Кощеев, Василий Фёдорович (учитель)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Kosceev1.jpg

Кощеев Василий Федорович (25.07.1925 рожд.) - бывший учитель физики средней школы № 2 г. Вятские Поляны, представитель рода Кощеевых.

Биография

Родился 25 июля 1925 г. в селе Кулыги Вятскополянского района в крестьянской семье. Его отец - Кощеев Фёдор Васильевич - купеческий сын, женатый на дочери кулыжского лесопромышленника А.И. Санникова. Через пять дней после рождения Василия семья переехала жить в рабочий поселок Вятские Поляны.

Учился в средней школе № 1. Когда началась война, ему не было и 16. Старшеклассников организовали на патрулирование территории Вятских Полян. В девятом классе он, как и все парни, изучал трактор, ходил один день в неделю на машинно-тракторную станцию, что была за Усадом. Летом 1942 года мальчишки уже работали в тракторных бригадах в ближайших колхозах. Трудились по 12 часов, без выходных, жили в тракторных вагончиках. Пахали, боронили, молотили. Началась полевая страда 1 мая, а закончилась к 7 ноября.

10 класс закончить не удалось, шла Великая Отечественная война, и он сразу же после зимних каникул был призван в армию. Направлен учиться в Сарапул, куда было эвакуировано Смоленское стрелково-снайперское училище. Но и училище тоже не окончил, всех курсантов направили на Центральный фронт, сначала на теплоходе по Волге в Казань, затем до Москвы и далее - под Орел. Так молодые, необстрелянные и недоучившиеся курсанты попали на Орловско-Курскую дугу.

«Помню, стоял июль, жарища необыкновенная, мы почти до самого фронта шли без оружия. Единственное, что нам выдали - солдатские котелки. Народу в этом направлении шло много, и только за 3-4 километра выдавали личное боевое оружие. Таких молоденьких необстрелянных солдат на Орловско-Курскую дугу было брошено из нескольких военных училищ. Днём мы передвигались мало, так как кругом лесостепи и с самолётов враг мог зафиксировать наше передвижение. Так прошагали мы до фронта почти 200 километров. Мы были совсем ещё мальчишки: бывало, увидим подбитый самолет, любопытно посмотреть на него, и бежим со всех ног».

— Из воспоминаний В.Ф. Кощеева


На Курской дуге был ранен и направлен на лечение в госпиталь в г. Муром.

После госпиталя попал на 2-й Прибалтийский фронт, в роту пулемётчиков. Шло наступление в направлении Невель - Великие Луки. Ноябрь 1943 года. Калининская область испещрена болотами. Для их осушения в мирное время были вырыты канавы шириной и глубиной до метра. И если пехота легко их одолевала, то пулемётчики, имея на руках «максим» весом под 50 кг плюс каждая коробка с патронами килограммов по 10, справлялись с трудом. Системного фронта там не было - часть районов освободили партизаны, а где-то оставались фашисты. В этой неразберихе батальон Василия Фёдоровича попал в окружение. Во время одного из марш-бросков его контузило, да ещё и сильно обморозил ноги.

Снова госпиталь, в конце 1944 года признан годным к нестроевой службе и направлен в железнодорожные войска, в учебный полк, где выучился на телеграфиста. Оставлен в этом же полку преподавать спецподготовку. Сделал 6 выпусков курсантов.

Демобилизовался в апреле 1950 года.

После армии окончил Кировский учительский институт. В сентябре 1952 года начал работать учителем физики и математики в Вятскополянской школе–семилетке, которая в 1954 году была реорганизована в среднюю школу № 2. 33 года отдал этой школе, 17 из них работал завучем, завучем производственного обучения, организатором воспитательной работы, военруком.

Василий Фёдорович был одним из организаторов районных туристских слетов, которые проводились в течение нескольких лет и стали настоящим праздником для подрастающего поколения.

См. Первый турслёт Вятскополянского района

После выхода на пенсию, 8 лет работал мастером производственного обучения на межрайонных курсах гражданской обороны.

Семья

Всю жизнь рядом с ним была Кощеева (Злобина) Евгения Ивановна. Родители её крестьяне из деревни Слудка. Там она окончила семилетнюю школу и переехала в Вятские Поляны. С начала войны работала на машиностроительном заводе, на сборке ППШ, затем в заводской библиотеке. После окончания войны окончила вечернюю школу и заочно Кировский учительский институт. В это время вышла замуж за Кощеева Василия Федоровича. Как и Василий Фёдорович, до самого выхода на пенсию работала в средней школе №2, учителем биологии. Умерла в 1992 году.

Награды

  • орден Отечественной войны I степени;
  • медаль "За отвагу";
  • медаль "За боевые заслуги"

Отзывы выпускников

Кощеев Василий Фёдорович (учитель).jpg

Эти строки выпускник школы Шипелов Юрий посвятил ветерану войны Василию Федоровичу Кощееву. Именно ему в 1956 году доверили быть классным руководителем первого выпускного класса школы №2.

120 четвертей вторая школа встречала Вас руладами звонков,
Знакомого и чуточку чужого, с привычной сединою у висков.
Ведь коль не все, то точно половина людей, живущих в городе у нас,
У Вас когда-то физику учили с 6 по 10 класс.

Всю Вашу жизнь Вы были в нашей школе-
прекрасный завуч, строгий военрук.
А сколько выпусков, как голубей на волю, в огромный мир
из ваших добрых рук Вы выпустили,
Чуточку печалясь о том, что было и уже прошло.
Но в сентябре извечное начало смыкало бесконечное кольцо.

И Вы, как прежде, торопились в школу к другим ребятам на другой урок,
Избрав себе учительскую долю среди других профессий и дорог.
Еще тогда в далеком 43, когда попав на Курскую дугу,
Вы с ротою 18-летних путь заступили лютому врагу.
Шипелов Юрий


Ссылки