Заструги

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Все мы родом отсюда
Едут люди домой, 
К загрустившей рябине, 
В край, где тишь и покой. 

Вспоминают былое, 
Детство, юность свою, 
Было здесь всё родное 
В вятском тихом краю. 

В каждом доме расскажут 
О своём земляке, 
Как с японцами бился 
От родных вдалеке. 

Он деревню прославил 
Буйной силой своей, 
И потомкам оставил 
Самый верный завет: 

Жить в любви, не лениться, 
Свою землю хранить, 
И деревней гордиться, 
Тишиной дорожить. 
(с) Л. Россомахина, 2018

Заструги (Верхний Заструг) - деревня в составе городского поселения Сосновка Вятскополянского района Кировской области.

Топонимическая справка

  • По одной версии, название деревне могли дать песчаные гряды, которые после весенних разливов остаются на левобережных отмелях реки Вятки возле Белогузского острова. Эти песчаные наносы, напоминающие дюны, в народе называют застругами.
  • По другой версии, в старину жители деревни отличались разбойным нравом, промышляя на стругах грабежами торговых караванов, проплывавших по реке Вятке. "Струги" - это лодки, долблёные из цельного ствола дерева.

С середины 18 века деревня Заструги стала упоминаться в переписных документах как Верхние Заструги, наряду с Нижними Застругами (ныне Сосновка), что может говорить об общем происхождении этих населённых мест.

Историческая справка

Сведений о возникновении деревни не имеется. По переписным книгам 1710-1711 годов в деревне Заструги были учтены 14 дворов, в которых жили ясачные крестьяне. Следующая перепись 1716-1717 годов зафиксировала в деревне только 3 жилых двора с 9 жителями обоего пола (остальные жители, учтённые по предыдущей переписи, "бежали" от налогового тягла).[1]

В середине 18 века крестьяне деревни Заструги были приписаны к Камским заводам в составе Тойминской сотни и отрабатывали посессионную повинность на Ижевском заводе до отмены крепостного права (до 1861 года). В 1761-1762 годы деревни Тойминской сотни стали участниками волнений приписных крестьян Камских заводов на южной Вятке, в ходе которых произошло кровавое столкновение с правительственными войсками.

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей
8098 Заструги верхние, д. каз. при р. Вятке Малмыжский уезд, Стан 2 По впадающей с правой стороны в р. Вятку, - рч. Пижману и по обеим ея сторонам 56 6 26 110 137 247


Помимо земледелия, в старину жители Застругов занимались лесными промыслами, заготавливая в Сушинской роще сначала древесный уголь для Пыжманского медеплавильного завода и позже древесину для купцов-лесопромышленников. Некоторые при этом (как, например, В.Ф. Бабушкин) нанимались плотогонами-бурлаками для сплава заготовленных лесоматериалов по реке Вятке.

Некоторые держали пасеки, вывозя мёд на продажу даже до Елабуги. До сих пор с тех времён сохранились местные топонимы "Липатов пчельник", "Марфин пчельник".

Некоторые держали на реке Вятке перевоз: чуть выше того места, где сейчас перекинут автомобильный мост, действовала переправа от Старой Белогузки. Эта переправа была особенно оживлённой во время распутицы, когда в половодье заливало прибрежный участок уездного почтового тракта, проходившего через населённые пункты Вятские Поляны - Заструги - Малиновка - Синярка - Кизнер - Старый Трык - Старый Мултан. Заливаемый участок этой дороги пролегал по лугам левобережья - там, где сейчас расположен посёлок Красная Поляна.

Некоторые застружане занимались также извозом, предоставляя гужевой транспорт для путников, направляющихся по тракту в отдалённые сёла и деревни левобережья.

По тракту иногда проходил традиционный крестный ход с вятскими иконами. Сначала деревня Верхний Заструг относилась к приходу Николаевской церкви села Вятские Поляны, а с 1906 года вошла во вновь открытый приход Покровской церкви села Сосновка (построена в 1904 году).

«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие
10044 Заструг; Заструги Вятская губерния, Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость, Сосновский район с. Вятские Поляны Николаевская ц. Вятка → Кама 57 331 извоз; лесной пром.
  • Рода, число семей:
    Бабушкин — 15, Березин — 10, Вяткин — 3, Дулов — 7, Зимин — 7, Киселев — 7, Кривоносов — 7, Ошморин — 1
  • Промыслы, хозяйство:
    Земли в среднем на 1 хозяйство: 25 десятин
    Скота в среднем на 1 хозяйство: 4 голов (в пересчёте на крупный)


В царское время дети ходили учиться в земскую двухкомплектную школу деревни Малиновка.

В 1914 году вдоль южной оконечности деревни пролегла железная дорога.

В 1916 году в Застругах было 67 домохозяев (228 муж. пола, 223 жен.).[2]

В годы Гражданской войны, весной 1919 года, деревня Заструги на три недели оказалась на линии фронта. В связи с наступлением колчаковских войск, которые стремились, преодолев реку Вятку, двинуться на Казань, руководством Красной армии на подступах к железнодорожному мосту у Вятских Полян были устроены предмостные укрепления, и деревня оказалась прямо на линии обороны. В ожесточённых боях красных с колчаковцами деревня Верхний Заструг неоднократно переходила из рук в руки. В это время окрестности деревни постоянно обстреливались из артиллерийских орудий, стоявших на левобережье у Летника и у Старой Белогузки.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-02-029 дер. Заструги Малмыжский уезд, Вятско-Полянская волость Сосновский 8,5 км 86 7 93 210 255 465 2


В 1930 году в деревне организовали колхоз "Красный пахарь".

С 10.07.1938 деревня в составе р.п. Сосновка.

Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

Тип Название Район Сельсовет
90202 д. Заструги Вятско-Полянский район Сосновский поссовет
  • Сведения на 10.07.1938, ГАКО ф. Р-2169, оп. 1, д. 284, л. 65 (АТД ВГ-КО 1917-2009)


По данным на 1938 год, в колхозе имелось 75 голов крупного рогатого скота, 53 лошади, 128 овец и коз, 124 свиньи.

Кроме колхоза, две трети жителей деревни Заструги работали также на Сосновской лесобазе и Сосновском судостроительном заводе. В деревне было 210 колхозников (67 хозяйств) и 430 рабочих и служащих.[3]

Три класса Застругской начальной школы сначала размещались в доме В.Ф. Бабушкина, а потом было выстроено деревянное здание неподалёку от сельского магазина. В 1938 году в начальной школе было 118 учащихся. После окончания начальной школы дети продолжали обучение в Малиновке. Любимыми местами игр деревенской детворы были три горы: Ганина гора, Ульянина гора, гора Колокольня.

В 1930-е годы напротив деревни Заструги, по другую сторону железнодорожной линии, возник спецпосёлок Сосновка.

В памяти жителей деревни навсегда запомнился июнь 1941 года, столик у сельского магазина на улице Школьной, где шла запись и проводы добровольцев на фронт. В "Книге памяти" 51 человек уроженцев и призванных из деревни Заструги, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

В 1953 году застругский колхоз "Красный пахарь" был присоединён к малиновскому колхозу "Правда", став колхозной бригадой.

На территории бывшей Застругской колхозной бригады расположены:

  • АЗС.
  • Асфальтовый завод.
  • ЗАО «Татметлом» (ликвидировано).
  • Садово-огородное товарищество (ликвидировано при строительстве мостового перехода).

Улицы: Колхозная, Центральная, Школьная, Полевая, переулок Колхозный. Деревня расположена на возвышенной части левого берега долины реки Вятки, между тремя глубокими логами, выходящими в сторону реки. Центральный лог делит деревню на две части, имеющие отдельные въезды со стороны федеральной автомобильной трассы.

Знатные люди

  • Бабушкин, Василий Фёдорович - русский силач-борец, участник Русско-Японской войны, полный Георгиевский кавалер.
  • Штенников Василий Сергеевич - доктор технических наук, заслуженный деятель науки Удмуртской республики, генеральный директор ООО «Удмуртский аттестационный центр НАКС» (г. Ижевск).
  • Дулов, Николай Николаевич - мастер спорта по спидвею, учитель.

Достопримечательности

Примечания

  1. РГАДА, фонд 350, опись 1, дело 146. - Книга переписная ясачных крестьян (русские, татары, мари, чуваши) Арской дороги Казанского у. 1716-1717 гг.
  2. Клировые ведомости Покровской церкви села Сосновка. - ГАУР, Ф.245, Оп.3, Д.659.
  3. Энциклопедия Земли Вятской. Т.1. Города. - Киров, 1997. - С.392-395.