Из истории телефонной связи на Вятке

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Изобретение телефона

14 февраля 1876 года. Может быть, в этот день был сильный мороз, и американский физик Элайша Грэй долго искал в прихожей свой шарф. А может, из-за бессонной ночи он поздно проснулся. А может, стоя перед подъездом здания, в котором размещалось патентное бюро, он вдруг подумал, что недостаточно точно назвал своё изобретение - "Устройство для передачи и приёма вокальных звуков телеграфным способом". Короче, он опоздал. Опоздал всего на 2 часа. И патент на изобретение телефона был выдан энергичному, предприимчивому преподавателю школы глухонемых города Бостона (США) Александру Беллу. С этого дня ещё довольно несовершенный "аппарат для передачи любых звуков на некоторое расстояние при помощи электричества" начинает своё триумфальное шествие.

Сразу же после изобретения телефонного аппарата в Америке была построена первая телефонная станция.

А первый телефонный разговор в России состоялся в 1879 году между Петербургом и Малой Вишерой.

Появление телеграфа на Вятке

Первая телеграфная станция в Вятской губернии была построена 8(20) октября 1861 года, в городе Малмыже. Уездный город находился на почтовом тракте Казань - Омск, вдоль которого и была проведена телеграфная линия для передачи правительственных и частных депеш. Об этом сообщали "Вятские губернские ведомости" в № 41, 1861 года.

В 1862 году открылась телеграфная станция в г. Вятке.

"Вятские губернские ведомости" в то время писали о том, какие бесчисленные толки и самые страшные предположения и догадки вызвал телеграф в простом народе. Говорили, что эта "проволока - дорога для беса". Рассказывали, что видели в Казани, как бес бежал по проволоке и производил шум, и что "стаканчики перевёрнуты вверх дном для того, чтобы он мог в них укрыться от дождя и снега". Дело доходило до того, что старики учили ребятню разбивать изоляторы, чтобы его уничтожить.

Поскольку подобное случалось не только в Вятской губернии, но и в других местах России, царское правительство вынуждено было издать закон, который гласил:

"Тот, кто с намерением остановит телеграфные сообщения или причинит в них замешательство либо замедление, подлежит лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы в рудниках на время от 12 до 15 лет..."

Несмотря на предрассудки, "антихристова жила" быстро распространилась по Вятской губернии, став составной частью почтовой связи. Из отчёта о деятельности почтово-телеграфных учреждений за 1896 год следует, что к этому времени в губернии имелось 33 почтово-телеграфных учреждения и 15 почтовых отделений при некоторых почтовых станциях.

К 1901 году в Малмыжском уезде имелись следующие почтово-телеграфные учреждения:

  • Малмыжская почтово-телеграфная контора
  • Больше-Кильмезское почтово-телеграфное отделение
  • Вятско-Полянское почтово-телеграфное отделение
  • Зятцинское почтово-телеграфное отделение
  • Константиновское почтово-телеграфное отделение
  • Сюмсинское почтово-телеграфное отделение
  • Селтинское почтово-телеграфное отделение
  • Вавожское почтово-телеграфное отделение
  • Мукикаксинское почтово-телеграфное отделение
  • Узинское почтово-телеграфное отделение[1]

Появление телефона на Вятке

В 1893 г. фабриканты, купцы и помещики начали строить в Вятке первые частные телефонные станции, которые связывали конторы, фабрики и заводы, складские и торговые точки.

В 1897 г. в губернии было уже 6 частных телефонных станций. Все они принадлежали купцам, помещикам, предпринимателям: Сунцову, Лаптеву, Филимонову и др. Это были станции индукторного вызова на 10–15 номеров с однопроводными линиями. Кроме губернского центра такие станции имелись в Малмыжском уезде (у помещиков Граве и Юмашева) и в Нолинске (у заводчика Александрова).

Первая телефонная станция общего пользования на 16 номеров была построена за счёт взносов в 1895 году. Она находилась в канцелярии губернатора (в существующем ныне здании на углу ул. Герцена и К. Маркса) и связывала полицию, присутствие, губернское управление и дома отдельных состоятельных лиц. Помещения, где работали связисты, были тесные, освещались свечами или керосиновыми лампами. Вначале на станции было включено лишь 12 номеров. Вся телефонная аппаратура была иностранной – шведской и немецкой.

1 августа 1898 г. емкость телефонной станции в г. Вятке была увеличена до 30 номеров.

После продолжительной переписки вятского губернатора с Казанским почтовым ведомством было получено разрешение на строительство центральной городской телефонной станции. 28 сентября 1902 года она была построена. Начальная ёмкость телефонной станции была 23 номера, в 1904 году она увеличилась до 200, а в 1913 году - до 450.

Постепенно роль телефонной связи возрастала, началось строительство первых телефонных станций и телефонных сетей в крупных уездных городах Вятской губернии: в 1887 г. – в Малмыже, в 1906 г. – в Кукарке, в 1913 г. – в Яранске, в 1914 г. – в Котельниче и Слободском, в 1918 г. – в Орлов, в 1919 г. – в Нолинске. Все телефонные сети находились в ведении местных управ, но эксплуатировались под контролем Вятской почтово-телеграфной конторы.

Развитие телефонной связи на Вятке в советское время

В 1922 г. телефонная сеть г. Вятки была переведена в Губисполком. На 1 октября 1924 г. в Вятской губернии было 11 телефонных станций, а в г. Вятке – 376 абонентов.

В сентябре 1927 года в Вятке было начато строительство здания центрального телеграфа (ныне - Дом связи), где должны были разместиться почта, телеграф, телефон, радио.

К 1 мая 1932 года была сдана в эксплуатацию кабельная сеть автоматической телефонной станции, пуск которой торжественно отмечался в драматическом театре. Вятская АТС была одной из первых в стране (такие станции были только в Москве и Ростове-на-Дону). Сюда устраивались экскурсии, связисты с гордостью показывали посетителям новейшую по тем временам технику.

В послевоенный период шло расширение АТС, переключение всей телефонной связи на координатную систему. Ёмкость городской телефонной станции в г. Кирове вскоре превысила 60 тысяч номеров.

Почтово-телеграфная и телефонная связь в Вятскополянском районе

Телеграфный аппарат на ж/д станции Вятские Поляны появился сразу после строительства железной дороги
Узел электросвязи в Вятских Полянах

Первая телефонная станция в селе Вятские Поляны начала функционировать в 1926 году. Она была на 65 номеров. Она располагалась в одном здании с радиоузлом и почтой на ул. Ленина, 17 (ныне - почтовое отделение № 1).

Потом её перевели в одноэтажное здание на углу улиц Ленина и Урицкого (сейчас на этом месте стоит Стела героям фронта и тыла).

24 февраля 2004 года в г. Вятские Поляны запущен очередной сегмент сети первого общероссийского оператора сотовой связи компании "МегаФон", чьи интересы в Кировской области представляет ЗАО "Мобиком-Киров".

Источники

  1. О. Альчиков. Первая в губернии. // "Вятско-Полянская правда", №58, 13 мая 1978 г.
  2. В. Бакин. Алло! Здравствуйте! // "Комсомольское племя", 1982 г.
  3. 200 лет Вятской губернии. Статистический сборник. - Киров, 1996.
  4. Интересные факты о Вятке на сайте Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина (г. Киров).

Примечания

  1. Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1902. - Вятка, 1901.