Крестьянские волнения 1855 года в Старом Бурце

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Открытое выступление крепостных крестьян произошло летом 1855 г., когда крестьяне с. Старый Бурец Малмыжского уезда получили от дворовых людей в Петербурге извещение о смерти их помещицы Озеровой. Думая, что со смертью единственной владелицы оканчивается их закрепощение, крестьяне обратились в земский суд за разъяснением, должны ли они считаться теперь помещичьими или свободными. Губернское правление распорядилось описать имение и «взять впредь до явки наследников в опекунское управление, а крестьянам внушено повиноваться опеке и управлению оной, платя оброки и неся повинности, как было прежде».

Первое время крестьяне исполняли повинности, но вскоре среди них разошелся слух о возможности перехода в государственные. Явившийся в деревню «скрытным образом» канцелярист Янкевский убедил крестьян подать прошение императору, обещая им переход из крепостных в государственные. По совету Янкевского крестьяне выдали доверенность Иван Калугину и Петру Фролову, которые отправились в Петербург и «подали прошение Государю Императору с приложением доверенности». Тем временем крестьяне договорились не платить оброк в прежнем объёме и ходить на барщину в меньшем количестве.

Явившийся на место происшествия исправник собрал крестьян и начал грозить всевозможными карами за непослушание, требуя немедленного внесения оброка, «так как они довольно зажиточные». В ответ крестьяне кричали, что не дадут ни гроша и «работать на барщину будут по своему уложению вместо 50 человек – 30». Когда же исправник поехал в город, чтобы «сделать распоряжение для прекращения неповиновения, не давая оному развиться, то они погнались за ним и силой хотели удержать».

Было дано распоряжение об отправлении в вотчину воинской команды. Но ещё до её прибытия советнику губернского правления Родзевичу удалось уговорить крестьян подчиниться требованиям начальства: «сначала повинились только 187 человек», а на следующий день и остальные 627 «принесли раскаяние». Спокойствие было восстановлено, оброки внесены и все повинности исполнены. «Но во всяком случае, – доносил Родзевич, – военная экзекуция необходима, во-первых, потому, чтобы на будущее время не было подобных случаев, а во-вторых, чтобы неверующие в экзекуцию не могли в последствии времени возбудить в народе нового неповиновения».

Команда была введена в деревню и после десятидневного постоя выбыла. Затем по приказанию министра внутренних дел было произведено «строжайшее следствие». Из двух ходоков, посланных в Петербург с прошением, один умер в Обуховской больнице, другой «раскаялся и своими увещаниями много способствовал усмирению крестьян». Канцелярист Янкевский, задержанный малмыжским городничим, также умер в тюрьме. Поэтому суду были преданы только два крестьянина, приговоренные к 60 ударам розог и отдаче под надзор полиции.[1]

Примечания

  1. НОА УИИЯЛ. РФ. Оп.2-Н. Д.45. Л.71; Столетие Вятской губернии. Вятка 1881. Т.2. С.532-534; Крестьянское движение в России в 1850-1856 гг. Сборник документов. М.: Соцэкгиз, 1962. С.520-523.

Источник