Карстовые проявления в Вятскополянском районе Кировской области/Провальные озёра

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 17:56, 10 января 2019; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
tux
Эта статья авторская и защищена от правок, но можно оставить комментарий на странице обсуждения.

© В.А. Слесарев, 2009


<<Карстовые проявления в Вятскополянском районе Кировской области


Казань-Омгинское провальное озеро

Vyatka piligrim Казань-Омгинское озеро1.jpg
Тип:
природный объект
Расположение:
Возле д. Казань-Омга Вятскополянского района
Координаты:
[]
Статус:
местный
Принадлежность:
Администрация Омгинского сельского поселения
Болотная черепаха.
Это единственный вид пресноводной черепахи, обитающий в бассейне средней Волги. Длина панциря достигает 25 см. Живёт в болотах, прудах, озёрах. Хорошо плавает и может подолгу находиться под водой. Питается различными беспозвоночными. Летом подолгу может греться на солнце. Потревоженная, быстро ныряет в воду и зарывается в ил. Зимует на дне водоёмов с октября до апреля. К размножению способна с возраста 6-9 лет. Упоминания о болотных черепахах зафиксированы в Санчурском и Уржумском районах. Возможно, в фауне Кировской области это уже исчезнувший вид.

Провальным карстовым озером является естественный водоём в деревне Казань-Омга, состоящий из пяти глубоких впадин, заполненных водой. Данные об этом озере собирались членами команды "Вятские пилигримы - 1" во время этнографической экспедиции в б/д Сухая Река и в д. Казань-Омга (12 июля 2009, 19 июля 2009). Вёлся опрос местного населения, фотосъёмка, выполнено измерение глубины центральной впадины.

На возможное карстовое происхождение озера указывают несколько фактов.

Во-первых, со слов местных жителей, глубина центральной впадины в 70-е годы ХХ века составляла более 15 метров. Обследование её дна водолазами в 1972 году (искали тело утонувшего мальчика) показало, что в центре озеро могло иметь сообщение с расположенным на большей глубине подземным водоёмом.

Во-вторых, рядом с озером в 60-е годы ХХ столетия наблюдался провал земной поверхности, в результате которого образовалась воронка диаметром 25 м и глубиной до 4 м. Это место старожилы называют «Му-ньылэм гоп», что в переводе с удмуртского означает: яма, проглоченная землёй. В настоящее время воронка исчезла, так как она располагалась на дне лога, по которому весной в озеро текут талые воды.

Пять впадин, из которых состоит озеро, в летнее время разделяются на три отдельных водоёма и соединяются вместе в весеннее половодье. В недавние времена по озеру перемещались плавучие острова из сплавины, заросшие ивняком, осокой. Однако в 70-е годы ХХ века их прибило ветром к берегу, и они приросли ко дну. На бывших плавучих островах проросли осины и берёзы. Это произошло из-за того, что усиленный выпас скота у берега, соседство животноводческого комплекса с большим поголовьем скота, привели к быстрому размыву береговых склонов, уменьшению их крутизны, исчезновению береговой растительности, обмелению озера. Из рыб в озере прижились только караси, хотя местные рыбаки пытались запускать сюда и других рыб. Когда острова плавали, под ними жили водяные (болотные) черепахи[1]. В настоящее время постоянными обитателями озера являются озёрные лягушки, пиявки, водяные жуки, водомерки и другие мелкие насекомые.

Проведённые измерения глубины впадин показали, что в последнее время озеро значительно обмелело, дно покрыто значительным слоем озёрного ила - сапропеля. Наибольшая глубина центральной впадины составляет 8 метров. Профиль её дна воронкообразный. Попытки найти сообщение с расположенным на большей глубине водоёмом не увенчались успехом. Вероятно, дно впадины заилилось, и впоследствии было занесено песком при размыве берегов. Измерения произведены с имевшегося здесь бревенчатого плота с помощью самодельного лота (шпагат с грузом).

Время, когда произошёл карстовый провал, неизвестно. В исторических преданиях о возникновении деревни Казань-Омга (ориентировочно, люди здесь поселились в конце XVI – начале XVII века) упоминается, что в то время озеро уже существовало. Среди местного населения бытуют различные предания о водяном, жившем в старину на дне Казань-омгинского озера (говорят, что раньше в центре озера вода изредка бурлила), о подземном сообщении между несколькими водоёмами и речками на территории сельского округа.


Примечания:

  1. По воспоминаниям старожилов д. Новый Пинигерь, водяных черепах ещё в середине ХХ века можно было видеть и в торфяных болотах в долине реки Казанки.


Озеро в Казань-Омге.png