История телевидения в Вятскополянском районе

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Первый телевизор в Кировской области появился в 1939 году в городе Слободском. Он экспонируется сейчас в Слободском краеведческом музее.

Телевидение в области стало развиваться в 50-х годах. В 1957 году из Ленинграда в областной центр приехала группа монтажников. Они воздвигли 180-метровую вышку, поставили 12-метровую антенну. Первая пробная передача Кировского телецентра состоялась 15 апреля 1958 года.

Телеретранслятор в Вятских Полянах

Зарождение телевидения в Вятскополянском районе начиналось одновременно со строительством радиорелейной линии Москва-Свердловск (в которой предусматривался и телевизионный канал), сооружением в городе Вятские Поляны междугородней телефонной станции, монтажом оборудования по передаче на Восток фотогазеты. Все эти работы проводились в райцентре одновременно в течение 1960-1961 годов.

Благодаря предприимчивости районных руководителей, в то время удалось получить разрешение на подключение к телеканалу за счёт местных средств. Денег на это "удовольствие" в районном бюджете не было (требовалось 350000 рублей), поэтому был организован сбор средств со всех предприятий, учреждений и организаций района. Вятскополянский машстройзавод выделил 4 грузовых мотороллера для приобретения телеретранслятора в Львове, на заводе-изготовителе.

В 1960 году полным ходом шёл монтаж 56-метровой вышки. В следующем году смонтировали оборудование радиорелейной линии связи, а параллельно - и нашего ретранслятора.

16 марта 1962 года началась трансляция передач Центрального телевидения в городе Вятские Поляны. Жители Вятскополянского района получили возможность смотреть телепередачи из Москвы. Конечно, передачи, транслировавшиеся в то время, для многих были ещё в диковинку. Телевизоры были редкостью. Но как только жители узнали, что телевышка пущена в строй и принимает передачи, то сразу многие стали покупать телевизоры, привозили их даже издалёка.

Первое время на ретрансляторе случались поломки, чуть ли не каждый день. Для бесперебойной работы оборудования теперь при выходе из строя какого-нибудь блока тут же автоматически подключается запасной блок. Сигнал из Казани включается дистанционно. Обслуживают телевышку всего пять человек.

Через несколько лет по инициативе Ф.И. Трещёва и за счёт машиностроительного завода был приобретён и смонтирован второй ретранслятор. И появилась возможность смотреть уже вторую программу телевидения, а потом и третью...

В 1991 году группой энтузиастов-любителей в Вятских Полянах была предпринята попытка организовать местное телевещание. В здании станции скорой помощи был установлен 10-ваттный телевизионный передатчик, с помощью которого заработал первый местный телеканал "Pulsar". Это были первые попытки создания местных теленовостей, рекламы, основное же время вещания занимали трансляции пиратских видеофильмов с видеокассет, что придавало телеканалу необычайную популярность (в то время ещё мало у кого были собственные видеомагнитофоны, а вещание трёх доступных центральных каналов не отличалось большим разнообразием). Энтузиасты телеканала создавали его на собственные средства, аппаратуру собирали с миру по нитке, приносили свои видеомагнитофоны, видеокассеты, камеру брали для съёмок в ОВД (тогда в городе это была, наверное, единственная видеокамера). ТВ "Pulsar" впоследствии пыталось кодировать транслируемый видеосигнал, чтобы установкой декодеров в телевизоры абонентов за небольшую плату обеспечить себе доход и прибыль.

Мачта кабельного телевидения в Вятских Полянах

В 1992 году благодаря машиностроителям в городе Вятские Поляны было пущено в эксплуатацию кабельное телевидение. С этого времени горожане получили возможность смотреть телепередачи уже по целому десятку каналов. Телеканал "Pulsar" после этого начал быстро терять популярность и вскоре прекратил своё существование.

В октябре 1996 года по инициативе главы областного Правительства Десятникова и мэра Вятских Полян П.Н. Солодянкина Государственная телерадиокомпания "Вятка" открыла в Вятских Полянах корреспондентский пункт, который занимался непосредственно вещанием программ ГТРК "Вятка". Первыми сотрудниками данного корпункта были А. Третяк и Ж.В. Суевалова. Из-за отсутствия радиорелейной связи с областным центром первоначально эти программы передавались с опозданием на один день, после их выхода в эфир в г. Кирове - они записывались на видеокассеты и отправлялись рейсовым автобусом в Вятские Поляны.

С приходом в феврале 2008 года прямого вещания с телеретранслятора программ ГТРК "Вятка" на телеканале "Россия-1", Вятскополянский корпункт перестал вещать телепрограммы, так как в этом отпала необходимость, и стал заниматься только лишь изготовлением информационных сюжетов из жизни Вятскополянского и близлежащих районов в программу "Вести-Кировская область".


Источники:

  1. Н. Леонидова. Новости со всего мира. // "Вятско-Полянская правда", 14 марта 1992 г.
  2. Л. Агалакова. Наша заветная мечта. // "Вятско-Полянская правда", 6 мая 2000 г.
  3. Л. Рудаковский. С шапкой по кругу... на телевидение. // "Вятско-Полянская правда", 1 января 2000 г.