечерам посещали подготовительные занятия по рукоделию: осваивали шитье, штопку и разные вышивки. С четвертого класса происходило разделение по отделениям.

В первый год уроки рукоделия стали посещать одиннадцать девочек. Занятия проводила сама устроительница вместе со своей экономкой, бывшей белошвейкой О.Ф. Аникиной. Через год учениц было уже 23, а затем 32.

Через четыре года открылось кружевное отделение.

В белошвейном отделении преподавалось шитьё вручную и на машине, вышивка гладью по белью и кройка. В кружевном отделении преподавалось исключительно плетение кружев и рисование, необходимое для составления самостоятельных рисунков.

С 1907 года больше половины расходов на школу взяли уездное и губернское земства. Позже школа содержалась частично на средства Министерства торговли и промышленности.

Школа в Гоньбе.jpg

В 1908 году специально для этой школы было построено особое помещение, на совместные средства В.Л. Граве и училищного совета при Священном Синоде. Число учениц достигает 80.

В 1910 году в школе появляется ткацкое отделение, для которого были приобретены пять станков и необходимое количество пряжи.

При школе имелась прекрасная библиотека по искусству и музей образцов.

В задачи школы входили:

  • подготовка преподавательского персонала для мелких уездных учебных мастерских, создававшихся земством для развития прикладного искусства в деревне;
  • развитие ткацкого, коврового, кружевного, белошвейного и золотошвейного ремесел путем обучения им.

Школа развивала традиции древне-русского золотого шитья (по подлинникам). На ковровом отделении изучали ткачество, крашение, производство персидских, гладких, малороссийских и бархатных ковров, черчение и рисование. Школа изготовляла множество видов продукции. Это - ткани, полотенца, скатерти, салфетки, одеяла, занавески, ковры, кружева плетёные, кружева ручные и прочее.

Школа эта могла гордиться результатами своей работы. Ученицы этой школы не раз получали золотые медали на Всероссийских кустарно-промышленных выставках. Лучшие работы учениц демонстрировались в Петербурге (1907 г.), в Москве (1909 г.), в 1911 году в Казани на международной выставке прикладного искусства.

В школе обучались дети крестьян Малмыжского уезда, не только из Гоньбы. Школа получила право ежегодно двух выпускниц посылать в Мариинскую школу кружевниц в Петербурге. Ежегодно школу оканчивало около 15 человек.[1]

Первый выпуск рукодельниц состоялся 1 июня 1909 года. Произведя ещё восемь выпусков, школа рукоделия прекратила своё существование в 1918 году.

В Государственном архиве Кировской области сохранился отчет о состоянии Гоньбинской художественно-ремесленной мастерской за 1918/1919 учебный год.[2]

Произведения, созданные ученицами школы по старинным образцам, вошли в коллекции:

  • Малмыжского музея
  • «Центрального музея мелкой промышленности и профессионального образования Казанского губернского земства»

Примечания

  1. ГАКО, ф. Р-795, оп.2, д.7, л.21.
  2. ГАКО, ф. Р-1137, оп.1, д.216, л.252-254, 257, 258, 261, 263, 264, 268, 269.

Ссылки и источники

  • Рашковский Александр. Русские кустарные склады за рубежом и вятские кружевницы. - http://maxpark.com/user/sacha652970/content/1266887
  • Энциклопедия Земли Вятской. Том первый. Книга вторая. Сёла. Деревни. - Киров, 2002. - С.254.