Пистолет-пулемёт Шпагина

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

ППШ стал настоящим символом советского воина-освободителя. Пистолет-пулемет запечатлен на тысячах памятников от начала войны до взятия Берлина.

Москва, 9 мая. Он запечатлен на тысячах памятников и был самым массовым пистолетом-пулеметом Красной армии. Первые выстрелы во время Великой Отечественной из ППШ сделали пограничники утром 22 июня 1941-го. Из него же советские солдаты салютовали у подножья поверженного Рейхстага в мае 1945-го, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Его любили солдаты за простоту в обращении, кучность и меткость огня. Косой срез кожуха у ППШ не давал стволу уходить вверх во время стрельбы и уменьшал отдачу. Прицельная дальность у пистолет-пулемета Шпагина была до трехсот метров, а начальная скорость полета пули - 500 метров в секунду.

«Скорострельность этого оружия была 1000 выстрелов в минуту, что позволяло буквально поливать противника градом свинца… Тот же самый МП-38 и МП-40 по отделке был очень хорошим, как иномарка, но его скорострельность и боевые характеристики были ниже, чем у ППШ», - рассказал тренер-инструктор Александр Низовский.

Все для фронта, все для Победы. Еще одним плюсом ППШ стала его технологичность. Массовое производство налаживали уже во время Великой Отечественной. На предприятиях, где раньше выпускали исключительно мирную продукцию. Для изготовления одного пистолета-пулемета требовалось 87 деталей.

«Прежде всего, это широкое использование штамповки для производства его деталей. Например, ствольная коробка и кожух ствола выполнены штамповкой, что удешевляло производство и ускоряло его», - пояснил эксперт по вооружению времен Великой Отечественной войны Семен Федосеев.

На электромеханический завод в Сергиевом Посаде ветеран труда Анна Михайлова пришла сразу после окончания школы. В июне 1941-го. Ребята-одноклассники ушли на фронт, и места за станками заняли девушки. В цехах предприятия, которые до сих пор скрыты от посторонних глаз, выпускали первые пистолеты-пулеметы конструкции Шпагина.

«Завод собирался эвакуироваться в Вятские Поляны. Мы только осмотрели цех, ходили и осмотрели стрельбища, где испытывают полуавтоматы... Работа была двухсменная по 12 часов с 7 утра до 7 вечера, вторая смена – с 7 вечера до 7 утра», - рассказала Анна Михайлова.

ППШ был ценным трофеем и в гитлеровской армии. Его даже переделывали под немецкие патроны. Большой боезапас, неприхотливость в эксплуатации - при всех этих плюсах у детища конструктора Шпагина были и минусы: большой вес (более 5 килограмм) и барабанный магазин. Он был дорог в производстве и требовал подгонки под конкретный экземпляр. То есть от другого ППШ магазины могли не подходить.

«Снаряжение магазина производилось вот таким вот образом. То есть в бою снарядить его было практически невозможно, потому что если хотя бы годин боеприпас падал, уже снарядить магазин до конца было невозможно. Один упал - под минометным огнем боец находится - снарядить этот магазин уже снарядить нельзя. Поэтому в конце войны был разработан магазин рожкового типа на 30 патронов», - пояснил Низовский.

В 1942-ом Красная армия принимает на вооружение ППС - пистолет пулемет Судаева. Он легче ППШ и не уступает ему по характеристикам. Но модель конструктора Шпагина остается в войсках. После войны ППШ становится настоящим символом советского воина-освободителя.

Оружие Великой Победы: чем знаменит пистолет-пулемет Шпагина

ППШ стал символом оружия Победы. На многих памятниках и фронтовых медалях бойцы изображены именно с этим оружием. За годы войны в Советском Союзе было выпущено около 6 миллионов пистолетов-пулеметов. Из них (по некоторым оценкам специалистов) 5,4 миллиона пришлось на долю ППШ. Есть и другая своеобразная оценка ППШ, которая сделана с другой стороны линии фронта. ППШ, как трофей, попадал в руки противника и использовался им. В 1942 году в Германии для солдат вермахта было официально издано наставление по обращению с ППШ. ППШ был официально включен в систему вооружения вермахта под индексом MP-717(r). А в конце этого индекса педантичные немцы в скобках указывали букву r, что означало «русский». Немцы даже вынашивали планы о создании своего производства ППШ либо его модернизированного образца под калибр 9 мм. И это при том, что они имели свои пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, прозванные в народе шмайсерами (хотя Шмайсер к их созданию не имел отношения). Чем не признание превосходства пистолета-пулемета Шпагина?!

Век славный, но короткий

Век ППШ оказался коротким. В 1943 году был создан промежуточный патрон калибра 7,62 мм, который меньше и легче, чем винтовочный и пулеметный патрон, но мощнее, чем пистолетный. Под этот патрон разрабатывались РПД-44, самозарядный карабин Симонова и ставший впоследствии легендарным автомат Калашникова АК-47. В конце войны конструкторам ставилось задание создать образцы оружия, которые заменят пистолеты-пулеметы. И в первую очередь это коснулось ППШ. Хотя многие из первых образцов автоматов по кучности ведения огня уступали ППШ. Это касалось и автомата Калашникова. Тем не менее, принятие на вооружение АК-47 означало завершение боевой биографии ППШ.

После войны у Советского Союза появилось немало стран-союзников (в рамках Варшавского договора и не только), не обладающих таким развитым оборонным комплексом. Поэтому СССР помогал им или поставками оружия, или налаживанием его (оружия) производства. Автомат Калашникова был серьезно засекречен до середины 50-х годов. Он не мог появиться ни на экране, ни на фотографиях. Так что союзникам поставлялся именно ППШ. Шпагинский пистолет-пулемет использовался и в 50-е, 60-е, 70-е годы в боевых действиях в странах третьего мира Азии и Африки.

См. также: Памятник ППШ - оружию Победы