Первая первомайская демонстрация на Вятке

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 00:02, 25 декабря 2018; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Ссыльные Малмыжской колонии в 1902 г. провели первую в Вятской губернии открытую первомайскую демонстрацию. Организатором и руководителем был В.А. Горбачев. После демонстрации все собрались на квартире у ссыльного П.Д. Андреева, произносили речи и пели революционные песни. На следующий день уездный исправник в рапорте на имя вятского губернатора сообщал:

«18 сего апреля (1 мая по новому стилю) в 3 часа дня, в городе Малмыже политические поднадзорные устроили сборище и триумфальное шествие по улице, попарно, рядами, причем у каждого из них, не исключая жен и детей их, был прикреплен на груди бант из лент красного цвета. Таково шествие было устроено в честь народного рабочего праздника 1 Мая»[1].


Об этой демонстрации писала «Искра»:

«В Малмыже ссыльные, истомленные своим бессмысленным существованием, оторванные от жизни, принужденные вариться в своем собственном соку, но в то же время получая отовсюду известия, что в остальной России жизнь повсюду бурлит, решили хоть чем-нибудь выразить свое настроеніе, хоть что-нибудь доказать... что они еще не умерли духом. И вот они решили справить 1 Мая, пройдясь по городу парами с красными бантами в петлицах»[2].


Губернские власти были встревожены, они решили расправиться со ссыльными, отправить их в самые глухие и отдаленные места губернии.

Вначале вятский губернатор распорядился выслать в Кай и Орловский уезд В.А. Горбачева, Н.М. Величкина, П.Д. Андреева, М.Е. Березина и Д.Ф. Сверчевского, но были высланы лишь Андреев, Березин и Величкин, а Горбачев и Сверчевский оставлены в Малмыже до конца ссылки.

Расправа с демонстрантами не запугала политических ссыльных Малмыжской колонии. В последующие годы в дни первомайского праздника они проводили нелегальные сходки в лесу Крутого Лога и на Савальской Горе. Сюда приходили рабочие фабрики Александрова и Калининского винокуренного завода, крестьяне окрестных деревень и представители интеллигенции и учащейся молодежи. Первая первомайская демонстрация в Вятской губернии по времени совпала с первой открытой политической демонстрацией нижегородских рабочих в Сормове в 1902 г., организованной Нижегородским комитетом РСДРП, во время которой П.А. Заломов, известный по произведению А.М. Горького «Мать» - под именем Павла Власова, нёс Красное знамя.

О связях Малмыжской колонии с местным населением и о влиянии на него сообщала «Искра»:

«Из Малмыжского уезда нам сообщают, что арестован кружок из 3 крестьян и 3 мещан, обвиняемых в совместном чтении нелегальной литературы»[3].


Примечания

  1. ГАКО, ф.582, оп.163, д.216, л.17.
  2. «Искра», 1 сентября 1902 г.
  3. «Искра», 1 сентября 1902 г.

Источник

  • Очерки истории Кировской организации КПСС. - Киров, 1965.