Памятники Горькому и Маяковскому

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Бетонные скульптуры, изображающие с портретной достоверностью классиков советской литературы - поэта Владимира Владимировича Маяковского и писателя Алексея Максимовича Горького, установлены в 1960 годe перед зданием Вятско-Полянского механического техникума, словно приветствуя прохожих, проходящих мимо по тротуару улицы Гагарина. В 1950-60-е годы город активно застраивался жильём, появлялись новые улицы, многие из которых были названы именами известных писателей и поэтов.

Замечено, что скульптуру Максима Горького облюбовали городские шутники: на левой согнутой руке писателя по утрам иногда можно увидеть недвузначные намёки-предложения выпить или закусить. :-)

Максим Горький (1868–1936) побывал в Вятке лишь однажды, да и то проездом. В июле 1894 года Горький отправился пароходом из Нижнего Новгорода в Пермь, намереваясь «пробраться» на Урал – в Екатеринбург и дальше. Но это не удалось: потерял деньги, а в Мотовилихе на заводе подвернул ногу. Через неделю пришлось возвращаться, тогда писатель и решил побывать в городе Вятке, где учительствовали его давние казанские знакомые – Иван Степанович Деренков и Сергей Николаевич Миловский. Они помогли ему получить билет на пароход Т.Ф. Булычева, на котором он добрался по реке Вятке до Казани. Через 40 лет пьесой «Егор Булычев и другие» Горький увековечил фамилию этого вятского пароходчика. Сохранилась также запись Горького о встречах с народовольцем Тимофеем Афанасьевичем Франжоли, который жил в Вятке под надзором после ссылки в Котельнич.


Во время своих поездок по СССР Владимир Маяковский (1893–1930) побывал примерно в пятидесяти городах. Город Вятку он посетил лишь однажды, 2-3 февраля 1928 года, и провел здесь 3 выступления.

Еще в середине января по всему городу – на углах домов, на заборах, на рекламных тумбах – появились огромные афиши, на которых было напечатано всего одно слово: «МАЯКОВСКИЙ». Сразу заметно увеличился спрос на книги Маяковского в библиотеках и книжных магазинах.

Вятская публика принимала Маяковского радушно, слушала с большим интересом, хотя был и небольшой скандал. Вот как это происшествие описывает кировский писатель М. Решетников: «В середине чтения глав из поэмы «Хорошо» на галерке вдруг послышалось какое-то движение среди царившей в зале тишины. И внезапно на авансцену, к ногам поэта, шлепнулось яйцо. Маяковский резко оборвал чтение и в волнении зашагал по сцене. Волнение поэта передалось всем. Некоторые вскочили с мест. Послышались возмущенные возгласы: «Удалить хулигана!», «Убрать из театра!», «Где же милиция?!». Два милиционера вывели из театра высокого и плотного белокурого парня с взъерошенными волосами. Говорили потом, что это был студент – фрондер, гуляка и спорщик…».

На следующий день Маяковский был приглашен на губернский съезд профсоюзов, который проходил во Дворце труда (ныне здание Вятской гуманитарной гимназии). Маяковский выступил на съезде днем, и все его выступление сопровождалось дружными аплодисментами делегатов.

Вечером поэт выступал в пединституте (ныне – Вятский государственный гуманитарный университет) на улице Красноармейской. Задолго до прибытия Маяковского зал наполнился до отказа. Стульев не хватало, поэтому в конце зала поставили длинные деревянные скамьи. Аудитория преимущественно состояла из студентов и преподавателей, но пришло и немало жителей города, захотевших послушать поэта, некоторые из них – уже вторично.

Вечер в педагогическом институте прошел оживленно и весело. Молодежь чувствовала себя свободно, однако не было допущено ни од­ной бестактности. Не обошлось и без острой полемики в отдельных местах выступления. 4 февраля Маяковский уехал из Вятки прямо в Москву.

В целом впечатления поэта от Вятки были очень хорошими. Ему понравилась гостиница «Эрмитаж» с простой мебелью, понравился город. Когда Маяковского однажды спросили, какой город он считает наиболее красивым, он ответил: «Вятку».

В 1928 г. Вятку с гастролями посетил пролетарский поэт Владимир Маяковский. Во время выступления в городской театре случился неприятный инцидент: в Маяковского кто-то с заднего театрального ряда кинул яйцо. Оно разбилось прямо у ног поэта, и привело его в иступленное бешенство. Владимир Владимирович кричал и махал руками, требовал показать ему дерзкого хулигана. Вывели худощавого парня, это был некто Юрий Гордюшенко – студент-филолог, известный повеса и бунтарь. В Вятке он не раз становился героем скандальных историй, виной всему – тяга к эпатажу и славе. Гордюшенко вывели из зала под свист публики. Маяковский был удовлетворен, эта история только раскочегарила в нем поэтическую страсть, и он 4 часа читал стихи вятчанам.

Любопытно, что описываемые события имели продолжение. Двумя годами позже Маяковский был на гастролях по Узбекистану, объездил всю эту замечательную страну, но далеко не всюду имел фурор. Виной такой ситуации стало то, что имя Маяковского среди сынов степей было мало известно, тяга к поэзии и литературе тогда только пробуждалась среди народов этой молодой советской республики. Перед концертом в городе Андижане Маяковский и его концертмейстер решили прогуляться по городу. Стояла ужасная жара за сорок градусов, улицы наводнили сотни торговцев и обывателей, это был бесконечный поток людей, хаотично двигающийся по узким улицам. В какой-то момент Маяковский понял, что потерял своего друга, а дорогу обратно в гостиницу не помнит. Попытки спросить путь у местного населения не возымели успеха, так как по-русски большинство ничего не понимало, все молчали и сторонились Маяковского как чумного.

От отчаяния Маяковский сел на лавочку у уличного кафе и здесь он внезапно увидел человека, лицо которого было известно поэту. Это оказался тот самый Гордюшенко. Они разговорились, Юрий купил Маяковскому бутылку кумыса и отвел до гостиницы. Это был уже совсем другой человек, не вятский болтун-повеса, а вполне сформировавшийся юноша. После той истории с концертом в театре Гордюшенко просидел пару недель в милицейском околотке, осознал пагубность жизненного пути и встал на рельсы исправления. Закончил пед-университет, по распределению уехал в молодую советскую республику, где преподавал местным студентам русский язык и литературу. Оказалось, что Юрий писал стихи, даже подарил небольшой сборник Маяковскому, но тот не стал читать. Владимир Владимирович за спасение даровал Гордюшенко билет на свой узбекский концерт. На этот раз все прошло без эксцессов. После концерта они поужинали, Гордюшенко заказал Маяковскому яичницу, что вызвало всеобщий смех. Но старые обиды были забыты. Через 4 месяца Маяковский застрелился, а Гордюшенко в 1937 году расстреляли как врага народа и английского шпиона.

— Из группы ВК "Вятские истории Альберта Рошальского"



Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.