Лашманы

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 20:13, 1 марта 2019; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Лашманы (Laschmann, от н.-нем. laschen - обрубать, отесывать, обделывать и Маnn - человек) — одна из групп государственных крестьян преимущественно Вятской, Оренбургской, Казанской губерний, участвовавших в заготовке корабельного леса для постройки флота России.


Лашманская повинность введена Указом Петра I от 31 января (11 февраля) 1718 года[1]:

в Казанской, Воронежской и Нижегородской губерниях и Симбирском уезде, для работ по вырубке и доставке корабельных лесов, брать служилых мурз, татар, мордву и чуваш без всякой платы, а с тех из них, которые живут слишком далеко от лесных дач, собирать деньги для найма вольных рабочих. Вместе с тем постановлено было набрать до 300 человек плотников, кузнецов, пильщиков и бочаров из русских сел и волостей тех же губерний (кроме Воронежской), зачислить их в рекруты и поселить особыми селениями, с возложением на них обязанности заготовлять корабельный лес для флота.


Рядом с Казанью в устье Камы была заложена крупная верфь по строительству судов и кораблей для Каспийского флота. В Казанской губернии лашманской повинностью было охвачено преимущественно татарское население, прикреплённое к Казанскому адмиралтейству. Столетние дубы и сосны, пригодные для строительства кораблей, иногда приходилось заготовлять в лесах, расположенных за десятки верст, и сплавлять по рекам до Казани. В лесозаготовители отправляли мужчин от 15 до 60 лет. Они были вынуждены работать в лесах безвыездно в течение или целого года, или полугода. При наборе в лашманы на полгода из девяти крестьян брали одного пешего и одного лошадного, при наборе на год — из 25 крестьян одного лошадного и двух пеших.

За крещёных односельчан эту повинность выполняли некрещёные крестьяне. Когда в 1740—1750 годах почти все черемисы, чуваши, мордва, удмурты приняли христианство, то лашманская повинность уже полностью досталась татарским крестьянам. Так, если в 1747 году из прикрепленных к адмиралтейству 44739 крестьян более 37 тысяч составляли татары, то в 1767 году из 66151 лашмана 45146 человек были татарами.

Лашманы были освобождены от рекрутской повинности.

Так образовалось особое сословие «лашманов», которые сильно тяготились возложенными на них натуральными повинностями, заставлявшими их отлучаться из дома за 300—500, а в некоторых селах даже за 800—1000 верст (как, например, для заготовки лиственницы по реке Чусовой). Отсюда были постоянные жалобы лашманов на своё печальное положение и на притеснения со стороны чиновников.

Когда из-за лашманства отсутствовал глава семьи, то его хозяйство приходило в запустение. Крестьяне, уезжая на лесозаготовки, не могли сеять хлеб, заготовлять сено и дрова. Да и за адский труд в лесах, за мучения крестьян в холодных шалашах и землянках правительство не платило ни одной копейки денег. Под бревнами или от холода лашманы в лесах погибали сотнями. Только начиная с 1757 года после крупных крестьянских выступлений в Поволжье ввели оплату. Зарплата на лесозаготовках была незначительной и не покрывала расходы лашманов-крестьян, которые были вынуждены привозить с собой как инструмент, одежду и продукты для себя, так и фураж и амуницию для лошади.

Год Плата пешим лашманам Плата лашманам с лошадью
1757 5 коп. в сутки 8 коп. (зимой), 10 коп. (летом)
1774 10 коп. 16 коп.
1782 н/д 20 коп.


Несмотря на такие лишения, царская администрация не освобождала лашманов от ежегодных подушных налогов. В 1799 году были установлены подробные правила о заготовлении лашманами корабельных лесов.

К концу XVIII века лашманов было до 609 тысяч, а в 1817 году — уже 943 тысячи, что значительно превосходило имевшуюся в них потребность. При преобразовании (в том же году) управления корабельными лесами было признано возможным избавить от лашманской повинности татар, живущих вдали от мест заготовок корабельного леса, и ограничить состав лашманов 120-ю тысячами душ, с назначением ежегодно на работу по 8 000 человек.

На лашманов возложили обязанность заготовлять в губерниях низового округа корабельных лесов — Казанской, Нижегородской, Вятской, Оренбургской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской и Саратовской — кроме мачтовых, до 28 тысяч дубовых деревьев.

В 1767 и 1832 гг. проводились попытки возложить на лашманов охрану казённых лесов.

После передачи в 1859 году корабельных лесов из Морского министерства в Министерство государственных имуществ лашманов обратили в общий разряд государственных крестьян.

Количество лашманов (обоего пола) в Вятской губернии по данным на 1850 год[2]:

Арборской - 1453
Сардыкбашской - 3709
Сизнерской - 807
Усадской - 828
  • В Елабужском уезде, в волости
Еловской - 855
  • В Уржумском уезде, в волости
Ирмучашской - 459
  • Итого: 8111

О былых занятиях крестьян напоминает местный топоним Лашманский лог в русском селе Ершовка, которое до начала ХХ века входило в Мамадышский уезд Казанской губернии.

Примечания

Источники

Ссылки