Мелеть, деревня (Малмыжский район Кировской области)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Мелеть — деревня в Малмыжском районе Кировской области. Административный центр Мелетского сельского поселения.

Историческая справка

Первыми жителями деревни, основанной в 1630 году, были марийцы. В эту местность они приехали из Уфимской губернии. Название деревни – Мелеть – марийское и писалось это слово с твёрдым знаком / Мелетъ/. Слово мелет в переводе на русский означает – женский нагрудник, украшенный различными серебрушками и металлическими монетами.

Данные о населённых пунктах согласно III ревизии (1761—1767 гг.)[1]

Арская дорога Казанского уезда
Иванова сотня Артемьева, бывшая Коникова сотня Мустаева[2]

Название
населённого
пункта
Этно-сословная
принадлежность
населения
М.п.д.
по II ревизии
(1743—1747 гг.)
М.п.д.
по III ревизии
Ж.п.д.
по III ревизии
Примечание
1077 Мелеть, д. мари, ясач., крещ. 46 48 42 Согласно НА РТ, 30 ж.п.д., в т.ч. 12 русских, 10 м.п.д. русских по II ревизии, 4 – по III.

— Н.В. Пислегин, В.С. Чураков. Удмуртское Прикамье по данным III ревизии (часть II) // Ежегодник финно-угорских исследований. Вып. 4. - / Науч. ред. А. Е. Загребин; сост.-ред. А. В. Ишмуратов, Р. В. Кириллова, С. Тот; отв. ред. Д. И. Черашняя. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2015.


Марийских было около 30 дворов, жили они на конце главной улицы, к лугам, и занимали лучшие плодородные земли. В 1710 году началось строительство Сибирского тракта, и здешние места стали более оживлёнными, стали селиться русские из Нолинского уезда, из села Петровского переехали Смышляевы, Дрягины, Шерстневы, Кошевы, Чупраковы, яицкие казаки Плесцовы, Бабины, тульские крестьяне Жердниковы, Шмаковы.

13 ноября [1790 г.]

[...] Мелеты, 19 вер., черемиская, два двора русских, отпущенные прежде сего на волю Юшковым. У сих черемис избы выше, нежели по ту сторону Волги. Они не столь богаты, больше на русских похожи, к пашне довольно ленивы, далеки, может быть, от хлебных базаров. Не столько мущины щеголеваты, как по ту сторону Волги. Глаза у многих болят: прукса [?], или зыб всегдашний, или венерическая. [...]

— А.Н. Радищев. Записки путешествия в Сибирь. // А.Н. Радищев. Полное собрание сочинений в 3 т. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1952. Т. 3.


По Сибирскому тракту перевозили различные грузы из Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, а с Урала и из Сибири везли пушнину, меха. Кроме того еще ходили "золотухи" – обозы, перевозившие деньги, золото, другие ценные металлы. И, хотя "золотухи" строго охранялись полицейскими, – грабежи случались достаточно часто... В 1822 году, зимой, – ямщик Шерстнёв Касьян в пути следования разрезал ножом баул и переложил в свой мешок 22 фунта серебряной монеты. Полицейские узнали о случившемся, Шерстнёв К. был осуждён и приговорён к высылке на вечное поселение в Сибирь в Иркутский край, а потом на Сахалин.

13 октября, ночью, проезжал по Сибирскому почтовому тракту, с Мелетской станции в г. Малмыж, доверенный содержателя вольных почт на этом тракте Александр Костерев с ямщиком Мелетской станции с Василием Чупраковым. Отъехав 13 верст от станции и, не доезжая 7 верст до города, сопровождающий Костерева ямщик Чупраков заметил приближающегося к их экипажу пешего человека; этот человек внезапно размахнулся кистенем, намереваясь нанести удар ямщику, но, как в этот момент испуганные лошади стремительно понеслись, то удар кистенем пришелся по фартуку экипажа, а нанесший удар человек вторично ударил сзади по экипажу; обернувшийся ямщик заметил, что их преследует другой неизвестный человек верхом. Гнался за повозкою дальше 1 ½ версты. Пристав Денисюк отыскал нападавших в с. Гоньба, крестьянина Осипа Зыкова и сына его Козьму, которые переданы местному судебному следователю ()

— «Вятские губернские ведомости», № 9, от 4.03.1867 г., стр. 1.


Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей Примечание
7463 Мелеть, д. каз. при рч. Мелетке Малмыжский уезд, Стан 1 По Сибирскому почтовому тракту, от г. Малмыжа на Пермь 20 88 44 146 196 342 Почтовая станция. Полуэтап. Пристань.


Перед въездом в деревню со стороны тракта в старину была прибита общественная доска, где указывалось:

“Дер. Мелетъ, второго земского участка Савальской волости душ мужичких 163, земельных наделов 253”.


«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие
9465 Мелеть Вятская губерния, Малмыжский уезд, Больше-Порекская волость, Мелетский район с. Константиновка Рождественская ц. Мелетка → Вятка 77 481 поденщик

Рода, число семей:
Анисимов — 1, Бабин — 4, Брагин — 4, Ватажников — 7, Давыдов — 1, Дрягин — 4, Жерников — 2, Карпов — 1, Коркин — 2, Котов — 4, Кучин — 1, Леонтьев — 1, Логинов — 1, Менщиков — 2, Михайлов — 2, Пелепеев — 1, Плесцов — 2, Попов — 2, Садырин — 2, Смышляев — 4, Суворов — 2, Сухарев — 1, Тарбеев — 2, Толмачев — 2, Чугунов — 1, Чупраков — 5, Шерстнев — 10, Шмаков — 3, Штейников — 3


Через сто лет деревня выросла до ста дворов, большинство жителей стали русские люди. Марийцам это не понравилось, и в 1805 году 15 дворов вернулось в Уфимскую губернию, а остальные переселились с “нижнего” конца деревни на “верхний” конец.

Что же тянуло переселенцев в Мелеть? Во-первых, Сибирский тракт, а потом развернувшееся строительство промышленных предприятий помещика Юшкова. Здесь были хорошие природные условия: близость реки Вятки, наличие лугов, леса богатые зверьем, речки и озера богатые рыбой, а главное – пчеловодство.

К концу дореформенного периода в деревне многие занимались извозом, имели постоялые дворы, по несколько десятков лошадей. К 1900 году в Мелети на 130 дворов имелось 300 лошадей - больше, чем в других окрестных деревнях. Безлошадных хозяйств не было. Крепкие хозяйства были у Брагиных, Суворовых, Шерстнёвых, Шмаковых.

Конные обозы составлялись большие, более чем из ста подвод. Ездили до Нижнего Новгорода, и даже до Перми. Жизнь извозчиков была веселая, на большом пути устраивались массовые дневки с пельменями и водкой. Мужиков тянуло к извозу и многие стали забывать свою основную работу крестьянина и уезжали в извоз даже в страдную пору. Мелетские люди действительно были природными извозчиками и ямщиками. Они говорили: “У мелетского мужика и мертвая в галоп пойдет”. Особенно этим славились Шмаковы, Коркины и Суворовы.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-04-104 дер. Мелеть Малмыжский уезд, Малмыжская волость Мелетский 21,5 км 146 11 157 404 443 847 11 86


Деревня Мелеть являлась центральной усадьбой колхоза "Путеводитель".

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОН Тип Название Регион Район или городской округ Поселение Мужчин Женщин Всё население Категория населения
33223840001 деревня Мелеть Кировская область Малмыжский муниципальный район Мелетское сельское поселение 102 121 223 сельское


Примечания

  1. РГАДА Ф. 350. Оп. 2. Д. 1193 …о государственных ясачных, помещичьих и приписных крестьянах Арской дороги Казанского уезда, а также о переведенных с Урала на Камские заводы работных и мастеровых людях. … представляют собой копии ревизских сказок III ревизии, поданных 22 апреля 1764 г. и содержащих сведения о бывших приписных крестьянах Казанского уезда Казанской губернии и различных категориях горнозаводского населения Верхотурского уезда Сибирской губернии, переведенных на Ижевский и Воткинский заводы. [Из географического указателя в монографии Пислегина Н.В. и Чуракова В.С. Первые ижевцы и воткинцы. Население Ижевского и Воткинского заводов по данным III ревизии / Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН. Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2015. 192 с. ]
  2. В Татарском ханстве население административно подразделялось на сотни, пятидесятни и десятни - на них возлагались обязанности поставлять в армию по 100, 50 и 10 воинов.

Ссылки