Заструги

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 20:45, 6 июля 2018; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Заструги (Верхний Заструг) - деревня в составе городского поселения Сосновка Вятскополянского района Кировской области.

Топонимическая справка

  • По одной версии, название деревне могли дать песчаные гряды, которые после весенних разливов остаются на левобережных отмелях реки Вятки возле Белогузского острова. Эти песчаные наносы, напоминающие дюны, в народе называют застругами.
  • По другой версии, в старину жители деревни отличались разбойным нравом, промышляя на стругах грабежами торговых караванов, проплывавших по реке Вятке. "Струги" - это лодки, долблёные из цельного ствола дерева.

Деревня Заструги в старинных документах упоминается также как Верхние Заструги, одновременно с Нижними Застругами (ныне Сосновка), что может говорить об их общем происхождении.

Историческая справка

В середине 19 века деревня Верхние Заструги Старо-Трыкской волости Малмыжского уезда состояла из 26 дворов, в которых насчитывалось 247 жителей.

В конце 19 века в деревне было уже 57 семей, а число жителей возросло до 331 человека.

Помимо земледелия, многие жители занимались лесным промыслом, заготавливая для лесопромышленников древесину в Сушинской роще.

Некоторые жители занимались извозом, т.к. деревня находилась на уездном почтовом тракте, который начинался от переправы через Вятку и проходил через деревни и сёла: Малиновка, Синярка, Кизнер, Старый Трык, Старый Мултан. Общественная переправа через реку Вятку действовала у села Вятские Поляны, где для этого имелся небольшой паром, приводившийся в действие вручную с помощью специального гребного механизма, либо нанятыми людьми, либо самими переправляющимися. От переправы дорога тянулась по заливным лугам, там где сейчас расположен посёлок Красная Поляна, - по этой дороге путники добирались до деревни Заструги. Во время разливов Вятки эта дорога была непригодной, поэтому на время бездорожья для преодоления реки открывался перевоз от деревни Старая Белогузка (Нижняя) - к деревне Верхние Заструги. Перевозом занимались жители обеих деревень. Чтобы добраться отсюда до удалённых деревень левобережья, путники нанимали извозчиков в деревне Заструги.

Пока не была построена Покровская церковь в селе Село Сосновка, деревня Заструги относилась к приходу Николаевской церкви села Вятские Поляны.

Известно, что в отдельные годы через деревню проходил православный крестный ход с иконой Спасителя, который начинался в Спасском соборе города Елабуги и, охватив многие деревни и сёла Малмыжского уезда, добирался до уездного города Малмыжа. Обычно паломники переправлялись через реку Вятку у Нижних Шуней, однако в отдельные годы переправа происходила от Застругов на Пеньки и Белогузку.

В годы Гражданской войны, весной 1919 года, деревня Заструги на три недели оказалась на линии фронта. В связи с наступлением колчаковских войск, которые стремились, преодолев реку Вятку, двинуться на Казань, руководством Красной армии на подступах к железнодорожному мосту у Вятских Полян был устроен укрепрайон, и деревня оказалась прямо на линии обороны. В ожесточённых боях красных с колчаковцами деревня Верхний Заструг неоднократно переходила из рук в руки.

В 1930 году в деревне организовали колхоз "Красный пахарь", который в 1953 году был присоединён к малиновскому колхозу "Правда".

Некоторые жители деревни работали также на Сосновской лесобазе.

В "Книге памяти" 51 человек уроженцев и призванных из деревни Заструги, погибших и пропавших без вести.

Знатные люди

Достопримечательности