Грамота 1612 года казанских дьяков Никанора Шульгина и Степана Дичкова Успенскому монастырю

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Svitok.jpg Этот документ является первоисточником.
При чтении можно использовать
Терминологический словарь к древним актам.

Грамота данная Успенскому монастырю Казанскими дьяками Шульгиным и Дичковым, на владение землею в Полянках, самовольно занятою дворцовыми крестьянами. — 1612 г. сентября 10.


По указу Великоросийского Московского государства и всее земли бояр, диаки Никонор Михайловичь Шулгин да Степан Яковличь Дичков велели дать Вяцкого Богородского манастыря[1] архимариту Ионе[2] с братьею грамоту для того:

в прошлом во 120 году августа в 28 день бил челом Великоросийского Московского государства всей земли бояром Вятцкого Успенского манастыря архимарит Иона с братьею, а сказал:

в прошлом де во 120 году маия в 25 день били де они челом на государевых дворцовых Полянских крестьян[3], на Васку Посохина с товарищи, что в прошлом 119 году покосили де те крестьяня насилством их манастырские покосы, на четыреста на пятдесят копен сена, да тот же де Васка Посохин с товарыщи пахали насилством их манастырскую пашенную землю; и те де их сенные покосы по сыску[4] в манастырь отданы; а ныне де те Полянские дворцовые все крестьяне живут на манастырской земле, а по указу де велено тем крестьяном дворы свои ставити и пашня пахати за ключом за Дюдюмом; а ныне де ему архимариту Ионе с братьею призвати крестьян негде, потому что те крестьяня заняли их манастырскую землю своими дворы и огороды, и ему де архимариту Ионе с братьею от тех крестьян утесненье великое:

которые де они дворы ставили за их манастырскими лготными записми, и те де их дворы обжигают и пустошат; и Великоросийского Московского государства и всей земли бояре Вятцкого Успенского манастыря архимарита Иону с братьею пожаловали бы, велели б тех дворцовых крестьян с их манастырские земли свести за ключь за Дюдюм.

А в дозорных книгах и в чертежу Савы Аристова 115 году написано:

"Река Ошторма впала в Вятку реку, да остров[5], на нем лес; а за рекою за Вяткою, против острова и Полянок, сенных покосов по смете на тысячу копен, и те сенные покосы косил старец Мисаило[6] с братьею; да под тем островом пашня манастырская, в полях не разгорожена; а от пашни дворы крестьянские и бобылские старца Мисаила с братьею; а от дворов крестьянских под тем же островом горы, да дорога зимняя к государеву к житничному двору, а в нем четыре житницы с хлебом; да от житничного двора Божие милосердие, храмы, и манастырские кельи, а от манастыря улицы; да ключь из гор впал в Вятку реку внизу Вятки реки; да в том же манастыре двор манастырской животинной, да ворота, и дорога подле манастырские пашни прямо на Дюдюм овраг, а с Дюдюма на Кушак речку, с Кушака на болшую на бортную сосну, а от сосны на Касмир враг[7], а с Касмира на Люгу деревню; да к тому же манастырю пустого места под старческим усадищем[8], в росчистях, по смете десятин с десять; да по ключу на Вятке реке, в дву улицах, крестьян и бобылских тридцать пять дворов, смешалися с манастырскими дворы".

И те их дворы, по Савиным книгам Аристова и по чертежу, имутца в манастырской земле, а не в той земле, на которой им земле велено дворы ставити и пашни пахати; и те Полянские крестьяня, Игнашко Иванов с товарыщи, на той земле, которая им дана по Савиным книгам Аристова и по чертежу, дворов ставити не хотят, а хотят жити в тех дворех, которые они поставили на той манастырской земле, как их старцы называли, и тое землю, на которой земле те их дворы стоят, называют государевою землею, а не манастырскою.

- - -

И по указу Великоросийского Московского государства и всее земли бояр, дияки Никонор Михайловичь Шулгин да Степан Яковличь Дичков велели тех Полянских крестьян, которые ныне живут Вятцкого Богородского манастыря на манастырской земле, и дворы на той манастырской земле ставили сами, с тое манастырской земли сослати, и дворы их крестьянские, которые они на манастырской земле ставили, велели им свести, и велели им жити на той земле, которая им дана, по Савиным книгам Аристова, на другой стороне реки Оштормы, от Дюдюма врага да по Кушак речку; а на той манастырской земле, на которой они дворы свои ставили, вперед им жити не велели, потому что они на той манастырской земле дворы свои ставили самоволством, а не по даче, где им велено жити по указу; а тем крестьяном, Игнашку Иванову с товарыщи, которые ныне живут на той же манастырской земле и в манастырских дворех, и тех крестьян и с тех манастырских дворов потому ж велели выслати, и велели им жити на той же земле, которая им дана, по Савиным книгам Аристова, по другой же стороне реки Оштормы, от Дюдюма врага да по Кушак речку.

- К сей грамоте печать царства Казанского приложили
дияки Никонор Михайловичь Шулгин да Степан Яковличь Дичков,
лета 7121[9] сентября в 10 день.


Источники

  • Грамота казанских дьяков Никанора Шульгина и Степана Дичкова Успенскому монастырю; 1612 г.; сп. XVIII в. // Древние акты, относящиеся к истории Вятского края: приложение ко 2 т. сб. "Столетие Вятской губернии". - Вятка, 1881. - X, 245, XX с. - http://www.klf.kpfu.ru/kazan/1_4_17/index.php
  • Грамота казанских дьяков Никанора Шульгина и Степана Дичкова Успенскому монастырю; 1612 г.; сп. XVIII в. // Сборник П. Муханова. - Изд. 2-е. - СПб., 1866. - 763 с. - № 139, с. 206.

Примечания

  1. Вятский Во Имя Успения Пресвятой Богородицы Трифонов монастырь.
  2. Иона I (Мамин), архимандрит, - воспреемник преподобного Трифона Вятского в Вятском Успенском Трифоновом монастыре (1601—1612, 1612—1617/18).
  3. Т.е. крестьян дворцового села Полянки.
  4. Имеется в виду "дозор" боярского сына Мишакова, в результате доношения которого казанский воевода И.М. Воротынский в 1595 году отвёл монастырю в безвозмездное владение данные земли.
  5. Остров на реке Вятке, имевшийся напротив устья реки Оштормы, исчез в середине ХХ века. См. Война изменила вид реки - блог В. Слесарева.
  6. В других древних актах старец Мисаил упоминается как мастер-строитель монастыря.
  7. Вероятно, имеется в виду лог, у которого располагается деревня Качимир.
  8. Возможно, отсюда возник топоним Усад.
  9. С 1492 по 1700 годы на Руси использовался отсчёт дат с 1 марта 5509 года до н.э. (Византийская эра от «сотворения мира»).
    Для перевода даты Византийской эры в дату Нашей эры необходимо с сентября по декабрь из интересуемого года вычитать 5509 лет, а с января по август — 5508 лет.


Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.