Овчинников, Георгий Иванович

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Овчинников Георгий Иванович (16.09.1896-2.08.1972). русский и советский военный деятель, участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России, начальник 5-й Уральской (впоследствии 21-й) стрелковой дивизии 2 армии Восточного фронта, комдив (1935).

Биография

Родился в г. Вендене Лифляндской губернии (ныне г. Цесис в Латвии) в семье учителя городского училища. Окончил гимназию в г. Митава и юридический факультет Кёнигсбергского университета в 1915 году.

Участие в Первой мировой войне

С 1915 года в армии в качестве вольноопределяющегося. За отличия в боях награждён Георгиевским крестом 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями.

В декабре 1916 года за отказ идти в неподготовленное царским командованием наступление каждый десятый солдат полка, где служил Овчинников, по приговору военно-полевого суда был расстрелян. При расчете номер Георгия Ивановича оказался девятым.

— Из рассказа Ивана Алистратовича Федорова[1]


В марте 1917 г. окончил 3-ю Петергофскую школу прапорщиков, после чего служил на Северном фронте в 149-м Черноморском полку 38-й пехотной дивизии.

Участие в революционных событиях

Участник штурма Зимнего дворца.[2] В большевистской партии с лета 1917 года.[3]

В 1917 г. избран председателем дивизионного комитета 38-й пехотной дивизии, а затем — командиром той же дивизии. Последний чин в старой армии — прапорщик.

С декабря 1917 г. — в Красной гвардии. Сформировал в Двинске полк Красной гвардии, с которым под г. Себеж влился в Западную завесу Красной армии, воевал с немцами.

Участие в Гражданской войне

В Красной армии добровольно с января 1918 г. Занимал должность командира 1-го Рабоче-крестьянского полка (с января 1918 г.). До лета 1918 года состоял инспектором по формированию частей Красной Армии в Тамбове. Здесь он был захвачен в плен белочехами и приговорен ими за «измену» и службу в Красной армии к расстрелу. Из плена сумел бежать.

В июне 1918 года направлен в Екатеринбург на учёбу в Академию Генерального штаба, но туда не добрался, т.к. по рекомендации Свердлова и Подвойского был направлен военным руководителем войск Шадринского направления Северо-Урало-Сибирского фронта, затем с июля по сентябрь начдивом Восточной (с 25 августа 1-й Уральской) пехотной дивизии, действовавшей на Егоршинском направлении, — одним из первых соединений регулярной Красной армии на Урале.

С октября после слияния и реорганизации 1-й и 2-й Уральских дивизий — начдив Северо-Уральской сводной (впоследствии 29-й) дивизии 3-й армии. Он командовал ею во время ожесточённых боёв с белогвардейцами на Алапаевском и Нижнетагильском направлениях и был отмечен благодарностью командующего 3-й армией Рейнгольда Иосифовича Берзина. Среди подразделений дивизии, которые подчинялись Овчинникову в это время, наибольшую известность приобрел 1-й Крестьянский коммунистический полк Красных Орлов.

С 26 октября 1918 года 22-летний начдив принимает на себя командование недавно сформированной 5-й Уральской дивизией (впоследствии 21-я дивизия 2-й армии), которая участвовала в боях с колчаковцами. С ноября 1918 г. по февраль 1919 г. дивизия Овчинникова защищала подступы к Осе. Когда превосходящие силы колчаковцев захватили Оханск и Осу, в упорных боях сдерживая дальнейшее наступление белогвардейцев, 21-я дивизия отступила к реке Вятке, занимала позиции от Нового Бурца до Малмыжа и севернее до Донаурово.

Однополчанин Овчинникова С.Мордвинов 50 лет спустя писал командиру[4]:

"Мы весело и долго смеялись (над собой), когда я сказал друзьям, что думали, что Вам лет 35. Вид у Вас был возмужалый, ну и, конечно, солидный."


В мае 1919 года вместе с другими дивизиями 2-й армии дивизия Овчинникова перешла в контрнаступление и освобождала Агрыз, Камбарку, Сарапул, Ижевск и Воткинск. В дальнейшем дивизия участвовала в освобождении Осы (21 июня), Кунгура (1 июля), за что получила поздравление В.И. Ленина.

В июле 1919 года дивизия Овчинникова в составе 2-й армии сражалась к западу от Екатеринбурга, участвовала в Екатеринбургской операции. Вслед за 28-й дивизией вступила 14 июля в Екатеринбург, некоторое время находилась в городе, затем участвовала в сражениях в Восточной части Урала и Зауралья.

С августа 1919 года обстановка на фронтах гражданской войны осложнилась, и полкам дивизии пришлось побригадно сражаться одновременно на трёх фронтах: Восточном, Петроградском (против войск генерала Юденича) и Южном.

На южном направлении части 21-й дивизии участвовали в разгроме армии генерала Деникина. Освобождали от белогвардейцев Новохопёрск, Калач, Богучар, Миллерово, Шахты, Каменск, Новочеркасск и другие города.

В марте 1920 года Г.И. Овчинников возглавил ударную группу войск 9-й армии (из частей 21-й, 23-й дивизий и сводного конного корпуса Жлобы), которая освободила от белогвардейцев 17 марта Екатеринодар (Краснодар) и 27 марта Новороссийск. Георгий Иванович лично участвовал в кавалерийской атаке против деникинцев, был ранен в руку, но остался в строю.

За бои в Прикамье, на Урале и Юго-Восточном фронте Г.И. Овчинников награждён орденом Красного Знамени (1919. Знак ордена № 476).

«Награждается орденом Красного Знамени начальник 21-й стрелковой дивизии Г.И. Овчинников за крупные военные заслуги, выразившиеся в руководстве боевыми операциями на Восточном и Юго-Восточном фронтах, каковые, благодаря его личной храбрости, энергии, умению и прекрасным боевым качествам, сопровождались неизменным успехом».

— Из приказа Реввоенсовета Республики № 308 от 13 ноября 1919 г.[5]


После разгрома деникинской армии 21-я стрелковая дивизия была переброшена на Западный фронт для борьбы с белополяками в районе Борисова. В июле-сентябре 1920 г. - начальник 40-й (1 форм.) стрелковой дивизии, принимавшей участие в разгроме врангелевцев. В октябре-ноябре 1920 г. – начальник 1-й стрелковой дивизии Междуозерного района. В боях ранен и дважды контужен.

В ноябре 1921 – августе 1922 года Г.И. Овчинников вновь возглавил 21-ю Пермскую дивизию, которая с февраля 1921 года была отправлена для ликвидации вооруженных формирований полковника Кайгородова на Алтае и генерала Бакича в Монголии.

Межвоенное время

Март 1923 - май 1923 — начальник 13-й Дагестанской стрелковой дивизии.

Май 1923 – июль 1927 - начальник (с 1924 года командир) 16-й Симбирской стрелковой дивизии. В 1923 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии РККА.

С июля 1927 по 1930 — военный руководитель Ленинградского государственного университета.

В Ленинградском государственном университете военная подготовка началась 1 октября 1926 года. В 1928 году кабинет физической культуры был объединен с военным кабинетом и стал называться кабинетом военно-физической подготовки. Первым военным руководителем университета стал Георгий Иванович Овчинников.[6]


В 1929 году окончил КУВНАС при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

С февраля 1930 — начальник военной подготовки учащихся гражданских учебных заведений Ленинградского военного округа.

1931—1932 годы - преподаватель Ленинградского государственного университета.[7]

С 22.12.1935 года в звании комдива.

Жертва политических репрессий

21 марта (по другим данным — 14 марта) 1938 года арестован. Военным трибуналом Ленинградского военного округа 27 июня 1939 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорён к расстрелу. Военная коллегия Верховного суда СССР 23 июля 1939 года заменила высшую меру наказания на 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбыл полностью.

После освобождения из лагеря в 1948 г. был направлен в ссылку - в село Пихтовку Колыванского района Новосибирской области, где работал строителем.

Здесь Овчинников впервые за десять лет встретился со своей женой - Е.М.Наумовой. Встреча, видимо, была не очень радостной, потому что супруги договорились о разводе. Показательно, что жена не пыталась развестись в течение десяти лет, пока муж был в заключении.

Вторично Овчинников женился в 1954 году на жительнице Пихтовки, усыновив и удочерив трёх детей. Приёмная дочь вспоминала, что отчим был "странным ссыльным, который раздавал деньги направо и налево всем нуждающимся, тогда как у самого не оставалось ни гроша".

Определением Военной коллегии от 26 ноября 1955 г. реабилитирован. Из ссылки освобожден 7 января 1956 года.

После освобождения

В 1960 году семья переехала в р.п. Колывань Новосибирской области. После реабилитации — персональный пенсионер, «комдив в отставке». Занимался общественной работой. В 1967 году награждён орденом Красной Звезды.

Бывшему начдиву предлагали квартиру, но он предпочел купить дом. Овчинников продолжал работать как строитель, но по-прежнему думал о военной службе, иногда говоря: "Странно, почему я теперь никому не нужен. Вот умру, тогда хватятся и будут жалеть".

Семидесятилетие Овчинникова отмечалось торжественно в Свердловском окружном Доме офицеров 16 сентября 1966 года. По случаю юбилея бывший начдив получил телеграмму, подписанную: "Рядовой красноармеец Вашей дивизии, Маршал Советского Союза Голиков Ф.И."

В 1967 году был награждён орденом Красной Звезды.

Не менее торжественно Овчинникова встречали в Перми, где ему пришлось в последний раз пронести знамя 21-й Пермской стрелковой дивизии, с трудом удерживая его больной рукой. Правда, в Кунгуре официальная церемония была нарушена юбиляром, который едва не избил бывшего белогвардейца.

В последние годы своей жизни Овчинников пытался писать мемуары, но так их и не окончил.

Умер в 1971 году в р.п. Колывань.

Прощание с бывшим начдивом прошло скромно при помощи Колыванского военкомата. Уже после похорон в райцентр пришёл запрос из Генштаба о том, были ли на кладбище отданы воинские почести.

Награды

  • Георгиевский крест 4-й степени и две Георгиевские медали
  • Орден Красного Знамени (1919)
  • Орден Красной Звезды (1967)

Память

  • Почётный гражданин города Осы.
  • В посёлке Колывань Новосибирской области есть улица Г.И. Овчинникова.
  • 25 июня 1969 года его именем была названа одна из улиц (бывшая Бырминская) в селе Калинино Кунгурского района.
  • Имя Овчинникова занесено на мемориальную доску, на железнодорожном вокзале г. Артемовского (быв. Егоршино) Свердловской области.

Часть архива Овчинникова осталась в краеведческом музее Колывани. Однако многое было утрачено, поскольку вдова Овчинникова слишком доверчиво допускала посторонних к бумагам начдива. В частности, пропали рукописи, письма Г.К. Жукова и награды. 5 марта 1989 года в "Советской Сибири" В. Григорчук высказал пожелание, что в биографии Овчинникова "белых пятен быть не должно". К сожалению, время идёт, а пятна становятся всё белее и белее.

Примечания

  1. См.: Солдат революции // Трудовая правда. – 1988. - 8 сентября.
  2. По воспоминаниям самого Г.И. Овчинникова. См. Солдат революции
  3. В энциклопедии "Гражданская война и интервенция в СССР", изданной в 1983 году, говорится, что Г.И. Овчинников член Коммунистической партии с 1916 года. В некоторых источниках указывается: беспартийный.
  4. См.: Григорчук, В. Комдив Овчинников // Советская Сибирь. - 1989. - 5 марта.
  5. Красные герои : список участников Гражданской войны, награждённых орденом "Красное Знамя". Вып.3: Март 1920 г. - Пг.; Упр. по командному составу Всерос. гл. штаба, 1920.
  6. http://fvo.spbu.ru/?page_id=242
  7. Овчинников Георгий Иванович [Личная карточка, 1931-1932] // ОА СПбГУ. Ф. 1. Опись личных карточек профессорско-преподавательского состава за 1920-1940-е гг. Л. 856.

Сочинения

  • Овчинников Г.И. Итоги к XI годовщине // Студенческая правда. 1929, 4 марта. №4-5(23-24). С.1.
  • Овчинников Г. Задачи лагсбора // Студенческая правда. 1929, 4 июня. №12(31). С.4.
  • Овчинников Г.И. На Урале. // Разгром Колчака. Воспоминания. М. 1969.

Литература

  • Веретенников Н.Д. Вся жизнь - народу: Сборник / сост. Дворсон Л.Г., Серова С.В.. — Пермь: Пермское кн. изд-во, 1981. — С. 157—159. — 246 с.
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР : [энцикл.] М., 1987. С. 409.
  • Плотников И.Ф. Средний Урал в годы Гражданской войны (1918–1920). Свердловск, 1990.
  • Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. — М., 2012. — С. 253—254.

Ссылки