Донесение командования 2 армии в штаб фронта 29 августа 1918

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 18:38, 8 июля 2019; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
tux
Это первоисточник, защищённый от правок.

Донесение командования 2 армии в штаб Восточного фронта о создавшемся тяжелом положении в снабжении и пополнении армии

№ 9278, 29 августа 1918 г.

Потеряв Казань, как базу и центр, 2 армия на протяжении последних дней после неудачных боев под Ижевском и Галево, которые заняты ижевскими белогвардейцами общей численностью до 12 000 штыков, потеряла и Пермь[1], которая не успела снабдить 2 армию огнеприпасами и всеми прочими видами насущного довольствия. Независимо от этого степановское восстание в Уржумском уезде окончательно парализовало связь и тыл 2 армии, которая оказалась в исключительно тяжелом положении, ибо ее главные операции направлены и поныне против Казани, где ведутся успешные бои и наши части продвигаются вперед от Высокой Горы, причем мы успели захватить у противника 2 броневика, 5 пулеметов и одно тяжелое орудие с 500 снарядами. Под влиянием поражения под Галево и Ижевском и ввиду отказа мобилизованных в Сарапуле идти на фронт и кровавого недоразумения между Сарапульским Совдепом и Военным советом ижевского направления наши части принуждены были оставить Сарапул и переброситься вниз по Каме к Елабуге, оставив под Ижевском вторую группу, которая действует от ст. Агрыз и находится в 8 верстах от Ижевска[2].

Не имея базы и огнестрельных запасов, как равно израсходовав весь резерв до последнего солдата, штаб армии решил временно образовать питательный центр в г. Вятке и 24 августа после боя со степановскими бандами наших отрядов, которые под Шурмой разбили Степанова, выехал из Вятских Полян и 28-го числа утром, не теряя связи и управления армией, прибыл в Вятку. Вятка оказалась занятой штабом командующего Вятским районом т. Медведева, который послал телеграмму в Вологду на имя Кедрова с предложением — Блохина арестовать и, если окажется нужным, расстрелять.[3] Ныне положение выясняется, но для нас не представляется возможным немедленно удовлетворить потребности фронта, как равно и образовать тыловую базу, так как весь этот район вместе с г. Вяткой принадлежит и практически закреплен за Северным фронтом Кедрова.

Просим немедленно указать, откуда 2 армия может черпать боевые запасы и живую силу, где образовать базу и точно определить взаимоотношения нашего штаба со штабом Медведева, который подчинен Кедрову и по Вятскому району сосредотачивает в себе всю полноту власти. Штаб 2 армии и командование поставлены в исключительно тяжелое положение и даже командующий армией не огражден от произвола и издевательств, основанных на разноречивых слухах и сообщениях с мест о деятельности и положении армии. Просим срочных распоряжений.

Командарм-2 Блохин        Политком Котомкин

ЦГАСА, ф. 1, оn. 1, д. 66, л. 287. Копия.

Источник

  • 2 армия в боях за освобождение Прикамья и Приуралья. 1918-1919. Документы. – Устинов: Удмуртия, 1987.

Примечания

  1. Имеется в виду связь с Пермью.
  2. Отряд А.М. Чеверева вел бои у Юсек, Волково, что не в 8, а в 20 верстах от Ижевска.
  3. Штабс-капитан А. Медведев был назначен командующим Вятского укрепрайона и прибыл в Вятку 21 августа 1918 г.

    Из приказа Вятского военного комиссариата от 21 августа 1918 г. № 6

    Тяжелые удары обрушиваются со всех сторон на советскую республику. Опасность грозит всем завоеваниям, сделанным революцией. Долг каждого честного гражданина забыть все свои личные интересы и все свои силы отдать на защиту советской республики и революции. Призываю все войска командуемого мною района к исполнению долга гражданина и взятых на себя обязательств и предупреждаю, что по данной мне власти я не допущу нарушения этих обязательств.

    Всех виновных в неисполнении боевых приказов
    в оставлении рядов Красной армии
    в дезертирстве
    в бегстве с поля сражения
    в мародерстве
    ожидает смерть.

    Успех революции для всего рабочего и крестьянского класса, для всего трудового народа - есть вопрос жизни и смерти, перед чем жизнь и смерть отдельных личностей и есть ничтожная, незаметная величина.

    Подлинный подписали:
    командир Вятского района А.Медведев
    начальник штаба Гейзелер

    ЦГАКО ф.Р-1585 оп.1 д.2а л. 238 об.

    — По материалам группы ВК "Вятка: наследие".