Куюк, деревня (Вятскополянский район, Кировская область)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Куюк (Почтарь, Почтарь-Куюк, Почтарь-Кугор) - бывшая татарская деревня Вятскополянского района Кировской области.


Топоним Куюк

Куюк - от татарского "көек" = "гарь". Подобное название есть в Удмуртии, полностью удмуртская деревня Чем-Куюк (сокращение от Чемошур-Куюк).

Встречается удмуртское, бытовое название "Тыло" (букв. удм. Огненное), которое перекликается с татарским "Көек". Например, Бертло (Бертыло). Так называли места, которые были очищены от леса огнём.

Историческая справка

По данным ревизских сказок Елабужского уезда, починок Куюк был основан в 1795-1811 гг. выходцами из деревни Старый Юраш.[1]

Располагалась в 3 км на юго-запад от деревни Куршино Вятскополянского района, рядом с бывшей деревней Синяур. Возникла более 130 лет назад.

В деревне имелось 2 улицы, между которыми бежал ручей, через него был перекинут мост. Воду брали из двух родников. Около деревни было сооружено два пруда, которые позже высохли после исчезновения леса (его вырубили до 1943 года).

Населением деревни были татары. В центре одной из улиц стояла красивая мечеть.

Осенью 1929 в деревне был организован колхоз "II Пятилетка". К 1936 году в Куюке насчитывалось 64 дома. В колхозе была своя молочная ферма. Молоко перерабатывали сами, и масло сдавали через заготпункт в магазины. Из тяглового скота в колхозе "II Пятилетка" имелось 18-20 лошадей, 6 быков, своих тракторов и машин не было. Техникой обеспечивала Вятско-Полянская МТС. Имелись также свои картофелехранилища, свиноферма, птицеферма, овцеферма (овчарня). В единственном продуктовом магазине продавали товары повседневного спроса, хлеб привозили из соседних деревень Куршино и Кулыги.

В Куюке сначала была своя начальная школа, где дети учились до 4 класса.

В 1950 году вместе с четырьмя другими мелкими хозяйствами колхоз "II Пятилетка" (д. Куюк) был присоединён к колхозу им. Ленина (д. Куршино). В 1956 году в Куюке была закрыта школа, здание которой приспособили под клуб. Ребята стали ходить учиться в начальную школу д. Куршино, где жили в интернате, а дальнейшее обучение продолжали в с. Кулыги, где тоже жили в пришкольном интернате.

В 1959 году произошло второе объединение колхозов: куршинский колхоз им. Ленина слился с кулыжским колхозом "Пятилетка". После объединения колхозники вошли в Куюкскую бригаду. Ферма в Куюке была ликвидирована. Была создана строительная бригада, которая в Кулыгах построила 2 моста, здание бывшей школы, школьную кочегарку (её уже нет), Куршинский клуб. В самом Куюке ничего нового из объектов соцкультбыта и производственных помещений не строилось.

Из Куюка стала уезжать молодёжь. В начале 70-х г.г. ХХ в. в деревне осталось 20 личных хозяйств. Не было постоянной работы. На работу стали ходить в соседнюю деревню Куршино.

В 1976 году в деревне был большой пожар, после которого осталось 9 домов. Люди не стали строиться вновь на старом месте, а стали уезжать в с. Кулыги (Гениятовы, Хазиахметовы), д. Куршино (Ягафаровы, Хурамшины, Мухаметовы, Закиевы), г. Сосновку. К концу 1976 года оставшиеся 3 хозяйства переехали в д. Куршино. В результате от деревни осталось только урочище Куюк, которое остатками пожарища полностью оправдывало своё название.

Урочище Куюк

Деревни не стало, однако деревенское сообщество не распалось и продолжает существовать. Ежегодно бывшие жители встречаются на месте деревни. На деревенском кладбище есть недавние захоронения, на нём производится чистка, удаляются старые деревья, обновлена изгородь, даже территория кладбища чуточку расширена.

На месте бывшей деревни, на пашне, где располагалась сгоревшая улица, обнаружен воинский наградной знак на головной убор в виде латунной ленточки с надписью. Такой отличительный знак носили на своём головном уборе воины 1-й батареи 9-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады (до 21.01.1904 г. 1-я батарея была в составе 13-й Полевой Артиллерийской бригады 13-й пехотной дивизии).[2]

Сначала батарее по Высочайшему приказу от 13.01.1816 г. "за воздаяние отличных подвигов при Краоне и Лаоне" был пожалован знак на кивер "За отличiе". Высочайшим приказом от 30 августа 1856 г. надпись знака на киверах (позже папахах) была изменена: "За отличiе въ 1814 году и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ".[3]

Примечания

  1. По сведениям от Ленара Мифтахова.
  2. http://www.antologifo.narod.ru/pages/list/histore/ist10abr.htm#p6
  3. "Высочайшие приказы за 1797-1798, 1800-1806, 1810-1815, 1817-1915" - СПб, 1797-1915 гг.

Местоположение на карте