Синярка

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Синярка (починок Дмитриевский, Синярский) - исчезнувшая деревня на территории Липовского сельского поселения Кизнерского района Удмуртской Республики.

Топонимическая справка

Своё название деревня получила от речки Синярки - правого притока реки Люги.[1]

Предположительно, топонимы Синяр и Синярка - это адаптированные Асинер и Асинерка (от "ас энер", удм. - "своенравная").

Историческая справка

Деревня основана переселенцами из села Сушинского во второй половине 18 века. Упоминается в ревизских сказках 1782 года.[2]

Из с. Сушинского каждогодно с иконою св. Архангела Михаила совершается Крестный ход в деревни: Русскую Косу Тыловыл-Пельгинского прихода, Нышу и Пандерку Старо-Мутнинского прихода, и Синярку Кизнерского прихода, для исправления молебствий пред упомянутою иконою в домах жителей означенных селений, выселенцев из с. Сушинского.

— Крестные ходы Вятской губернии. 1888.


Входила в приход Троицкой (Богоявленской) церкви села Кизнер.

Деревня располагалась на уездном почтовом тракте, соединявшем Вятские Поляны с деревней Старый Трык.

В первой половине ХХ века деревня славилась выделкой изделий из шерсти. В Синярке насчитывалось четыре шерстобитки. Валяльным ремеслом занимались почти все мужчины. Они изготавливали валенки для кукморского предпринимателя из давальческой шерсти.

4 раскулаченные семьи.

Колхоз "Новая жизнь". В 1950 году объединён с колхозом "Красный пахарь" (д. Синяр-Бодья).

В 2001 году деревню покинули последние жители. 29 ноября 2016 года решением Госсовета УР деревня была снята с учёта.

Известные уроженцы

Достопримечательности

  • Памятник воинам-синярцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

За памятником ухаживают учащиеся Кизнерской средней школы №1. В 2017 году памятник отремонтирован на деньги спонсоров.

Памятник в Синярке

Первый памятник, посвящённый Великой Отечественной войне, в Кизнерском районе появился в деревне Синярка. В этой деревне жила и моя бабушка X.

Из маленькой деревни Синярка ушли на фронт около сотни человек, и 73 её славных сына пали в боях. Шли годы, люди после войны строили новую жизнь, но память о тех, кто не пришёл с войны, не исчезала. Они считали, что находятся в неоплатном долгу перед павшими, и инициативная группа обратилась к односельчанам с обращением внести посильный вклад в фонд для создания памятника.

По проекту было необходимо 600 рублей. Для финансирования строительства при кассе колхоза создали денежный фонд из добровольных взносов односельчан. А строительством памятника занимались Мирон и Иван Демины из колхоза «Новая жизнь».

Архитектором памятника стал Леонид Загумённов, выпускник Кизнерской сельской школы. И в канун праздника 20-летия Великой Победы в честь не вернувшихся воинов он спроектировал первый в Кизнерском районе памятник - трёхметровый обелиск с пятиконечной звездой, где с четырёх сторон на мраморных плитах высечены имена всех 73 погибших воинов.

Открытие памятника состоялось в первых числах августа 1965 года: собралась вся деревня - и стар и млад, приехали бывшие жители деревни. Да и жители окрестных деревень не остались в стороне от этого великого события.

Всё, что сегодня осталось от деревни, – это точка на карте. Вымерла деревня. Однако, стоит посредине Синярки памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне как напоминание о том, что здесь рождались люди, учились ходить, радовались жизни…

— Данилова, Надежда. Священное место Синярки // Новая жизнь. – 2010. – 16 марта. – (К 65-летию Великой Победы).


Примечания

  1. Такой же топоним имеется в Томской области: д. Синярка Бакчарского сельсовета Чаинского района.
  2. По сообщению Сергея Буранова.

Ссылки

  • Дневник Сергея Буранова на генеалогическом форуме сайта "Всероссийское Генеалогическое Древо" - о фамилии Дёминых (в т.ч. уроженцев дер. Синярка).