Первый водопровод Вятских Полян — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
В 1910 году на средства [[Зайцевы (лесопромышленники)|купцов Зайцевых]] у ручья, протекающего по дну [[Поваренный лог|Поваренного (Поварничного) лога]] возле Вятских Полян, возле родников была построена водокачка с восемью водозаборными колодцами. В старину вдоль всего Поваренного лога располагались поварни - печи для варки олифы, отсюда и название.  
+
{{начало цитаты}}
 +
Пуск первого вятского водопровода состоялся в 1900 году. К 1910 году это уже была система магистралей из чугунных труб длиной в 13 километров. Попытка взять за основу городского водоснабжения воду из реки Вятки успеха не имела. Вятская уездная санитарно-исполнительная комиссия признала воду в реке непригодной для использования. Ключевая вода из Кикиморской горы стала рассматриваться как главный источник Вятского водопровода. Система водоснабжения строилась на принципе учета и контроля водоразбора. Водоразборные будки стояли на перекрестках, рядом с колонками. В будке сидел сторож. Когда приходил кто-нибудь из горожан, он платил несколько копеек (по таксе), сторож разрешал набрать воды. Позднее, уже при советской власти, ввели среднюю плату за водопровод. Будки стали не нужны, в них кто-нибудь жил (бывало и такое) или стирали белье. Позднее их разобрали.<ref name="vodoprovod"/>
 +
{{конец цитаты}}
 +
 
 +
В 1910 году в [[Село Вятские Поляны|селе Вятские Поляны]] на средства [[Зайцевы (лесопромышленники)|купцов Зайцевых]] у ручья, протекающего по дну [[Поваренный лог|Поваренного (Поварничного) лога]], возле родников была построена водокачка с восемью водозаборными колодцами. В старину вдоль всего Поваренного лога располагались поварни - печи для варки олифы, отсюда и название.  
  
 
Водосборные деревянные колодцы были устроены рядом с родниками, от них по желобам вода стекала в небольшой бассейн, с каменными стенками и дном. Отсюда воду качали насосом. Сейчас водосборные колодцы сделаны здесь из железобетонных труб, и вода качается непосредственно из них.
 
Водосборные деревянные колодцы были устроены рядом с родниками, от них по желобам вода стекала в небольшой бассейн, с каменными стенками и дном. Отсюда воду качали насосом. Сейчас водосборные колодцы сделаны здесь из железобетонных труб, и вода качается непосредственно из них.
Строка 16: Строка 20:
  
 
:См. также: [[Водоснабжение железнодорожной станции Вятские Поляны]]
 
:См. также: [[Водоснабжение железнодорожной станции Вятские Поляны]]
 +
 +
== Примечания ==
 +
{{Примечания|refs=
 +
<ref name="vodoprovod">[http://www.pushkin-vyatka.ru/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B5/ Интересные факты о Вятке] на сайте Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина (г. Киров).</ref>
 +
}}
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==

Версия 17:50, 25 апреля 2017

Пуск первого вятского водопровода состоялся в 1900 году. К 1910 году это уже была система магистралей из чугунных труб длиной в 13 километров. Попытка взять за основу городского водоснабжения воду из реки Вятки успеха не имела. Вятская уездная санитарно-исполнительная комиссия признала воду в реке непригодной для использования. Ключевая вода из Кикиморской горы стала рассматриваться как главный источник Вятского водопровода. Система водоснабжения строилась на принципе учета и контроля водоразбора. Водоразборные будки стояли на перекрестках, рядом с колонками. В будке сидел сторож. Когда приходил кто-нибудь из горожан, он платил несколько копеек (по таксе), сторож разрешал набрать воды. Позднее, уже при советской власти, ввели среднюю плату за водопровод. Будки стали не нужны, в них кто-нибудь жил (бывало и такое) или стирали белье. Позднее их разобрали.[1]


В 1910 году в селе Вятские Поляны на средства купцов Зайцевых у ручья, протекающего по дну Поваренного (Поварничного) лога, возле родников была построена водокачка с восемью водозаборными колодцами. В старину вдоль всего Поваренного лога располагались поварни - печи для варки олифы, отсюда и название.

Водосборные деревянные колодцы были устроены рядом с родниками, от них по желобам вода стекала в небольшой бассейн, с каменными стенками и дном. Отсюда воду качали насосом. Сейчас водосборные колодцы сделаны здесь из железобетонных труб, и вода качается непосредственно из них.

Первый водозабор села Вятские Поляны действовал до конца ХХ века.

Рядом с водосборными колодцами прямо в логу было кирпичное здание водокачки, где стоял дизель с калильным зажиганием, приводивший в действие водяной насос. Остатки стен первой водокачки можно увидеть и сейчас. В 2005 году эту водокачку разобрали и вместо неё построена новая насосная. По биохимическим показателям вода, поступающая отсюда, является одной из лучших среди водозаборных скважин города.

Вода из водосборных колодцев с помощью насоса закачивалась в водонапорную ёмкость, расположенную на возвышенности по правую сторону от Поваренного лога. Ёмкость выложена из камня и находится под землёй. Благодаря этому в любое время поддерживалась постоянная температура жидкости. Уровень воды в ёмкости контролировался с помощью сигнального груза на проволоке, соединённого с поплавком внутри бака. Эта водонапорная ёмкость сохранилась до наших дней.

Отсюда вода по чугунным трубам самотёком (по закону сообщающихся сосудов) поступала в водопроводную систему села, которая проходила по Большой и Малой улицам (ныне улицы Ленина и Первомайская). Этот водопровод был проложен мужским населением села. Трубы используются в водопроводной системе старого города до сих пор. В них нет никаких сварочных соединений, только чеканка. Водоразборные колонки были на углах переулка Большого (ул. Советская) и ул. Полевой (ул. Азина), переулка Большого и ул. Малой (ул. Первомайская), ул. Большой (ул. Ленина) и переулка Пожарного (пер. Ленинский), ул. Большой и Перевозного переулка - всего четыре. В других местах жители села пользовались колодцами или носили воду из родников.

В 40-х годах ХХ века на каждой колонке были сооружены маленькие избушки-дежурки, в которых жили старушки (из эвакуированных), отпускавшие воду по жетонам. Железные жетончики на 2 ведра воды с выбитой цифрой "2" можно было купить за 2 копейки в жилкомхозе.

Водопровод, построенный М.А. Зайцевым, был единственным в Вятских Полянах до 50-х годов ХХ века.

См. также: Водоснабжение железнодорожной станции Вятские Поляны

Примечания

  1. Интересные факты о Вятке на сайте Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина (г. Киров).

Источники