Первое десятилетие Вятских Полян

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Версия от 21:45, 14 ноября 2019; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

© В.А. Слесарев. (Опубликовано в Контакте 30.04.2019).


Сохранилась грамота 1612 года казанских дьяков Никанора Шульгина и Степана Дичкова Вятскому Успенскому монастырю, в которой содержится цитата из дозорных книг Савы Аристова, с описанием монастырского села Полянки, относящимся к 1606 году. То есть описание выполнено сразу через 10 лет после начала обустройства Вятских Полян в 1596 году:

"Река Ошторма впала в Вятку реку, да остров, на нём лес; а за рекою за Вяткою, против острова и Полянок, сенных покосов по смете на тысячу копен, и те сенные покосы косил старец Мисаило с братьею; да под тем островом пашня манастырская, в полях не разгорожена; а от пашни дворы крестьянские и бобылские старца Мисаила с братьею; а от дворов крестьянских под тем же островом горы, да дорога зимняя к государеву к житничному двору, а в нём четыре житницы с хлебом; да от житничного двора Божие милосердие, храмы, и манастырские кельи, а от манастыря улицы; да ключь из гор впал в Вятку реку внизу Вятки реки; да в том же манастыре двор манастырской животинной, да ворота, и дорога подле манастырские пашни прямо на Дюдюм овраг, а с Дюдюма на Кушак речку, с Кушака на болшую на бортную сосну, а от сосны на Касмир враг, а с Касмира на Люгу деревню; да к тому же манастырю пустого места под старческим усадищем, в росчистях, по смете десятин с десять; да по ключу на Вятке реке, в дву улицах, крестьян и бобылских тридцать пять дворов, смешалися с манастырскими дворы"


К дозорным книгам Савы Аристова прикладывались также и чертежи. Кто знает, может, они где-то лежат ещё в архивах и ждут нашего любопытного взора…


Давайте попробуем препарировать приведённый древний текст, переведём непонятное на современный язык и попытаемся привязать перечисляемые объекты к местности.

Река Ошторма впала в Вятку реку, да остров, на нём лес;..


Остров посреди реки Вятки, заросший лесом, имелся напротив устья реки Оштормы. Его можно видеть на картах Генерального межевания (1780-1790 гг.). Этот остров исчез в середине ХХ века, и про него я уже писал здесь.

..а за рекою за Вяткою, против острова и Полянок, сенных покосов по смете на тысячу копен, и те сенные покосы косил старец Мисаило с братьею;..


Здесь мы читаем самое первое название поселения — Полянки. Узнаём имя первого его «мэра» — старца, монаха Мисаила. В других древних актах старец Мисаил упоминается также как мастер-строитель монастыря.

Речь идёт об обширных луговых угодьях на левобережной стороне реки Вятки, которые, как видим, поселившаяся монашеская братия стала осваивать сразу.

Копна сена в древних актах означала несколько не то, что мы разумеем ныне под этим словом. Число копен в старинных актах подразумевало не только количество сена, но и меру площади сенных покосов: 10 копен принималось за одну десятину. Тысяча копен — значит 100 десятин, или примерно 109 га.

..да под тем островом пашня манастырская, в полях не разгорожена;..


Поле, прилегающее к реке, где в 30-е годы ХХ века расположилась шпульная фабрика, а потом машстройзавод «Молот», а также луговина между деревней Горы и рекой Оштормой, у старожилов Вятских Полян до сих пор так и называется: «Монастырщина». А то, что монастырское поле не было разгорожено на полоски, как у крестьян-единоличников, тоже понятно: у монахов ведь хозяйство было организовано как в колхозе.

..а от пашни дворы крестьянские и бобылские старца Мисаила с братьею;..


Бобылями в Русском государстве XV — начала XVIII вв. назывались одинокие крестьяне, не имеющие земельного надела.

Как видим, старец Мисаил с братиею начали обустраиваться не одни. Известно, что для освоения земельных и рыбных угодий южной вотчины Вятского Успенского монастыря сюда была направлена часть монастырских крестьян из Вобловицкой волости Слободского уезда.

..а от дворов крестьянских под тем же островом горы, да дорога зимняя к государеву к житничному двору, а в нём четыре житницы с хлебом;..


Жи́тница - устар., амбар, помещение для хранения хлеба, зерна. Государев житничный двор был предназначен для складирования ясачного (посопного) хлеба, свозимого с деревень левобережья.

Ясак — поземельная подать, которой было обложено нерусское крестьянство Среднего Поволжья. Ясак с нерусских народов, присоединившихся к Русскому государству, первоначально собирался как выражение подданства, как феодальная рента верховному владельцу государства — русскому царю. По мере развития абсолютизма ясак стал выражением зависимости нерусских крестьян как крепостных всего государства. Ясак как мера обложения исчислялся с земельной площади, состоявшей в постоянном пользовании крестьянской общины (пашенной земли и сенокосных угодий), и как вид подати выплачивался вначале преимущественно натурой — хлебом (рожью и овсом поровну, в некоторых местах также ячменем) и мехами пушных зверей, позднее — в форме денежного и хлебного сбора. Термин ясак вошёл в обиход Русского государства из тюркских языков со времени присоединения к нему бывшего Казанского ханства по прежнему наименованию ханской подати. В русском языке существовал равнозначный термин — посоп, поэтому в некоторых местах хлебную подать с нерусского крестьянства называли то ясачным посопным хлебом, то просто посопным хлебом.

После «казанского взятия» 1552 года на территории Поволжья некоторое время система сбора налогов в царскую казну не работала, из-за многочисленных вооружённых выступлений местных народов, не сразу принявших присоединение к Московскому царству. Кроме того, продолжали действовать отношения и транспортные магистрали, сложившиеся при Казанском ханстве, когда сбор налогов осуществлялся сборщиками податей, и налоги собирались нерегулярно. В 1600-е годы началось становление стабильной налоговой системы, когда стали создавать специальные ссыпные пункты - государевы житницы для сбора натурального налога.

Пока можно лишь гадать, когда возле Полянок появились эти первые казённые здания налоговой службы — государевы житницы. Обратим лишь внимание на то, что они были уже с хлебом. То есть Полянки с первых лет стояли рядом с бойким «хлебным» местом.

Попробуем привязать этот фрагмент древнего акта к местности.

В выделенном тексте упоминаются горы, расположенные ниже устья Оштормы (острова) и зимняя дорога через реку Вятку. С учётом рельефа местности, вероятнее всего, речь идёт о Прозоровской горе, возвышающейся над Вятскими Полянами сразу за Поваренным логом, в устье которого имеется удобный пологий подъём с реки на вторую надпойменную террасу. Наверняка зимняя дорога была проложена именно в этом месте, где сейчас расположен дом-музей Г.С. Шпагина, потому что в других местах берег такой крутой, что с санями, гружёными хлебом, никак от реки на берег не взобраться.

Дальше дорога от реки вела прямо к четырём государевым хлебным амбарам, которые располагались где-то поблизости. Поскольку такие «хлебные» места в деревнях столетиями не меняются, то житницы вполне могли стоять там, где впоследствии в первой половине ХХ века размещались сельские общественные лабазы с молотилками:

  • молотильный лабаз зажиточного крестьянина-предпринимателя Михаила Павловича Решетникова располагался на месте бывшей бригады №1 колхоза «Победа» по улице Советской (старое название — переулок Большой);
  • общественный склад сельхозмашин (сеялки, сортировки, однолемешные плуги, молотилки) стоял на месте здания народного суда на той же улице.

..да от житничного двора Божие милосердие, храмы, и манастырские кельи, а от манастыря улицы;
да ключь из гор впал в Вятку реку внизу Вятки реки;
да в том же манастыре двор манастырской животинной, да ворота,..


Здесь мы видим описание самой монастырской обители (Божие милосердие):

  • ворота перед входом на территорию, которая, вероятно, была огорожена,
  • монашеское жильё — кельи,
  • храмы (любопытно, что они упомянуты во множественном числе, хотя в первом десятилетии, в 1606 году, имелась только одна деревянная Христорождественская церковь, построенная в 1599 году, а вторая Николаевская церковь была построена в 1615 году),
  • животинный двор (теперь понятно, для чего монахам были нужны обширные луга).
  • Упоминаемый ключ (вероятно, один из родников Поваренного лога), как источник питьевой воды, — дополнительный аргумент в пользу того, что первоначальное расселение Вятских Полян могло начаться именно от этого лога.

Две улицы из 35 крестьянских и бобыльских дворов, отходящие от монастыря — это наверняка улица Ленина (улица Большая) и улица Советская (переулок Большой). Тогда можно локализовать местоположение монастырской обители там, где эти две улицы сходятся: на территории, прилегающей к Никольскому собору. Косвенным подтверждением этой версии является наличие подземных коммуникаций в этой части Вятских Полян, а также обнаруженный в 2018 году каменный свод какого-то подземного помещения возле интерактивного тира у дома-музея Г.С. Шпагина.

35 дворов + монастырская обитель — по тем временам это было немалое поселение. Развившееся до таких размеров за 10 лет!

Село Полянки не было единственным населённым пунктом на территории южной вотчины Вятского Успенского монастыря. Уже в 1612 году упоминается ещё одно монастырское поселение, которое впоследствии стало селом Слудка. Вокруг этих двух сёл, ставших центрами церковных приходов, в течение столетия возникло целое созвездие деревень, относившихся к вятскому монастырю.

..и дорога подле манастырские пашни прямо на Дюдюм овраг, а с Дюдюма на Кушак речку, с Кушака на болшую на бортную сосну, а от сосны на Касмир враг, а с Касмира на Люгу деревню;


Овраг Дюдюм — так в древности назывался Банный лог. Вдоль него начиналась древняя дорога в сторону старой Арской дороги (к ответвлению от Арска в Елабугу). У этой дороги на речке Кушак вскоре во втором десятилетии возникло одно из первых предприятий Вятских Полян — монастырская Саватеева мельница.

Упомянутая бортная сосна встречается в нескольких древних межевых записях. Видимо, эта одинокая сосна посреди поля, использовавшаяся местными пчеловодами для развешивания пчелиных бортей, была заметным ориентиром и использовалась в качестве межевого знака. Вполне возможно, что она стояла как раз на том месте у дороги на Кукмор, где сегодня стоит знак, обозначающий границу Вятскополянского и Кукморского районов. Границы земельных владений, зафиксированные в планах Генерального межевания и ныне действующие административные границы, в основном сложились в XVI — XVII веках.

Овраг Касмир дал название нынешней деревне Качимир Кукморского района. Упомянутая деревня Люга тоже расположена в Кукморском районе.

..да к тому же манастырю пустого места под старческим усадищем, в росчистях, по смете десятин с десять;
да по ключу на Вятке реке, в дву улицах, крестьян и бобылских тридцать пять дворов, смешалися с манастырскими дворы.


Вот здесь мы, наконец, добрались до того, ради чего был затеян дозор Савы Аристова, чьё описание мы препарируем. Дозор и сыск, посланный Казанскими боярами, имел целью выявить пустующие неосвоенные земли возле монастырского села Полянки.

Уже в следующем 1607 году «безмесный поп Пантелей Микитин да беспашенные крестьяне Федьки Козьмина с товарыщи, 13-ти человек» решили отделиться и покинуть вотчину Вятского Успенского монастыря, чтобы на отмеченных пустующих расчищенных землях при бывшей старческой усадьбе основать дворцовое село, подчинённое Казани. Так возникло село Усад. Но это уже другая история:

См. Смутное время на Южной Вятке.