Климов, Евгений Александрович — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 2: Строка 2:
 
[[Файл:Е.А.Климов.jpg|thumb]]
 
[[Файл:Е.А.Климов.jpg|thumb]]
 
[[Файл:Климов Евгений Александрович.png|thumb]]
 
[[Файл:Климов Евгений Александрович.png|thumb]]
 +
[[Файл:Климов ЕА.jpg|thumb]]
 
'''Евге́ний Алекса́ндрович Кли́мов''' (11 июня 1930, село Вятские Поляны, Кировская область — 31 мая 2014, Москва) — советский и российский психолог, психофизиолог, доктор психологических наук (1969), профессор (1970), член-корреспондент АПН СССР (1974), академик АПН СССР (1985); методолог практической психологии, психологии труда и профориентации, один из основоположников современной отечественной дифференциальной психофизиологии, разработчик теории типологического индивидуального стиля деятельности; ведущий специалист СССР и России в области психологии профессиоведения, разработчик системно-генетической психофизиологии стиля профессиональной деятельности.
 
'''Евге́ний Алекса́ндрович Кли́мов''' (11 июня 1930, село Вятские Поляны, Кировская область — 31 мая 2014, Москва) — советский и российский психолог, психофизиолог, доктор психологических наук (1969), профессор (1970), член-корреспондент АПН СССР (1974), академик АПН СССР (1985); методолог практической психологии, психологии труда и профориентации, один из основоположников современной отечественной дифференциальной психофизиологии, разработчик теории типологического индивидуального стиля деятельности; ведущий специалист СССР и России в области психологии профессиоведения, разработчик системно-генетической психофизиологии стиля профессиональной деятельности.
  

Текущая версия на 00:10, 16 февраля 2019


Логотип Википедии

В Википедии тоже есть статья по теме «Климов, Евгений Александрович».

Е.А.Климов.jpg
Климов Евгений Александрович.png
Климов ЕА.jpg

Евге́ний Алекса́ндрович Кли́мов (11 июня 1930, село Вятские Поляны, Кировская область — 31 мая 2014, Москва) — советский и российский психолог, психофизиолог, доктор психологических наук (1969), профессор (1970), член-корреспондент АПН СССР (1974), академик АПН СССР (1985); методолог практической психологии, психологии труда и профориентации, один из основоположников современной отечественной дифференциальной психофизиологии, разработчик теории типологического индивидуального стиля деятельности; ведущий специалист СССР и России в области психологии профессиоведения, разработчик системно-генетической психофизиологии стиля профессиональной деятельности.

Автор около 320 монографий и научных статей по психологии и психофизиологиии; более 30 учебных пособий и учебников по психолого-педагогическим вопросам; с 1987 по 2001 год — главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология».

Ведущий методолог коренного обновления теории и практики профессиональной подготовки психологических кадров СССР и России.

Первый президент заново основанного в 1994 году Российского психологического общества (избирался дважды — в 1994 и в 1998 годах).


Биография

ПОСЕТИТЕЛИ МУЗЕЯ Трудовой Славы ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот" в одной из его витрин могут увидеть книгу "Школа... А дальше?" (1971 г.). Она посвящена старшеклассникам, выбирающим себе будущую профессию. Автор книги - наш земляк Е.А. Климов. В книге есть дарственная надпись автора, которую он адресует заводу, и его автограф. И это вовсе не случайно. В годы войны 14-летний Евгений работал на этом заводе, точил, вернее будет сказать, сшибал заусенцы с деталей к автомату ППШ и считает "этот период важным звеном своей биографии".

Родился Евгений в Вятских Полянах 11 июня 1930 года. Детство, отрочество и юность прожил в доме № 8 по улице Первомайской. Этот обшитый дощечкой и покрашенный в голубой цвет дом сохранился по сей день. Мать, Пелагея Ивановна, происходила из крестьян, занималась домашним хозяйством и воспитанием двоих детей. Отец, Александр Петрович, работал в местной артели "Красный кустарь", затем - музыкальным работником (баянистом) в детском саду. Участник Великой Отечественной войны.

ГОДЫ УЧЕБЫ Евгения связаны с вятскополянской средней школой № 1. "Учился он хорошо, - вспоминает учительница русского языка и литературы Анастасия Михайловна Золина.- Был душевным, простым учеником, но в то же время и остроумным. Мог к месту пошутить. Был в классе на видном месте. Был членом редколлегии стенной газеты".

Учась в десятом классе, будущие выпускники Евгений Климов и Юрий Созин (кстати, кандидат технических наук, которому недавно тоже исполнилось 70 лет, живет в Днепропетровске), как бы предвидя свое будущее, под руководством учительницы иностранного языка Этель Исааковны Хейфец кроме немецкого начали усиленно изучать и английский язык. И успешно осилили его, что здорово помогло им в дальнейшем поступить в Казанский университет.

Когда я поступил на факультет русского языка, логики и психологии Казанского университета им. В.И. Ульянова-Ленина, то на первом же коллоквиуме по русскому языку преподавательница меня сразу "расколола" как именно вятского. Дело было так. Я отвечаю, а она послушала-послушала и говорит: "Вы вятский то ли?" - "Я-то?" - отвечаю. Тут уж все студенты захохотали. Видимо это "я-то?" окончательно всех доконало. Говорок мой казался казанцам "иностранным". Ну да ничего, на оценки это не влияло.

— Из воспоминаний Е.А. Климова


Евгений выбрал отделение русского языка, логики и психологии историко-филологического факультета, полный курс которого окончил в 1953 году. 24 мая 1953 года в газете "Комсомолец Татарии" появилась заметка "Защита дипломной работы на предприятии". Она как раз сообщала именно о защите студентом Евгением Климовым своей дипломной работы на территории Казанского льнокомбината. Защита была необычной в том, что на комбинат специально выезжало заседание кафедры педагогики и психологии КГУ. И это вовсе не случайно,"ибо его работа была посвящена психологическим вопросам обучения ткачих новым приемам труда".

И не только дипломную работу Е.А. Климов защитил на "отлично", но и окончил вуз с красным дипломом. Поэтому его оставили работать в университете. Полученная специальность стала основополагающей во всей его дальнейшей педагогической и научной жизни. За 14 лет работы в КГУ Е.А. Климов получил ученое звание доцента и стал кандидатом педагогических наук (по психологии).

В КОНЦЕ 1967 ГОДА Евгений Александрович неожиданно для себя получил из Ленинграда приглашение работать в качестве заведующего отделом психологии труда Всесоюзного НИИ профтехобразования. Принять это приглашение он посчитал для себя морально оправданным, так как к 1968 году подготовил четырех кандидатов наук и еще двое были близки к защите диссертаций.

В марте 1968 года Е.А. Климов уезжает в город на Неве, переведясь на работу во ВНИИ профтехобразования и отдав этому научно-исследовательскому институту 8 лет своей жизни. Еще начав в столице Татарии, а докончив здесь, в Ленинграде, написание докторской диссертации, в местном университете защитил ее и стал в 1969 году доктором психологических наук, а в следующем получил аттестат на ученое звание профессора. Дальнейшие четыре года отданы Евгением Александровичем научно-педагогической работе в Ленинградском пединституте имени А.И. Герцена, где он был избран в марте 1974 года членом-корреспондентом АПН СССР, а действительным членом АПН СССР он избран в мае 1985 года, когда работал уже в Московском университете. А когда произошел развал СССР, то на месте АПН СССР через некоторое время возникла Российская академия образования, и с 1993 года Е.А. Климов является действительным членом этой академии. Кроме того, он избран действительным членом еще трех новых академий.

С 1983 года заведовал кафедрой психологии труда и инженерной психологии, а также на бескорыстной основе являлся руководителем небольшой лаборатории. В 1986-1992 гг. Евгений Александрович работал деканом факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Председатель Научно-методического Совета Учебно-Методического Объединения университетов Российской Федерации по психологии (1988-1992), председатель Научно-методического Совета Учебно-Методического Объединения по педагогическому образованию в университетах РФ, президент Российского Психологического Общества (с 1994).

На разных этапах научно-педагогической деятельности, начиная с Казани, Е.А. Климов занимался и разной общественной работой. В частности, был членом редакционного совета журнала "Вопросы психологии". Еще живя и работая в Ленинграде, он создал и стал выпускать ежегодно специальный сборник "Человек и профессия", для чего ему пришлось собрать авторский коллектив, предназначенный для пропаганды, прежде всего, рабочих профессий.

СЧАСТЛИВЫЙ ЛИ ЧЕЛОВЕК Евгений Александрович Климов? Думаю, с полным правом можно ответить на этот вопрос однозначно: да! Женился он по любви на однокласснице Нине Васильевне Зверевой, которая также окончила КГУ, факультет иностранных языков. У них двое сыновей и четыре внучки.

С самой юности он нашел в жизни свою линию, неизменно следовал ей и достиг большой высоты в области психологии, да к тому же еще подготовил более 15 кандидатов наук. Он написал и опубликовал свыше 150 работ, в том числе восемь монографического характера (некоторые в соавторстве). Научные труды Е.А. Климова переведены на многие языки народов СССР, а также они выходили в Берлине, Софии, Будапеште.

Евгений Александрович неоднократно бывал за границей и, уж конечно, поддерживает постоянную связь с малой родиной, со своей школой. Он приезжал на празднование ее золотого юбилея, где выступал с воспоминаниями и рассказывал о своей работе. В школу, а затем и в краеведческий (исторический) музей присылал свои книги. Недавно здесь "с пожеланиями всего доброго от земляка" вновь получена бандероль с тремя последними книгами академика.

Имя прославленного земляка, нашего первого академика нам дорого встретить на страницах таких солидных изданий, как "Большая советская энциклопедия" (третье издание) и "СССР. Энциклопедический справочник".

Свою статью хочется закончить примечательными словами Е.А. Климова, которые передала мне его одноклассница, бывшая директор Вятскополянской вечерней школы Ю.Г. Сапегина. В анкете 1988 года на вопрос: "Что дала школа для дальнейшей работы?" - Евгений Александрович ответил: "Систему отношений к основным сторонам жизни: к людям, человечеству, к труду и его результатам, к природе, вещам, к самому себе, систему базовых знаний для ориентировки на жизненном пути, навыков работы и самоконтроля". Над этими словами должен задуматься каждый молодой человек, вступающий в жизнь, и сделать выводы из приведенных умозаключений академика-земляка.

Олег Альчиков, краевед.

Источники

  • Альчиков О. Наш первый академик (О Климове Е.А.) // Вятско-Полянская правда, № 69 от 10 июня 2000 г.