История развития гидрометеорологической службы на Вятской земле

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

1456 год…, в весне, великий князь Московский послал рать на Вятку со князем Семеном Ряполовским и ничтоже успе воротились… «тогда ж была буря велика, громна гроза и солнце гинуло».

— Вятский Временник 1905 года.


В истории начала метеорологических наблюдений на Вятской земле есть много интересного. В Вятском Временнике, древних летописях первые метеорологические сведения на Вятской земле можно найти за 1456, 1471, 1698 и другие годы (информация о необычных погодных явлениях – сильных грозах, сильном ветре и др.). Метеорологические наблюдения познавательного характера были начаты в 1786 году первым директором Вятского главного народного училища И.В. Стефановичем (отмечались первый снег, морозы и др.). Он же в 1791 году приобрел термометр и произвел первые инструментальные наблюдения за температурой воздуха. Первые Вятские метеорологические данные за 1812-1816 года были опубликованы доктором Эрдмана в Швейцарии на немецком языке. До 1829 года все метеонаблюдения в России были эпизодические, в каждом городе проводились по разным приборам, которые удавалось приобрести, не было и методик их проведения. Поэтому 1829 год, когда Министерство народного просвещения издало циркуляр о начале систематических метеорологических наблюдениях в России, можно считать первым важнейшим шагом по их началу на Вятской земле. Уже в 1830 году они начаты в Вятке при Вятской гимназии, при уездном училище в Слободском, Котельниче, в 1831-1838 г. Яранске, Малмыже, Уржуме, Орлове, Царевосанчурске. Но метеостанции в России с единой программой, единой методикой наблюдений, приборным хозяйством появились позднее, начиная с 1834 г., по инициативе Санкт Петербургской магнитно-метеорологической обсерватории (ныне Главная геофизическая обсерватория).

В 1835 году на Востоке Европейской территории России по инициативе профессора казанского университета Е.А. Кнорра с разрешения академии наук и поддержке директора Санкт Петербургской магнитно-метеорологической обсерватории А.Я. Купфера начали открываться первые метеорологические станции. В итоге в 1835 году в Вятке была открыта метеостанция, первым наблюдателем, которой был учитель математики А.П. Габов.

Поэтому 1830 год вписывается золотыми буквами в историю начала Вятских метеорологических наблюдений, а 1835 год можно считать годом создания первых метеорологических станций на Вятской земле, так как в это время были начаты систематические наблюдения в срок 9, 12, 15, 21 час за давлением воздуха, температурой воздуха по Реомюру, состоянием неба, осадками, ветром по единым для России методикам, программам, единым приборам. Материалы наблюдений регулярно высылались в Казанский университет, Главную физическую обсерваторию, где стали печататься в ее «Записках». Эти данные широко использовали в своих научных исследованиях академики А.И. Воейков и Г.И. Вильд. По ним академик К.С. Веселовский в 1850 году написал «Очерк климата Вятской Губернии». И по сегодняшний день они используются в отечественной и мировой науке.

Сейчас гидрометеорологическая сеть Кировской области насчитывает 21 метеостанцию, 13 метеопостов, 38 гидрологических постов, 2 агрометеорологических поста, на которых работают опытные специалисты: метеорологи, гидрологи, аэрологи, агрометеорологи. В Кировской области создана также и слаженно работает сеть наблюдений за загрязнением окружающей природной среды, в состав которой входят комплексная химлаборатория, 6 пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в Кирове и Кирово-Чепецке, 23 пункта наблюдений за загрязнением поверхностных речных вод по территории Кировской области. Ведутся наблюдения за загрязнением снега, осадков, почвы, радиоактивным загрязнением воздуха, ежедневно проводится радиозондирование верхних слоев атмосферы. Все эти наблюдения стали необходимостью для решения экономических вопросов, принятия управленческих решений для нужд населения, предприятий, организаций государственных и муниципальных органов власти и управления в повседневной работе и для перспективного развития.

"Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", преобразованный из Гидрометеорологической обсерватории (основана в 1960 г.) регулярно осуществляет комплекс мониторинга окружающей среды, включающий не только программы наблюдений, но и их анализ и прогноз. Это не только обычные прогнозы погоды, гидрологические прогнозы, прогнозы загрязнения окружающей среды, но и масса различных расчетов, научных разработок, в рамках специализированного гидрометеорологического обеспечения, осуществляемого на основе контрактов, договоров. Здесь ежегодно проводятся научные исследования в области климата, мониторинга окружающей среды, публикуются научные статьи и монографии. Имя его руководителя доктора географических наук, профессора Френкеля Марата Ошерович, широко известного в отечественном и зарубежном научном мире. Ряд его работ переведены на иностранные языки.

Вехи истории

1830 г. – по указанию Министерства народного просвещения (циркуляр № 1677 от 22 июня 1829 г.) начаты систематические метеорологические наблюдения в Вятской губернии: при Вятской гимназии в г. Вятка, при уездных училищах в г.Слободском, г.Котельниче, г. Глазове.
1831-1838 г.г. – организованы метеорологические наблюдения при уездных училищах в городах Яранске, Малмыже, Уржуме, Орлове, Царевосанчурске (ныне Санчурск).
1835 г. – открытие первой метеорологической станции в Вятской губернии (при Вятской гимназии, г. Вятка).
1838 г. – начато опубликование в газете «Вятские губернские ведомости» еженедельных метеорологических наблюдений, проводимых при уездных училищах в городах Вятской губернии.: Котельниче, Слободском, Орлове, Царевосанчурске, Малмыже, Уржуме, Глазове, а также на метеостанции г.Вятка.
1884-1898 г.г. – открыты 11 метеостанций II разряда и 21 метеостанция III разряда в Вятской губернии, в том числе в г. Нолинске (1884), Яранске (1884), г. Кирсе (1887), г. Уржуме (1889), в Царевосанчурске (ныне п.Санчурск), Кукарке (ныне г.Советск), Орлове – (в период с 1885 по 1894 годы), в Савалях (Малмыже)(1895), в Омутнинске (1898) и т.д.
1898-1903 г.г. – открыты дополнительно 7 метеостанций, в т.ч. в Афанасьево (1899).
1903-1919 г.г. – закрытие метеостанций из-за трудностей финансирования и исторических событий (война 1905 года, революция 1917 года), кроме одной - в Вятке.
1919 г. – создано в г. Вятке метеорологического бюро, которое должно было объединить всю метеорологическую работу губернии (заведующий бюро – Маркус).
1920-1934 г.г. – Вятское метеорологическое бюро возглавляла Е.Х. Березина – первая женщина ученый-метеоролог Вятского края, организовавшая к 1925 году 36 метеостанций, а к 1928 году – 47 метеостанций в Вятской губернии.
1922 г. – начало агрометеорологических наблюдений в Вятской губернии.
1923 г. – начало регулярных аэрологических шаропилотных наблюдений в г. Вятка.
1924 г. - начала работать Вятскополянская метеостанция. 1933 г. – начало производства в г. Вятка синоптических прогнозов.
1933 г. – начало образования гидрологической сети в Вятском крае.
1934-1937 г. – период работы Кировского краевого управления гидрометслужбы, образованного на базе гидрометбюро и метеостанций, под руководством П.А. Вербицкого.
1935 г. – начало производства снегомерных съемок на территории Кировской области.
1937-1940 г.г. – период работы Кировского отделения гидрометслужбы (начальник – А.С. Егошин).
1939 г. - метеорологическая сеть Кировской области насчитывала 68 метеорологических подразделений.
1940 г. – организованы областная метеостанция (начальник – Егошин А.С.) и отдел агрометслужбы в Наркомземе Кировского ОБЛЗО (начальник отдела – Е.Х. Березина).
1941 г. – гидрологическая сеть Кировской области насчитывала 32 гидропоста.
1941 г. – организована авиаметеорологическая станция в аэропорту г. Кирова.
1943 г. – организован пункт вертикального зондирования атмосферы в г. Кирове.
1948 г. – вновь образовано Кировское метеорологическое бюро под руководством Е.Х. Березиной.
1960 г. – образована Кировская гидрометобсерватория на базе гидрометбюро и станций, первым директором которой был с 1960 по 1969 годы И.В. Вершинин.
1966 г. – введены восьмисрочные наблюдения за погодой на метеостанциях (каждые 3 часа).
1968 г. – образована группа гидрохимических наблюдений в Кировской гидрометобсерватории для изучения гидрохимического состава поверхностных вод Кировской области.
1969 г. – организованы наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городах Киров, Кирово-Чепецк, Нововятск.
1973 г. – Кировскую гидрометобсерваторию возглавил М.О. Френкель.
1988 г. – Кировская гидрометобсерватория переименована в "Кировский областной центр по гидрометеорологии", а в 1992 году – в "Кировский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".
2011 г. – Государственное учреждение "Кировский областной центр по гидрометеорологии", переименован в Федеральное бюджетное государственное учреждение"Кировский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды".


Источник: