Гремяческое сельское поселение (Вятскополянский район Кировской области)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Среди лесов, среди полей,
Где песней свищет соловей,
Деревня там стоит одна -
Малиной славится она.
И оттого честной народ
Малиновкой её зовёт.
Малиновка другая - чуть поодаль,
Просторы те воспеть бы в одах!
Там ключ гремучий вытекает,
Шумит он, устали не зная.
Родник деревне третьей имя дал -
"Гремячкою" народ её назвал.


Т. Овчинникова

Гремяческое сельское поселение — муниципальное образование в составе Вятскополянского района Кировской области.

Центр — деревня Гремячка.

Состав

В поселение входят 3 населённых места:

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. население сельского поселения составляет 450 человек.

История населённых мест поселения

Среди деревень сельского поселения первой возникла Старая Малиновка, на правом берегу реки Пыжманки. Деревню Гремячку основали поселенцы, кому не хватило земли на правобережье.

Занятия первых поселенцев

В первые годы применялось подсечное земледелие. Выбирали подходящий лесной участок, сжигали на нём лес и сеяли рожь, овёс, а через 2-3 года бросали эту землю и осваивали таким же способом новый участок.

В лесу снимали бересту, драли лыко на мочало, выжигали в томильных ямах древесный уголь. Занимались сбором хмеля, в изобилии растущего в долине реки Пыжманки, бортевым пчеловодством, охотой и рыбной ловлей.

Территориальные разногласия между деревнями

В начале 19 века между жителями Старой Малиновки и Гремячки часто возникали территориальные споры. Во время межевания была нарушена справедливость в распределении пахотных, сенокосных и лесных угодий между сельскими общинами этих двух соседних деревень.

По преданиям, малиновские крестьяне подкупили обильным угощением и подарками чиновника-землеустроителя, занимавшегося межеванием. В результате на карте землепользования граница между селениями пролегла так, что Малиновка получила все луга, а её пахотные и лесные угодья по площади превосходили гремяческие в 2-3 раза.

Неправильный раздел земли привёл к вражде между сельскими общинами. Долгое время гремяческие не давали малиновским пользоваться водой из ключа, а те в свою очередь не пускали соседей в лес за грибами и ягодами.

Условия жизни крестьян в первые годы

По воспоминаниям, в первые годы существования деревень Малиновка и Гремячка отопление в избах было по-чёрному. В большинстве хозяйств на зиму скот заводили в жилую избу.

Чай пили из чугуна, и обычно один раз в неделю, после бани. Первый самовар и лампа появились в Малиновке у Багимова Кузьмы Матвеевича, владевшего водяной мукомольной мельницей.

До 1924 года деревни входили в Старо-Трыкскую волость Малмыжского уезда Вятской губернии.

В воспоминаниях старожилов обеих деревень особо выделяются 1880-1895 годы, когда волостным начальником был Старо-Трыкский помещик Львовский. Он запомнился крестьянам своим беспощадным отношением к недоимщикам и произволом по отношению к сельским общинам. Кроме уплаты податей и земских сборов крестьяне волости, даже не крепостные, были вынуждены нести трудовую повинность в поместье Львовского, располагавшегося в 2 км от д. Старый Трык. Кроме пахотных земель, лесов и лугов у помещика имелись мукомольная мельница, маслобойный и лесопильный заводы. Все работы в Лесном Сельце (так называлось поместье Львовского) крестьянами волости производились бесплатно. Как говорил сам волостной начальник: "Никто не должен мне перечить, я вам и царь, и бог". За неуплату невыносимо больших податей крестьян могли выпороть розгами, у них могли отобрать имущество, скот, запасы урожая.

Безрадостную картину тех лет дополняют также отсутствие школы, медицинского обслуживания.

Деревни до октября 1917

На церковные праздники жители деревень ходили в с. Сосновка, где было две церкви: православная и старообрядческая. Там же были две пивные и кабак.

Многие крестьяне нанимались на сезонные работы к предпринимателям-лесопромышленникам, заготавливавшим древесину в лесу возле Пыжманки и сплавлявшим её по реке Вятке. В Малиновке это были братья Багимовы Иван и Василий, а также в Пыжман-Заводе - Мошкин и Золотарёв.

В годы Столыпинской аграрной реформы несколько зажиточных крестьян деревни Малиновки вышли на отруба-хутора (Багимов Пётр Ильич, Багимов Степан Андреевич и др.). Им были выделены лучшие плодородные земли вблизи селения. Территория хуторов была обозначена столбами. Накануне 1917 года у хуторян сложились враждебные отношения с малоземельными крестьянами, которые считали их кулаками, были недовольны тем, что через хуторские земли нельзя ездить, прогонять общественный скот.

После Октября

Весть о революции в Питере крестьяне Гремячки и Малиновки восприняли с воодушевлением, особенно малоземельные: Краснов Иван Алексеевич, Попугаев Никонор Петрович и др.

Как вспоминают старожилы, однажды (вероятно, это был 1918 год) малоземельные крестьяне, которым не хватило хлеба до нового урожая, обратились за помощью к зажиточным. Те, конечно, отказали, а втихомолку посоветовали съездить в д. Асинерь, где были хранилища государственного хлеба. Что было дальше, история умалчивает, но в результате были арестованы 18 председателей сельсоветов и около 120 возчиков. Для разбирательства прибыло две роты солдат: одна - в Копки, другая - в Асинерь..

Весной 1919 года деревни заняли войска белогвардейцев. Здесь они находились в течение месяца. Наступавшая армия колчаковцев предприняла попытку преодолеть р. Вятку в районе ж.д. моста у Вятских Полян, но красные их здесь остановили и в ночь на 25 мая 1919 предприняли успешное контрнаступление.

Будучи в Малиновке и Гремячке, белогвардейцы стали проводить мобилизацию в Белую армию. Многие сельчане, способные держать оружие, в те дни скрывались в лесу. Те, кто остались, скрывались от напастей войны в землянках-убежищах, вырытых на задах в огороде. С новой силой обострилась вражда между зажиточными крестьянами и бедняками. Чувствуя поддержку белогвардейцев, зажиточная верхушка (Краснов Лукоян, Багимов Егор, Багимов Митрофан и др.) способствовала аресту тех, чьи родственники служили в Красной армии. Из событий этих дней жителям деревень запомнились грабежи имущества, продуктов питания и фуража, денежные поборы по 500 рублей на содержание армии.

В день контрнаступления красных, со стороны Сосновки, где у белых располагался штаб, через Гремячку прошли отступающие части белогвардейцев. Вместе с отступающими ушли священник из Сосновки Пикулев, урядник Рогозин, зажиточный торговец Родыгин Иван Андриянович и некоторые др.

После издания Декрета о земле в деревнях Малиновка и Гремячка ликвидировали отрубные хуторские хозяйства, а их угодия были распределены между малоземельными крестьянами.

Первым председателем сельского совета стал Нестеров Елисей Кузьмич, который впоследствии возглавил Старо-Трыкский волостной исполнительный комитет.

Свою работу сельские советы начали с проведения чрезвычайного налога (по 20-30 тысяч рублей с человека), которым были обложены самые зажиточные жители деревень (Бобков, Золотарёв, Мошкин, Лобанов и др.). У них были конфискованы скот, инвентарь, хлеб и семена - всё это распределялось между бедняками.

Организация колхозов

В 1923 году в Малиновке была организована артель по совместной обработке земли из 5 хозяйств. Через некоторое время они купили сеялку, жатку и построили зерносушилку. Для вступления в члены артели нужно было внести солидную сумму паевых взносов (для уравнивания со старыми членами артели), поэтому количество членов артели не увеличивалось.

В 1929 году в Малиновке и Гремячке организовали колхоз "Новый путь". Первым председателем стал Родыгин Михаил Петрович (из Гремячки). Первоначально в колхоз вступили шесть хозяйств. До войны в колхозе было уже около 100 крестьянских хозяйств.

Всего на территории Гремяческого сельского Совета было 4 колхоза: колхоз "Правда" организован в деревне Старая Малиновка в 1930 году, "Новый Путь" в деревне Гремячка - в 1929 году, "Трудовик" в деревне Пыжман-Завод - в 1931 году, "Родина" в деревне Новая Малиновка.

С первых дней Великой Отечественной войны с трёх населённых пунктов Гремяческого сельсовета ушли защищать Родину 204 человека. Из них вернулись живыми 91 человек, погибли 113. Многие вернулись с ранениями и контузиями.

28 декабря 1941 года было принято решение об организации Сосновской МТС – 2, которая первоначально разместилась в Гремяческом сельсовете. Для этого был выделены: 1 трактор из Вятско-Полянской МТС, а также 24 трактора эвакуированных Фотейковской МТС из Смоленской области и Масловской МТС из Московской области.

В 1944-1954 г.г. в Малиновке работал детский дом № 102, в котором находились дети из блокадного Ленинграда.[1] Директором детдома был назначен Панкратов Михаил Иванович.[2]

В 1950 году в результате укрупнения все колхозы были объединены в один. Колхоз стал называться "Правда".

В 1953 году вновь произошло укрупнение колхозов. К колхозу "Правда" были присоединены колхозы: "Батрак" д. Шипицино (год образования 1931 г.), "Красный Пахарь" д. Заструги (1930 г.), "Энергия" с. Сосновка (1929 г.).

В начале 60-х годов в составе колхоза было 370 хозяйств с населением 1049 человек. Всего земли в распоряжении колхоза было 5682 га.

Распоряжением администрации Вятскополянского района № 814 от 19 сентября 1997 года колхоз "Правда" реорганизован в СХА (колхоз) "Правда".[3]

В настоящее время

Во второй половине ХХ века рядом с деревнями Малиновка и Гремячка выросла целая улица домов, по сути деревня, которую назвали Новой Малиновкой.

Большинство объектов соцкультбыта и административные здания выстроились в центре между этими тремя деревнями, на землях Гремячки. Поэтому сельсовет, впоследствии сельский округ, а ныне сельское поселение, стали называть: "Гремячинский".

Годы перестройки и последовавших за ними реформ сказались и на облике сельского поселения. Перестали работать детский сад и начальная школа: детей возят на автобусе учиться в г. Сосновку. На производственной базе бывшего колхоза "Правда" созданы ООО "Малиновка", цех по производству древесины, фермерские хозяйства, ООО "Прометей.

Достопримечательности сельского поселения

  • Малиновский пруд

В годы перестройки колхоз "Правда" предпринял попытку развивать у себя ещё одну отрасль животноводства. На реке Пыжманке по проекту института "Кировводпроект" был построен обширный пруд, водное зеркало которого с помощью дамб разделено на три части, а также имеются небольшие водоёмы возле плотины. Было зарегистрировано рыбное хозяйство "Малиновка". В созданных искусственных водоёмах предполагалось выращивать рыб разных видов с целью их дальнейшей переработки и продажи через сеть розничной торговли. Закупили мальков и выпустили их в питомники. Однако, до получения первой продукции дело не дошло.

В настоящее время пруд является излюбленным местом для любительской рыбной ловли и для отдыха населения.

  • Святой источник Гремучий ключ

На благоустроенном роднике, который дал название деревне Гремячка, построен небольшой деревянный навес, внутри которого имеется небольшая божница. Вода в роднике периодически освящается.

Примечания

  1. Из списка детских домов и интернатов Кировской области до 1945 года. - ГАКО, ф. Р-2342, оп.13, д.9, л.115-120
  2. Из решения Кировского облисполкома от 30 декабря 1944 года - ГАКО, ф. Р-2342, оп.1, д.271, л.175.
  3. Вятскополянский районный архив. - Ф. 97, оп. 1, д.54;
    Ф. 2169, оп. 31, д. 1, л.25; д.12, л.5-8; оп.32, д.1, л.19-20; д.12, л.4-5.
    Ф. 2169, оп. 37, д.5, л.6; д.23, л.560

Источники:

  1. Энциклопедия Земли Вятской. Т.1, кн.2. Сёла и деревни. - Киров, 2002.
  2. Родыгина С.Н. Малиновый край. Заметки по истории Малиновки. [Рукопись] - Библиотека Гремяческого сельского поселения.