Свято-Троицкая церковь села Кизнер — различия между версиями

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Свято-Троицкая церковь''' - каменный храм, имевшийся в селе Кизнер Старо-…»)
 
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 30: Строка 30:
  
 
Селитра, применяемая на фабрике, была плохого качества и, видимо, произошло самовоспламенение спичек.. После пожара здание уже не использовалось. Здание стали разбирать, кирпичи хотели использовать с пользой для дела, но ничего из этого не получалось, ломались они, а кладка XIX века, замешанная на яичных белках, не поддавалась. Рабочие  ломали ее. Возили остатки на машино-тракторную станцию и на другие предприятия для строительства  гаражей и мастерских, однако крошка и валуны шли лишь на фундамент. Вспоминают, что во время погрузки попадались надгробия с прицерковного погоста, набожные люди откладывали их в сторону, а безразличные бросали их в заливку фундамента.
 
Селитра, применяемая на фабрике, была плохого качества и, видимо, произошло самовоспламенение спичек.. После пожара здание уже не использовалось. Здание стали разбирать, кирпичи хотели использовать с пользой для дела, но ничего из этого не получалось, ломались они, а кладка XIX века, замешанная на яичных белках, не поддавалась. Рабочие  ломали ее. Возили остатки на машино-тракторную станцию и на другие предприятия для строительства  гаражей и мастерских, однако крошка и валуны шли лишь на фундамент. Вспоминают, что во время погрузки попадались надгробия с прицерковного погоста, набожные люди откладывали их в сторону, а безразличные бросали их в заливку фундамента.
 +
 +
В 2012 году на месте, где располагалась Свято-Троицкая церковь, был возведён каменный [[Вознесенская церковь села Кизнер|храм Вознесения Христова]].
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==

Текущая версия на 11:24, 21 ноября 2018

Свято-Троицкая церковь - каменный храм, имевшийся в селе Кизнер Старо-Трыкской волости Малмыжского уезда Вятской губернии.

Историческая справка

19 августа 1829 года, по прошению народа, во главе с Григорием Овчинниковым, Вятской духовной консисторией была выдана храмозданная грамота № 3374 на строительство каменного храма, вместо двух обветшавших деревянных церквей: Богоявленской и Покровской (?).

Новая церковь строилась на самом высоком и красивом месте. Тёплый придел храма трудами прихожан был построен в 1835 году, холодный придел – в 1851 году усердием Малмыжского мещанина Петра Ивановича Судовикова. Каменное здание храма было с таковою же колокольнею.

Престолов в церкви было три: в теплом храме, по правую сторону во славу Богоявления Господня, освящен в 1835 году, а по левую – во славу Покрова Пресвятой богородицы, освящен 10 ноября 1841 года, а в холодном храме во славу Пресвятой Троицы, освящен 27 сентября 1858 года.

Церковь была богатая, имела много земли, но служители ею не пользовались, а сдавали в аренду прихожанам, за что духовенство, по обоюдному согласию, должно было получать мерную ругу с прихожан: 1,5 пуда ржи и 1,5 пуда овса, 1 копну сена с каждого венца. Однако руга собиралась с трудом, как отмечали священники в ведомостях, "за давностью времени и утратою о сём законного акта". Главным источником содержания духовенства были денежные доходы за служение христианских треб и молебствий.

Штат притча состоял из трёх священников, трёх псаломщиков и одного дьякона. Попечительство при церкви было открыто в 1870 году. Собранные пожертвования прихожан расходовались на ремонт и содержание церкви, церковно-приходской школы.

К приходу Свято-Троицкой церкви относились следующие селения: с. Кизнер, Синярка, Синяр-Бодья, Старая Бодья, Средняя Тыжма, Пыжман, Новый Трык, Старый Трык, Малиновка, Лака-Тыжма, Липовка, Уч-Пучто, Ягул, Гремячка, Кочетло, Батырево. Приход объединял 680 дворов, 5540 прихожан из них 4 –дворяне, 161- военных. Церковь имела библиотеку религиозной литературы, в которой насчитывалось 257 книг.

Служители церкви были людьми образованными, все они проповедовали христианские идеи, служили делу духовного воспитания и народного образования. В приходе Свято-Троицкой церкви имелось шесть школ: в с. Кизнер - земская двухкомплектная, в Старом Трыке — однокомплектная, в д. Ягул - земская двухкомплектная, в Синярке — церковноприходская однокомплектная (открылась в 1900 году).

Существенную роль в деле образования сыграла семья Осокиных. Глава семьи Сергей Осокин (сын священника) служил в Свято-Троицкой церкви священником и работал в должности учителя и законоучителя в земских школах прихода. После его смерти в 1892 году его жена Елисавета Александровна Осокина (дочь священника), оставшись с тремя малолетними детьми, заменила своего мужа в Кизнерской земской школе, тоже в должности учителя. Старшая дочь Екатерина и младшая Елена продолжили семейную династию учителей в Кизнерской школе.

В селе проводились три престольных праздника (по количеству престолов), на них съезжался народ с окрестных селений. Почти любой праздник начинался с ярмарки на площади у церкви.

Сохранились воспоминания, как в Свято-Троицкой церкви праздновали юбилейные торжества к 300-летию празднования дома Романовых.

День 21 февраля 1913 года, в здешнем захолустье был отпразднован с подобающей и сравнительно незаурядной торжественностью. К церковному богослужению прихожан собралось так много, что храм едва мог вместить всех молящихся. За литургией, после причастного стиха, местным священником О.А Громовым было произнесено слово, в котором он обстоятельно ознакомил слушателей с фактом избрания на царство родоначальника ныне благополучно Царствующего Дома – Михаила Федоровича Романова, Нарисовав предварительно картину того печального состояния, в котором находилось перед тем русское государство. После совершенного в храме, по окончании литургии, благодарственного молебствия, священнослужители и весь народ крестным ходом направились в помещение богадельни, где за дальностью расстояния от церкви школьного здания, собрались ученики, как местного земского училища, так равно и двух земских школ и одной церковноприходской, находящихся в пределах прихода. Здесь в присутствии г. земского начальника и представителей волостной и сельской администрации, а также и всей местной интеллигенции, был отслужен второй молебен, по окончании которого г.земский начальник поздравил учащихся с высокоторжественным юбилеем, на что последние ответили дружным троекратным « Ура!»затем вместе с учителями был исполнен народный гимн, по окончании которого снова раздалось детское « Ура!»…


Но вот наступили предвоенные годы, и 26 ноября 1939 года церковь была закрыта.

В годы Великой Отечественной войны в здании закрытого храма было размещено предприятие Народного Комиссариата местной промышленности по выпуску товаров широкого потребления для нужд республики, но в Кизнере за помещением бывшей церкви в военные годы прочно закрепилось название «Спичечная фабрика». Так её называют до сих пор те люди, которые в свое время трудились на ней совсем молоденькими девушками, ведь именно они являлись там основной рабочей силой. На фабрике трудились и мужчины, но в основном это были старики и инвалиды. Нет нужды объяснять, почему работали только они, больные, непригодные для фронта мужчины: остальные ушли на фронт.

Селитра, применяемая на фабрике, была плохого качества и, видимо, произошло самовоспламенение спичек.. После пожара здание уже не использовалось. Здание стали разбирать, кирпичи хотели использовать с пользой для дела, но ничего из этого не получалось, ломались они, а кладка XIX века, замешанная на яичных белках, не поддавалась. Рабочие ломали ее. Возили остатки на машино-тракторную станцию и на другие предприятия для строительства гаражей и мастерских, однако крошка и валуны шли лишь на фундамент. Вспоминают, что во время погрузки попадались надгробия с прицерковного погоста, набожные люди откладывали их в сторону, а безразличные бросали их в заливку фундамента.

В 2012 году на месте, где располагалась Свято-Троицкая церковь, был возведён каменный храм Вознесения Христова.

Ссылки