Из истории телеграфной связи на Вятке

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 12:09, 2 июля 2019; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Изобретение Морзе

Отсчёт своего пути телеграф, как вид электросвязи, начал в 1837 году, когда в Нью-Йоркском университете Самюэль Морзе продемонстрировал просвещённой публике свои ранние проекты электрических телеграфов - разборчивый сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов. Сейчас бы это назвали презентацией перед потенциальными инвесторами, но тогда для Морзе, который по образованию был не инженером, а художником, это был последний шанс получить финансирование для своих разработок. На его счастье, в зале присутствовал преуспевающий промышленник из Нью-Джерси Стефен Вейл, который и согласился пожертвовать две тысячи долларов (по тем временам - огромные деньги) и предоставить помещение для опытов при условии, что Морзе возьмет в помощники его сына Альфреда. Морзе согласился, и это был самый удачный шаг в его жизни.

Альфред Льюис Вейл (Alfred Luis Vail) (25.09.1807-18.01.1859) обладал не только настоящей изобретательностью, но и острым практическим чутьём. В течение последующих лет Вейл во многом способствовал разработке окончательной формы азбуки Морзе, введению телеграфного ключа вместо соединительного стержня и уменьшению размеров и дизайна аппарата до компактной модели, которая стала общепринятой. Он изобрел также печатающий телеграф, который был запатентован на имя Морзе, в соответствии с условиями контракта Вейла и Морзе. Вейл умер в бедности.

Официальная демонстрация телеграфной линии в США состоялась 24 мая 1844 года.

Появление телеграфа в России

В России, правда, обошлись и без изобретения Морзе - телеграф русского изобретателя Павла Львовича Шиллинга уже действовал. Единственная линия в Петербурге, проложенная в 1839 году по распоряжению Николая I, связывала его канцелярию в Зимнем дворце с приёмными кабинетов Правительства. Тогда же был реализован проект по соединению телеграфом Петергофа и Кронштадта, для чего специальный изолированный электрический кабель проложили по дну Финского залива. Кстати, это один из первых примеров использования телеграфа в военных целях. Для передачи сообщений использовался специальный код Шиллинга, который стал прообразом современного двоичного кодирования.

К середине XIX века в мире было несколько телеграфных линий связи, которые постоянно совершенствовались. После испытаний обычная проволока была отвергнута, и её вытеснил плетёный кабель.

В России телеграфная связь развивалась одновременно со строительством железных дорог и поначалу использовалась исключительно для военных и государственных нужд.

В 1839 году Б.С. Якоби изобрёл пишущий телеграфный аппарат.

Однако основное количество телеграфных аппаратов , используемых в России, было немецкого производства. С 1847 года рынок прочно захватила немецкая электротехническая фирма «Siemens & Halske», открывшая свои предприятия в России.

Самая первая телеграфная станция начала действовать с 1 октября 1852 года в здании Николаевского вокзала (теперь Ленинградский и Московский вокзалы в Санкт-Петербурге и Москве, соответственно). Телеграмму в Москву или Санкт-Петербург мог отправить любой человек, при этом доставка осуществлялась специальными почтальонами на бричках и велосипедах.

В 1853 году «Siemens & Halske» начала строительство русской телеграфной сети, которое завершилось через два года. Сеть покрыла расстояние свыше 10 тыс. км, соединив города по всей Центральной России от Финляндии до Крыма, а также проложив телеграфные линии в Европу (к Варшаве), Молдову. Было создано акционерное общество Русских Электротехнических Заводов "Сименс и Гальске" в С.-Петербурге .

Наличие скоростных каналов передачи данных упрощало управление государственными органами власти и войсками.

Чуть позже с помощью телеграфных станций был организован ещё один полезный сервис - точная установка времени. С помощью телеграфных станций, находившихся к концу XIX века почти во всех крупных городах Российской Империи, производилась установка единого времени по хронометру Главного штаба. А затем «точное время» распространялось по всей Империи. С 1863 г. из Часовой комнаты Пулковской обсерватории часы Мустона стали передавать сигнал точного времени прямо в Главную Петербургскую телеграфную контору.

Процедура проверки правильности хода часов была установлена специальным Указом:

«...§160 Установленная в §147 Поверка часов производится следующим образом.
Часы телеграфной станции в императорском Зимнем дворце поверяются по хронометру Главного штаба; а по этим часам поверяются часы всех станций на всех телеграфах Империи.
Поверка эта производится каждодневно в 8 часов утра.
Для этого, за 5-ть минут до 8-ми часов утра, со станции Зимнего дворца дается знак: «Слушать» ( _ . _ . _ . _ ), и вслед за тем, через 5-ть минут, передаётся слово: «Часы».»

...И после этого "ходики" по всей стране стартовали одновременно.


В середине XIX века Ч. Уитстон разработал устройство с перфорированием ленты, что увеличило скорость телеграфа до 1500 знаков в минуту - на специальных машинках операторы набирали сообщения, которые затем печатались на ленте. И именно её потом заряжали в телеграф для отправки по каналам связи. Так было гораздо удобнее и экономичнее - одна телеграфная линия могла работать практически круглосуточно. Позже, в 70-х годах XX века, по такому же принципу работали шифромашины спецназа ГРУ, "выплевывающие" шифровальное сообщение за доли секунды.

Чуть раньше, в 1850 году русский ученый Б.С. Якоби создал буквопечатающий аппарат, который довёл до совершенства американец Дэвид Юз в 1855 году.

А вскоре, в 1872 году, француз Ж.Э. Бодо создал аппарат, позволяющий по одной линии вести передачу нескольких телеграмм одновременно. Получение данных происходило уже не в виде точек и тире, а в виде букв латинского и русского языков. Аппарат Бодо и созданные по его принципу получили название стартстопных. Кроме того, Бодо создал весьма удачный телеграфный код (Код Бодо), который впоследствии был воспринят повсеместно и получил наименование Международный телеграфный код № 1 (ITA1). Дальнейшие модификации конструкции стартстопного телеграфного аппарата Бодо привели к созданию телепринтеров (телетайпов). В честь Бодо была названа единица скорости передачи информации - бод.

Появление телеграфа на Вятке

Появление телеграфа в Вятской губернии было связано со строительством телеграфной линии Оренбург – Стерлитамак – Елабуга – Малмыж – Нолинск – Вятка, которое началось в середине 1850-х. Стройка шла сразу на нескольких участках.

На территории губернии первые телеграфные станции были запущены 8(20) октября 1861 года, в городах Малмыже и Елабуге. Эти уездные города находились на почтовом тракте Казань - Омск, вдоль которого и была проведена телеграфная линия для передачи правительственных и частных депеш. Об этом сообщали "Вятские губернские ведомости" в № 41, 1861 года.

В 1862 году открылась телеграфная станция в г. Вятке.

"Вятские губернские ведомости" в то время писали о том, какие бесчисленные толки и самые страшные предположения и догадки вызвал телеграф в простом народе. Говорили, что эта "проволока - дорога для беса". Рассказывали, что видели в Казани, как бес бежал по проволоке и производил шум, и что "стаканчики перевёрнуты вверх дном для того, чтобы он мог в них укрыться от дождя и снега". Дело доходило до того, что старики учили ребятню разбивать изоляторы, чтобы его уничтожить.

Поскольку подобное случалось не только в Вятской губернии, но и в других местах России, царское правительство ещё при Александре II вынуждено было в 1855 году издать закон, по которому:

За неумышленные повреждения полагалось наказание от 3 до 30 рублей, или арест от недели до трех месяцев, и телесное наказание розгами от 15 до 30 ударов.

За умышленные повреждения телеграфов и телеграфических линий полагалось наказание розгами от 60 до 70 ударов и отдача в исправительные арестантские роты, а затем ссылать на поселение в Сибирь.

"Кто с намерением остановить телеграфические сообщения или причинить в оных замешательство или замедление, или же для изменения подаваемых телеграфом знаков дозволит себе какия либо насильственные действия или угрозы против лиц, заведывающих телеграфом, или состоящих при телеграфе служителей, - тот за сие, как за возстание против властей, Правительством установленных, подвергается наказаниям: - наказание плетьми от 80 до 90 ударов и наложение клейм, а затем ссылка на каторжную работу в рудниках от 15 до 20 лет.

"За умышленное повреждение телеграфического сообщения, для совершения или способствования совершению одного из государственных преступлений (из утвержденного перечня), виновные подвергаются лишению всех прав состояния и смертной казни".


Несмотря на предрассудки, "антихристова жила" быстро распространилась по Вятской губернии, став составной частью почтовой связи. По данным на 1891 год в губернии было 15 почтово-телеграфных контор, 15 почтово-телеграфных отделений и 19 почтовых отделений. Из отчёта о деятельности почтово-телеграфных учреждений за 1896 год следует, что к этому времени в губернии уже имелось 33 почтово-телеграфных учреждения и 15 почтовых отделений при некоторых почтовых станциях.

Почтово-телеграфные отделения и конторы в Вятской губернии были учреждены в соответствии с высочайше утвержденными мнениями Государственного Совета от 22 мая 1884 г., предусматривавшим соединение почтовых и телеграфных учреждений и от 28 мая 1885 г. «О преобразовании местных почтовых и телеграфных учреждений».

В штат конторы входили начальник, его помощник-телеграфист и почтовые служащие. Начальнику конторы подчинялись почтовые отделения, в штате которых был один начальник и служащие. При конторе могла находиться конная станция.

Прекратили своё существование летом 1918 г. в связи с созданием отделений и контор народной связи (в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 24 апреля 1918 г. "Об организации управления почтово-телеграфным делом").


Оборудование для телеграфных станций было в основном иностранного производства. На большинстве небольших станций устанавливался телеграфный аппарат "Морзе", впоследствии на крупных узлах связи в губернских центрах появилась аппаратура Юза с буквопечатающим устройством. В годы Первой мировой войны в некоторых местах появился скоростной буквопечатающий аппарат Бодо.

К 1901 году в Малмыжском уезде имелись следующие почтово-телеграфные учреждения:

  • Малмыжская почтово-телеграфная контора
  • Больше-Кильмезское почтово-телеграфное отделение
  • Вятско-Полянское почтово-телеграфное отделение (позже контора)
  • Зятцинское почтово-телеграфное отделение
  • Константиновское почтово-телеграфное отделение
  • Сюмсинское почтово-телеграфное отделение
  • Селтинское почтово-телеграфное отделение
  • Вавожское почтово-телеграфное отделение
  • Мукикаксинское почтово-телеграфное отделение
  • Узинское почтово-телеграфное отделение[1]

Владение новой скоростной аппаратурой требовало от телеграфистов высокой квалификации. Например, обучающиеся почтово-телеграфного класса в Никольском женском училище в Петербурге сдавали экзамены по почтовым правилам, по телеграфным правилам, по телеграфной технике, по работе на аппаратах Морзе и Клопфера, по английскому языку, по немецкому языку, по французскому языку, по курсу электричества.

В начале ХХ века почтово-телеграфные чиновники держали экзамен на чин. Проверялось знание русского языка и литературы, арифметика, геометрия, география, Закон Божий, умение грамотно излагать свои мысли, как в письменной, так и в устной форме. При приеме на работу требовали справку из полиции о политической благонадежности и неподсудности. Женщинам при рождении ребенка разрешалось отсутствовать на работе не более одного месяца.

Помимо передачи государственных депеш, телеграфные аппараты стали активно использоваться купцами для заключения торговых сделок и ведения коммерческой переписки.

В дореволюционной России действовали непомерно высокие телеграфные тарифы. Даже в 1913 году стоимость простой телеграммы, состоявшей из двух десятков слов, превосходила однодневный заработок среднего служащего. Для подобного положения был ряд причин, как объективных, так и субъективных:

  • баснословные цены, назначавшиеся иностранными фирмами за постройку и эксплуатацию телеграфных линий в силу монопольного положения этих фирм в России,
  • низкая плотность телеграфной сети,
  • значительная протяженность телеграфных линий из-за обширных территорий,
  • традиционный страх царского правительства перед возможными последствиями широкого доступа к средствам связи, вызывавший стремление использовать телеграф исключительно для военно-административных и коммерческих надобностей.

Телеграф в Вятских Полянах

Телеграфный аппарат на ж/д станции Вятские Поляны появился сразу после строительства железной дороги

В ???? году вдоль Вятско-Уфимского тракта была проложена телеграфная линия связи[2], и в селе Вятские Поляны, лежавшем на тракте, была открыта телеграфная станция.

О телеграфной станции в Вятских Полянах имеются сведениям на 1882-1886 годы, в 1886 году она была объединена с почтой, совместное учреждение назвали почтово-телеграфным отделением.

В 1913 году почтово-телеграфное отделение поменяло статус на более высокий, став почтово-телеграфной конторой.

В "Памятной книжке Вятской губернии на 1913 год" упоминается, что в селе Вятские Поляны при здании почтово-телеграфной конторы размещалось также общество трезвости. Вполне возможно, что удлинённое помещение Дома трезвости было пристроено к уже существовавшему зданию почтово-телеграфной конторы. Это деревянное здание, в плане "Г"-образной формы, располагалось в Большом переулке (ныне ул. Советская), напротив здания волостной управы.


В 1918-1923 годы в Вятских Полянах была организована контора народной связи, и телеграф функционировал при ней. Под учреждение был выделен дом Токаревых.

В начале 1930-ых годов образовалось Вятско-Полянское районное почтово-телеграфное отделение связи (РОС) Горьковского краевого управления связи (1932-1934 гг.) и Кировского краевого управление связи (1934-1936 гг.).

Для передачи телеграфных сообщений сначала использовался клопфер. Позднее в Вятско-Полянском районном отделении связи был один аппарат Морзе.

Клопфер (нем. Klopfer, от klopfen — стучать) - простейший телеграфный аппарат для приёма знаков кода Морзе на слух, без использования бумажной ленты. Представляет собой электромагнит с двумя катушками и якорем, оттягиваемым спиральной пружиной. Размах отклонений рычага якоря ограничивается винтами. Стук рычага о них слышит телеграфист. Для усиления звука клопфер помещают в акустический резонатор.

В аппаратах Морзе передаваемые знаки печатались на ленте.


Примечания

  1. Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1902. - Вятка, 1901.
  2. Например, телеграфный кабель обозначен на карте-лоции возле переправы через Вятку у Нижних Шуней.

Источники

  1. О. Альчиков. Первая в губернии. // "Вятско-Полянская правда", №58, 13 мая 1978 г.
  2. Медведева С.А. Вятско-Полянское почтово-телеграфное отделение в 1930-е годы.

Ссылки