Из истории телеграфной и телефонной связи на Вятке

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 17:16, 25 апреля 2017; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Изобретение телефона

14 февраля 1876 года. Может быть, в этот день был сильный мороз, и американский физик Элайша Грэй долго искал в прихожей свой шарф. А может, из-за бессонной ночи он поздно проснулся. А может, стоя перед подъездом здания, в котором размещалось патентное бюро, он вдруг подумал, что недостаточно точно назвал своё изобретение - "Устройство для передачи и приёма вокальных звуков телеграфным способом". Короче, он опоздал. Опоздал всего на 2 часа. И патент на изобретение телефона был выдан энергичному, предприимчивому преподавателю школы глухонемых города Бостона (США) Александру Беллу. С этого дня ещё довольно несовершенный "аппарат для передачи любых звуков на некоторое расстояние при помощи электричества" начинает своё триумфальное шествие.

Сразу же после изобретения телефонного аппарата в Америке была построена первая телефонная станция.

А первый телефонный разговор в России состоялся в 1879 году между Петербургом и Малой Вишерой.

Появление телеграфа на Вятке

Первая телеграфная станция в Вятской губернии была построена 8(20) октября 1861 года, в городе Малмыже. Уездный город находился на почтовом тракте Казань - Омск, вдоль которого и была проведена телеграфная линия для передачи правительственных и частных депеш. Об этом сообщали "Вятские губернские ведомости" в № 41, 1861 года.

В 1862 году открылась телеграфная станция в г. Вятке.

"Вятские губернские ведомости" в то время писали о том, какие бесчисленные толки и самые страшные предположения и догадки вызвал телеграф в простом народе. Говорили, что эта "проволока - дорога для беса". Рассказывали, что видели в Казани, как бес бежал по проволоке и производил шум, и что "стаканчики перевёрнуты вверх дном для того, чтобы он мог в них укрыться от дождя и снега". Дело доходило до того, что старики учили ребятню разбивать изоляторы, чтобы его уничтожить.

Поскольку подобное случалось не только в Вятской губернии, но и в других местах России, царское правительство вынуждено было издать закон, который гласил:

"Тот, кто с намерением остановит телеграфные сообщения или причинит в них замешательство либо замедление, подлежит лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы в рудниках на время от 12 до 15 лет..."

Несмотря на предрассудки, "антихристова жила" быстро распространилась по Вятской губернии, став составной частью почтовой связи. Из отчёта о деятельности почтово-телеграфных учреждений за 1896 год следует, что к этому времени в губернии имелось 33 почтово-телеграфных учреждения и 15 почтовых отделений при некоторых почтовых станциях.

Появление телефона на Вятке

В 1893 г. фабриканты, купцы и помещики начали строить в Вятке первые частные телефонные станции, которые связывали конторы, фабрики и заводы, складские и торговые точки.

В 1897 г. в губернии было уже 6 частных телефонных станций. Все они принадлежали купцам, помещикам, предпринимателям: Сунцову, Лаптеву, Филимонову и др. Это были станции индукторного вызова на 10–15 номеров с однопроводными линиями. Кроме губернского центра такие станции имелись в Малмыжском уезде (у помещиков Граве и Юмашева) и в Нолинске (у заводчика Александрова).

Первая телефонная станция общего пользования на 16 номеров была построена за счёт взносов в 1895 году. Она находилась в канцелярии губернатора (в существующем ныне здании на углу ул. Герцена и К. Маркса) и связывала полицию, присутствие, губернское управление и дома отдельных состоятельных лиц. Помещения, где работали связисты, были тесные, освещались свечами или керосиновыми лампами. Вначале на станции было включено лишь 12 номеров. Вся телефонная аппаратура была иностранной – шведской и немецкой.

1 августа 1898 г. емкость телефонной станции в г. Вятке была увеличена до 30 номеров.

Вредное производство. Замуж за связиста.

В первые годы существования в Вятке телефонной станции вызов телефонистки осуществлялся при помощи телефонного аппарата, на котором не было диска и кнопок. Абонент вращал ручку индуктора, который приводил в действие маленький генератор и давал напряжение 60 вольт, оно шло по проводам телефонной линии на коммутатор. При этом на коммутаторе, за которым сидела телефонистка, автоматически открывался бленкер, вызывной клапан. Телефонистки наизусть знали все 30 номеров, кто есть кто. После этого телефонистка вставляла в гнездо вызываемого абонента опросный штепсель и называла свой личный номер, так как фамилия могла быть трудно произносимая. Абонент ей говорил, с кем его соединить, и телефонистка брала второй штепсель и вставляла его в гнездо вызываемого номера. Так происходило соединение абонентов. У того, кого вызывали, начинал звенеть звонок в телефонном аппарате, а телефонистка, удостоверившись, что связь есть, люди разговаривают, ставила ключ в нейтральное положение и готова была принять следующий вызов. Поговорив по телефону, абоненту опять приходилось вращать ручку индуктора, и тогда на коммутаторе срабатывал отбойный клапан. Он открывался, что служило сигналом для телефонистки - можно разъединять, разговор окончен.

Работа телефонисток в те времена считалась очень ответственной, они проходили специальный отбор, давали подписку о неразглашении тайны личных разговоров. Кроме этого, телефонисткам при приеме на работу ставилось еще одно условие: замуж они могли выходить только за работников связи, для того чтобы не было утечки информации. Работа на ручной телефонной станции требовала внимания, сосредоточенности, хорошей дикции, считалась вредным производством. В 1910 году в России было 155 тыс. абонентов. Обычный телефонный номер того времени был четырехзначным, в крупных городах - пятизначным. Чтобы позвонить за пределы городской сети, абоненту требовалось назвать телефонистке город и номер. Разговор заказывали и ждали.

Когда появились коммутаторы с центральной батареей, необходимость крутить ручку индуктора отпала. Достаточно было поднять трубку, и на коммутаторе у телефонистки загорался сигнальный вызов.


После продолжительной переписки вятского губернатора с Казанским почтовым ведомством было получено разрешение на строительство центральной городской телефонной станции. 28 сентября 1902 года она была построена. Начальная ёмкость телефонной станции была 23 номера, в 1904 году она увеличилась до 200, а в 1913 году - до 450.

Постепенно роль телефонной связи возрастала, началось строительство первых телефонных станций и телефонных сетей в крупных уездных городах Вятской губернии: в 1887 г. – в Малмыже, в 1906 г. – в Кукарке, в 1913 г. – в Яранске, в 1914 г. – в Котельниче и Слободском, в 1918 г. – в Орлов, в 1919 г. – в Нолинске. Все телефонные сети находились в ведении местных управ, но эксплуатировались под контролем Вятской почтово-телеграфной конторы.

Развитие телефонной связи на Вятке в советское время

В 1922 г. телефонная сеть г. Вятки была переведена в Губисполком. На 1 октября 1924 г. в Вятской губернии было 11 телефонных станций, а в г. Вятке – 376 абонентов и 146 дополнительных телефонов. Штат связистов составлял 31 человек.

В сентябре 1927 года в Вятке было начато строительство здания центрального телеграфа (ныне - Дом связи), где должны были разместиться почта, телеграф, телефон, радио.

К 1 мая 1932 года была сдана в эксплуатацию кабельная сеть автоматической телефонной станции, пуск которой торжественно отмечался в драматическом театре. Вятская АТС была одной из первых в стране (такие станции были только в Москве и Ростове-на-Дону). Сюда устраивались экскурсии, связисты с гордостью показывали посетителям новейшую по тем временам технику.

В послевоенный период шло расширение АТС, переключение всей телефонной связи на координатную систему. Ёмкость городской телефонной станции в г. Кирове вскоре превысила 60 тысяч номеров.

Почтово-телеграфная и телефонная связь в Вятскополянском районе

Телеграфный аппарат на ж/д станции Вятские Поляны появился сразу после строительства железной дороги
Узел электросвязи в Вятских Полянах

Первая телефонная станция в селе Вятские Поляны начала функционировать в 1926 году. Она была на 65 номеров. Она располагалась в одном здании с радиоузлом и почтой на ул. Ленина, 17 (ныне - почтовое отделение № 1).

Потом её перевели в одноэтажное здание на углу улиц Ленина и Урицкого (сейчас на этом месте стоит Стела героям фронта и тыла).

24 февраля 2004 года в г. Вятские Поляны запущен очередной сегмент сети первого общероссийского оператора сотовой связи компании "МегаФон", чьи интересы в Кировской области представляет ЗАО "Мобиком-Киров".

Источники

  1. О. Альчиков. Первая в губернии. // "Вятско-Полянская правда", №58, 13 мая 1978 г.
  2. В. Бакин. Алло! Здравствуйте! // "Комсомольское племя", 1982 г.
  3. 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. - Киров, 1996.
  4. Интересные факты о Вятке на сайте Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина (г. Киров).
  5. Мария Петухова. Замуж за связиста. - http://bnkirov.ru/articles/print/2707