Костеловская, Мария Михайловна

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Костеловская Мария Михайловна.png

Костеловская Мария Михайловна (19.3.1878, Уфа, — 29.1.1964, Москва) - деятель революционного движения в России.

Биография

Родилась в семье мелкого чиновника в Уфе.

Училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов в Москве, затем на Высших женских курсах в Петербурге, но в 1901 за участие в студенческих кружках выслана.

Член РСДРП с 1903. Участница Революции 1905—1907 в Крыму. В 1905 в Ялте избрана членом городского комитета РСДРП.

В 1906 году — партийный пропагандист Василеостровского райкома РСДРП в Петербурге.

В 1906—1910 гг. находилась в Финляндии, где выполняла партийные поручения по организации нелегального перехода границы для товарищей, эмигрировавших за границу.

С 1916 года — в Москве, кооптирована в Московское областное бюро РСДРП, партийный пропагандист Пресненского района.

После Февральской революции 1917 секретарь Пресненского райкома партии в Москве. Делегат 7-й (Апрельской) конференции РСДРП(б). Одна из организаторов и редакторов газеты Московской военной организации РСДРП(б) "Деревенская правда". Во время Октябрьской революции 1917 заместитель начальника штаба Красной Гвардии Московского совета.

В августе 1918 - марте 1919 председатель Военно-продовольственного бюро, руководила рабочими продотрядами. Проводила массовые реквизиции продовольствия у крестьян, привлекая к этим акциям карательные продотряды. В ее подчинении находились практически все центральные продотряды.

В марте - июле 1919 начальник политотдела 2-й армии Восточного фронта.

В августе 1919 - ноябре 1920 в политотделе Балтийского флота. Затем заместитель председателя ревкома в Донбассе. С 1921 работала заведующей отделом партийной жизни в "Правде", секретарём Краснопресненского райкома ВКП(б).

В 1921 году временно возглавляла партийную организацию Киргизской АССР.

С 1925 года – один из руководителей московского отделения "Союза безбожников" (с 1929 г. Союз воинствующих безбожников, СВБ), главный редактор журнала «Безбожник у станка» (1923-1928), со страниц которого уничижительно нападала на религию и попов. Объектами её грубых и нередко хамских нападок были не только священнослужители, но и умеренные атеисты, в частности народный комиссар просвещения РСФСР А.В. Луначарский и член Центральной контрольной комиссии РКП (б) Е.М. Ярославский. Вступила в открытую полемику с всесоюзным журналом «Безбожник» и лично с его главным редактором, организатором всей антирелигиозной работы в СССР Ярославским Е.М.

Смысл полемики был в том, нужно ли религию сразу выкорчевать самыми суровыми методами, как считала Костеловская М.М., или делать это бессмысленно, потому что невозможно. Ведь религия имеет определенные корни, поэтому чрезмерное преследование церкви и верующих будет давать обратный эффект.

Авторы «Безбожника у станка» крайне нетерпимо относились ко всякому сочувственному упоминанию имени Христа, даже в далеком Евангелию контексте, допускали грубые, оскорбительные выпады и карикатуры. В полемике с «Безбожником у станка» Ярославский Е.М. регулярно обвинял руководство журнала в том, что в стремлении «стукнуть по черепу» религию оно игнорирует необходимость научных методов борьбы с ней, а Костеловская М.М. определяла руководство Центрального совета СВБ как "густопсовых попов".

И хотя в программной статье «Приспособленчество религии и наши задачи», опубликованной в руководящем журнале «Красная печать» (1927. № 16), Костеловская М.М. вынуждена признать, что в борьбе с религией ведущую роль играет публицистика, которая должна быть талантливой, «не скучной», «ибо она рассчитана на самые широкие массы», в целом московское отделение СВБ демонстрировало более нетерпимое отношение к вопросам веры, а Центральный совет СВБ более умеренный подход.

После 1929 года дискуссия закончилась победой Ярославского Е.М. и его линии, а журнал «Безбожник у станка» был объединен с журналом «Безбожник» под эгидой последнего.


В годы коллективизации сельского хозяйства — начальник политотдела МТС имени Сталина Больше-Глушицкого района СВ края (село Большая Глушица). В те годы на МТС, считавшиеся ударным отрядом большевиков в деревне, возлагалось руководство коллективизацией на местах, помощь ОГПУ/НКВД в выявлении кулаков и "подкулачников" и проведении массовых репрессий в деревне.

В январе 1935 после ликвидации политотделов МТС назначена 1-м секретарем Больше-Черниговского РК ВКП(б), будучи в этой должности в 1937 году избрана членом Куйбышевского ОК ВКП(б).

Делегат 8-го, 11-го, 17-го съездов партии. С 1946 года персональная пенсионерка. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Источники

  • Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. - М, Вече, 2000/
  • Герои Октября. — М, 1967. — С. 40-44.

Ссылки