Село Вятские Поляны

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск
Село Вятские Поляны, 1914 год. Вид на село с Прозоровской горы.
Фото из В-Полянского исторического музея.
Село Вятские Поляны, 1932 год.
Фото из В-Полянского исторического музея.
Город Вятские Поляны, 1950 год.
Фото из В-Полянского исторического музея.
Город Вятские Поляны, 2004 г.

До 1552 года территория, нам которой возникло село Вятские Поляны, относилась к Арской даруге Казанского ханства. В 1552–1780 годы - к Арской даруге (дороге) Казанского уезда Российской империи.

С XVII века село Вятские Поляны, разросшееся вокруг монастыря и пристани на реке Вятке, постепенно стало оживлённым хлебо-, а затем и лесоторговым центром.

В 1780 году в составе Вятского наместничества (с 1796 года Вятской губернии) был образован Малмыжский уезд, состоявший из 15 волостей, в том числе Усадской волости. Первоначально в Усадскую волость входили деревни и сёла, относившиеся к приходам четырёх церквей: Николаевской (с. Вятские Поляны), Троицкой (с. Усад), Успенской (с. Слудка), Крестовоздвиженской (с. Кулыги).

В 1841 году в селе Вятские Поляны было открыто церковно-приходское училище - первое учебное заведение в Усадской волости.

Село располагалось на Вятско-Уфимском тракте, и в ???? году здесь была открыта почтовая станция казённой почты. Впоследствии в 1870 году рядом с ней разместилась почтовая станция земской почты, обеспечивавшая обмен корреспонденцией в пределах уезда.

с. Полянское (Вятския Поляны), при р. Вятке, дв. 129, ж. 686; церковь православная, школа, почтовая и земская станции, 34 торговые лавки, базары по субботам; в 1.5 версты – становая квартира 2-го участка.

— Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск VI. Губернии Приуральской группы и Крайнего Севера. – СПб: Изд. Центр. стат. Комитета, 1885.


В энциклопедическом словаре, изданном в 1892 году, читаем:

"Вятские Поляны (Полянское).
Село Вятской губернии, Малмыжского уезда, с пристанью на реке Вятке. Торговый пункт с 32-я лавками и еженедельными базарами. Жителей 763, школа."


При разукрупнении волостей Малмыжского уезда в 1859 году из деревень Бабинского, Мериновского и Средне-Тойменского обществ, входивших в Усадскую волость, были образованы Бабинская и Мериновская волости. В составе Усадской волости остались Матвеевское и Синяурское общества.

В 1897 году вместо Усадской образована Вятско-Полянская волость с центром в селе Вятские Поляны.[1]

Вероятно, переименование волости в 1897 году произошло потому, что большинство учреждений было сосредоточено в селе Вятские Поляны из-за его более выгодного расположения у реки Вятки. Возможно, в этом же году было возведено двухэтажное административное здание волостной управы с кирпичным первым и деревянным вторым этажом, в Большом переулке (ныне улица Советская) села Вятские Поляны.

По данным на 1897 год в Вятских Полянах размещались:

  • земский начальник (в его участок входили три волости - Усадская, Мериновская и Большешабанская),
  • полицейский участок с кабинетами станового пристава, судебного следователя, полицейского урядника, камерой заключённых,
  • призывной пункт для Усадской, Мериновской, Старотрыкской и Кошкинской волостей,
  • волостной военно-конский сборный пункт,
  • почтово-телеграфное отделение (эти учреждения помимо приёма-отправки корреспонденций выполняли также операции с почтовыми переводами и сберкнижками),
  • речная пристань с причалами, конторой, и комнатой ожидания,
  • врачебный участок,
  • лесничий и лесной кондуктор,
  • в селе ежегодно с 13 по 17 декабря проходила Никольская ярмарка.

В 1897 году в Вятско-Полянской волости проживало 6776 чел. мужского и 7079 чел. женского населения, насчитывалось 15 сельских обществ, 22 селения, 32773 десятины земли, 2698 крестьянских и 12 некрестьянских дворов.

См. также: Статистические данные по Вятским Полянам за 1900 год.

Главными предприятиями села в это время были две пристани - Булычевская и Небогатиковская. По реке сплавляли лес промышленников Зайцева и братьев Санниковых, хлеб елабужского купца И.Г. Стахеева перевозили на судах, принадлежавших судовладельцу Булычеву, который послужил прообразом горьковской повести "Егор Булычёв" В селе вели торговлю мукой и мучными изделиями, крупным предприятием была крендельная отца и сына Кощеевых. Значительный оборот был у купцов Свистунова, Шишкина, Токарева.

См. также: Купечество Вятских Полян.

Торговое село Вятские Поляны в начале века, благодаря торговле и промыслам, развивалось особенно интенсивно. В справочнике выдающегося русского географа и путешественника П.П. Семенова Тянь-Шанского от 1914 года читаем:

«Ныне в Вятских Полянах более 1 000 жит., прекрасная церковь, школа, врачебный пункт с приемным покоем, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, общество трезвости, земская станция, еженедельные базары и 43 торговых предприятия, с оборотом в 395 тыс. руб. Полянская пристань отправляет 322 тыс. пуд., преимущественно хлеба и леса...»


Население села и всей Вятскополянской волости в основном занималось земледелием и подсобными кустарными промыслами: гончарным, кузнечным, плотницким, сапожным, скорняжным.

Вся интеллигенция Вятских Полян состояла из одного врача, трёх фельдшеров, одного агронома, четырёх учителей, одного лесничего и волостного писаря. Но зато в полицейском участке было около 25 полицейских чиновников, количество которых заметно увеличилось с 1905 года, т.к. в Вятских Полянах находилось до 30 политических ссыльных.

В селе было всего-то две улицы: Большая (ныне Ленина) и Малая (Первомайская). Остальную часть села составляли переулки, зачастую носившие свои имена по прозвищам жителей угловых домов: Репинский (ул. Перевозная), Больничный (ул. Больничная - на ней была построена первая земская больница), Большой (позднее её называли улицей Матвеевской - через неё идёт дорога на дер. Матвеево; ныне ул. Советская), Пожарный (пер. Ленинский), Ильинский (ул. Пароходная), Уваровский (ул. Урицкого). Улица Большая и переулок Большой были замощены камнем.

Чуть позже появилась улица Полевая (ныне ул. Азина), на которой дома были только с одной стороны.

Важное значение в жизни села играла река Вятка, которая была поистине и кормилицей и поилицей.

Хозяйственная деятельность в Вятских Полянах и окрестностях заметно оживилась в связи со строительством железной дороги, которое началось в 1912 г. Первый поезд через станцию Вятские Поляны прошёл 20 октября 1914 г. Железнодорожный мост через реку Вятку, строившийся 2 года, вступил в эксплуатацию в конце 1916 г. До этого поезда переправлялись через реку летом (без паровозов) на пароме, а зимой - по льду. Из-за этого поезда ходили редко - не более 5 пар в сутки. Между Казанью и Екатеринбургом курсировал только один пассажирский поезд. От Казани до Вятских Полян поезд шёл 12 часов.


См. также:


Примечания

  1. В "Памятной книжке Вятской губернии" на 1897 год волость упоминается двояко: в одном списке она названа Усадской, в другом - Вятско-Полянской. В "Памятной книжке" за следующий 1898 год Усадской волости уже нет, она упоминается как Вятско-Полянская волость.