Обсуждение:Зайцевы (лесопромышленники)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Купцы-крестьяне

Обнаружил интересный факт: В выписке из метрической книги о крещении Лидии Кощеевой воспреемником указан Крестьянин М.А. Зайцев. Возможно, то что он является однофамильцем купца I гильдии А. И. Зайцева о котором сказано то, что детей у него не было. Однофамильцев Зайцевых в Полянах в те времена было несколько. Мог ли быть сын крестьянином у купца I гильдии? Сохранилась фотография Церковного старосты. --Fedor (обсуждение) 23:51, 2 марта 2015 (MSK)

За какой год метрическая книга? --Admin (обсуждение) 18:27, 3 марта 2015 (MSK)
Выписку обнаружил в ссылке на первую жену ВФ Анну Дормидонтовну (файл Кощеев В.. Ф.. здесь в ВИКИ - ПОЛЯНАХ) Дата 19 марта 1889 г. Фотография из Кощеевского альбома на ПАСПАРТУ была надпись "Староста". --Fedor (обсуждение) 23:55, 3 марта 2015 (MSK)


Церковный староста малмыжский купец, проживающий в Полянах Алексей Иванович Зайцев. С 1897 - 1905 гг. пожертвовал Николаевской церкви сумму в 1295 руб. Источник: Ведомость о церковном старосте Николаевской церкви села Вятских Полян Малмыжского уезда за 1913 год. Кровное родство, Сын - Михаил, не установлено. Татьяна Мельм (обсуждение) 01:10, 8 марта 2015 (MSK)
Вероятно, большинство купцов Вятских Полян относились к так называемому временному купечеству: покупали купеческое свидетельство, дававшее право на ведение торговли, на какой-то ограниченный срок, оставаясь при этом в своём прежнем сословии, т.е. крестьянами. --Admin (обсуждение) 18:24, 10 марта 2016 (MSK)

О купцах и Зайцевых по переписи 1897 г.

В списке лиц, проживающих в с. Вятские Поляны, не принадлежащих к Вятско – Полянской волости 1897 г. числятся купцы: - Алексей Иванович Зайцев ; - Анатолий Васильевич Шишкин. Других лиц купеческого звания в переписи не отмечено. Из проживающих в селе Зайцевых упомянуто 4 персоны. Все крестьяне. - Михаил Алексеевич; - Тарас Семёнович; - Герасим Прокопьевич; - Иван Иванович.

На фотографии староста Мякишев - преемник А.И. Зайцева, который мог ходатайствовать его награждении.

Лог Поварня

Здесь в географическом описании Полян Банным логом назван лог Поварня. Настоящим Банным логом является старинная часть Усада. Он же упоминается у В.Н. Колесникова, как Дюдюн. Мягкая вода в усадском ручье - это ли не для бань. --Fedor (обсуждение) 00:26, 6 марта 2015 (MSK)

Первоначальное название лога - Поваренный (Поварня, Поварничный), позднее употреблялось - Банный лог, по общественной бане на ул. Красноармейской (это название упоминается в книге А.И. Санникова).
Название Усадского ручья, к сожалению, многими подзабыто. Есть несколько документов, где он назван: Дюдюмка (Дидюмка), а сам лог - Дюдюм.
--Admin (обсуждение) 20:56, 6 марта 2015 (MSK)
Многое писал "на слуху" по рассказам отца. Стараюсь его информацию собрать. Сейчас там святой источник. Это важно. Там проходил тракт из Киняуся - Н. Шуней на Усад где пологий, удобный спуск с увалов (дюдюм - дюдюм - дюдюм стучат колёса телег под гору) :-) есть версия, что УСАД находился в районе Прозоровской горы, отправлю снимок. Даже не помню каким образом сохранился в старом мобильном. У - Сад находился между Поварней и Мелким логом. Алексей Иванович использовал бытовую версию. А Каир, например, передвинулся за счёт новостроек на 200 км за 2 тыс. лет. --Fedor (обсуждение) 00:09, 7 марта 2015 (MSK)