Санниковы (лесопромышленники)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Pazzly.png Статья - кирпичик.
Данная статья является частью сборника "Купечество Вятских Полян".

Родом из села Кулыги, где было три династии крупных лесопромышленников Санниковых. Основателем лесопромышленного дела в Кулыгах был Ульян Санников. Его дело продолжил сын Иван. Третье поколение - Алексей Иванович (1871-1944 г.г.) вместе с братом Михаилом Ивановичем (1867 г. рожд.). Алексей и Михаил Санниковы были женаты на сёстрах Павле и Августе Родыгиных, дочерях Кукморского промышленника валяной обуви Дмитрия Родыгина. Дочь Анастасия Ивановна имела медицинское образование и работала фельдшером в с. Малмыж. Там она вышла замуж за ссыльного революционера В.А. Горбачёва, того самого, в честь которого названа улица в г. Кирове.

Санниковы продавали древесину, которая заготавливалась в зимнее время, вывозилась к рекам, а весной сплавлялась к Вятке. Заготовка леса в основном велась вдоль рек Пыжманка и Люга. На Вятке формировались плоты и отправлялись на Волгу самосплавом, вплоть до Астрахани. Для работы привлекались местные крестьяне, которые работали у лесопромышленников в межсезонье: зимой - на делянках в лесу, а летом, после весеннего сева и сенокоса до уборочных работ, - на сплаве.

На левобережье в местечке Красный Яр братьями Санниковыми была построена водяная мельница, которая являлась связующим звеном деревень, расположенных на левом и правом берегах реки Вятки. Вероятнее всего то, что мельницу построил лесопромышленник Иван Ульянович, т.к. вряд ли состоятельные Родыгины выдали бы дочерей в село Кулыги.

Переправу через реку Вятку в этом месте обеспечивала баржа с паровым двигателем, приобретённая братьями Санниковыми, которая ходила до 50-х годов ХХ столетия.

В Кулыгах лесопромышленникам Санниковым принадлежал участок земли, примыкающий к сосновому бору - местное население его называет "Летником". В конце летника был пруд, а возле него на косогоре - большой фруктовый сад (перед Великой Отечественной войной сад вымерз).

Дочь Алексея Ивановича – Екатерина (1902-1985 г.г.), была замужем за Фёдором Васильевичем Кощеевым – сыном вятскополянского купца Кощеева В.Ф. Училась в начальной школе села Кулыги, в гимназии г. Малмыжа и в Казани. После революции работала учителем в Кулыжской школе до конца 1924 года. Всю жизнь до пенсии работала в разных торговых организациях, счетоводом-кассиром, помощником бухгалтера, таксировщиком. В 1956 году из-за паралича мужа вынуждена была бросить работу. Восемь лет ухаживала за ним. До конца жизни жила в семье сына.

Возможно, Санниковы имели торговые связи и с иностранцами. Пожилые кулыжане вспоминали, что вторая жена одного из Санниковых (кого именно, пока не удалось уточнить) была из Индии. Вместе супруги пожили недолго: через два года красавица-индианка внезапно заболела и умерла. Поговаривают, что её отравили родители первой жены.

Санниковы имели два дома и в Вятских Полянах.

Семья Алексея Ивановича (жена - Павла Дмитриевна, дети: Екатерина, Николай, Михаил, Нина, Лидия) даже не успела пожить в новом доме на Большой улице (ул. Ленина, 59), так как почти сразу после окончания строительства в 1918 году его отобрали.

Деревянный дом Михаила Ивановича, перевезённый из Кулыг, был поставлен на Большой улице рядом с Николаевской церковью (в советское время в этом доме был первый в Вятских Полянах ресторан, потом он был снесён и на его месте была построена контора общепита).

Из воспоминаний Кощеева В.Ф., внука:

"После революции и дед [Алексей Иванович], и бабушка (по матери) были раскулачены и высланы в Сибирь с младшим сыном Михаилом [1905 г. рожд.]. После отбытия срока жили в Кулыгах, Сосновке, Сарапуле".


Алексей Иванович жил в последние годы своей жизни в Вятских Полянах у своей дочери Кощеевой (Санниковой) Екатерины Алексеевны и внука Кощеева Василия Федоровича. Он приехал в Вятские Поляны после того, когда забрали в армию зятя Кощеева Федора Васильевича. Вся семья проживала на квартире у художника Галанина, на улице Азина.

Семья Алексея Ивановича была реабилитирована Кировским УВД в ноябре 1994 г.

В 1928 году на 3 года в Северный край на Колыму был сослан с семьёй и Санников Михаил Иванович. О его дальнейшей судьбе не известно. Реабилитирован 15.07.1992 г.





Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.