Сосновка, город (Кировская область)

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Сосно́вка — город (с 1962) в России, в Вятскополянском районе Кировской области, образует Сосновское городское поселение.


География

Город расположен на левом берегу реки Вятки, при впадении реки Пыжманки, в 18 км от города Вятские Поляны.

История

Легенды и исторические предания о возникновении Сосновки

Несколько долгих дней и ночей плыли в старой лодке с верховьев Вятки два беглых каторжника. Голодные, уставшие до изнеможения, они, сменяясь, лежали на дне лодки, сомкнув глаза, и чутко прислушиваясь ко всем звукам. К вечеру река круто повернула влево, и за излучиной блеснули налитые янтарем колонны вековых корабельных сосен. Ночь у костра люди провели в беспокойстве. А наутро обследовали местность и увидели, что обильна она живностью, ягодами да грибами. Следов человека на несколько верст не обнаружили. Прожили они здесь с неделю, а потом решили остаться навсегда. Так появилось на левом берегу реки Вятки поселение, которое назвали Сосновкой.

Молодым (всего лишь с 20-летним стажем) городом в Вятско-Полянском районе является Сосновка. Как и всякий населенный пункт, она была рабочим поселком, а раньше и селом, и дерев­ней. А возможно, и почин­ком. Биография Сосновки ис­числяется, пожалуй, тремя столетиями. Ведь в истори­ческих документах наиболее раннее упоминание о ней от­носится к 1699 году. Но по­ка что нет точной даты и ка­ких-то подробностей, указы­вающих на возникновение этого поселения.

Есть только легенда о возникновении Сосновки. Её мне поведал 80-летний жи­тель деревни Средняя Тойма К.К. Кузнецов. В 20-е годы Константин Константинович работал в этом селе и также от кого-то из старожилов услышал предание, которое, видимо, давно передавалось сосновцами из уст в уста.

Давно это было, когда на берегах Вятки-реки и посе­ления-то стояли редко. Мес­та были необжитые. В лет­нюю пору с верховьев Вятки спускался на плотике некто Павлов-беглый. И пристал к нему в пути то ли просто одинокий странник, то ли та­кой же, как он, беглый Иван Кривой. Вдвоем все сподруч­нее: плотиком управлять да и просто время скоротать.

Долго ли, коротко ли — миновали очередную излучи­ну Вятки, на правом берегу которой — небольшое село с монастырем и пристанью. Поплыли на восток, прибли­жаясь к другой излучине. Но с голодухи животы у пили­гримов подвело. А голод — не тетка. Тут и порешил Па­влов причаливать — уху сварить. И приткнулся пло­тик к пологому левому бере­гу. Облюбовано место при­вольное. Оно обоим понрави­лось. К наблюдениям удоб­ное: как вниз, так и вверх по реке далеко видно. А потом, посчитали, под руками при­пасы съестные. В морду, из тальника сплетенную, можно рыбы в реке наловить, а в бору сосновом, что на косо­горе, ягод и грибов набрать. И порешили, говорит ле­генда, друзья себе избушку срубить в этом месте. Так и сделали... Выходит, остановились на время, а остались навсегда. Появились затем и другие избушки. Возник вскоре по­чинок, выросший в поселе­ние. Дали ему название свет­лое, притягивающее — Сосновка. А тот беглый Павлов стал ее родоначальником.

Эта легенда, естественно, имеет под собой определён­ную почву. Раньше люди своим поселениям часто да­вали названия по характеру окружающей местности. По всей видимости, и с нашей Сосновкой произошло нечто подобное. Сосновый бор, прилегавший к починку с се­верной стороны, конечно, послужил названием для возникшего поселения. А Павлов? Надо полагать, резонно сказано и в отноше­нии Павлова. Фамилия эта среди сосновцев и сейчас са­мая распространенная.

О. АЛЬЧИКОВ, краевед Кировская правда 1982 г.


Возникновение Сосновки

Точной даты возникновения Сосновки в архивных документах не обнаружено. А первое упоминание о ней относится к 1669 году.[1]

Старожилы, чьи воспоминания сохранены в местном краеведческом музее, рассказывали, что при въезде в деревню стоял указательный столб, к которому была прибита доска с надписью: «Деревня Сосновка Старотрыкской волости Малмыжского уезда, дворов-87, жителей-402 человека, из них мужского пола-187, женского-215 человек».

В дореволюционной Сосновке было три улицы — Деревня, Закутум и Митровка (переименованы в Советскую, Садовую и Коммунальную). Первой возникла улица Деревня. Потом появилась Закутум — производное название от слова «закут» — маленький темный хлевушек для скотины. Сосны, под сенью которых выросла улица, затеняли её и создавали впечатление закутка. Митровка была названа по имени некого Митрия, первым поставившего здесь дом. На горе отстраивалась ещё одна улица, на которой было всего четыре дома, она именовалась Вшивой Горкой. Такое название объясняется, видимо, тем что жили на этой уличке молодые, очень бедные семьи.

До 1917 года

Если расположенные выше по реке Вятские Поляны развивались как торговое село, то Сосновка — как промышленное. В 1763 году на берегу речки Пыжманки был открыт значительный по тому времени медеплавильный завод, принадлежавший казанским купцам Кобелевым. В четырёх печах выплавлялось около 1500 пудов меди в год. Работные люди Пыжманского медеплавильного завода оказали активную помощь и поддержку Емельяну Пугачеву в его походе на Казань. Они привезли крестьянскому предводителю несколько пушек собственного изготовления.

В 1830 году местным купцом Василием Афанасьевичем Решетниковым в Сосновке была основана канатнопрядильная фабрика, на которой работали 16 человек. Годовое производство выражалось цифрой в 8 тысяч рублей. Канаты и веревки поставлялись в основном лесопромышленникам, которые занимались заготовками и сплавом леса.

Другой потомок коренных жителей Сосновки, тоже Решетников, в 1905 году основал в селе лесопильный завод. Поначалу здесь с помощью циркульной пилы, приводимой в движение вручную, производилась только распиловка древесины на дрова. Через два года хозяин завода купил пилораму и паровой двигатель «Маршаль», установив это оборудование в холодном дощатом сарае. Дальше — больше. С приобретением локомобиля начали пилить кровельный и половой лес, продукцию отправляли на Волгу. В ту пору на заводе работали около 20 человек.

В 1904 году в Сосновке построена православная Покровская церковь.

10) Село Сосновка – Покровская церковь (приписная к селу Вятско-Полянскому), деревянная, построена в 1904 г.; расстоянием от г. Вятки в 380 вер., от уездного города в 55 вер., от благоч. в 35 вер.; отдельного причта по штату не положено; квартиры для причта казенные; земли: усад. и под площ. 3 д., братский денежный доход 397 р. 89 к. на причт; руги собир. на весь причт до 80 – 100 п. ржи и 50 – 60 п. овса; прихожан: правосл. рус. 940 м. п., 987 ж. п., старообр. 421 м. п., 447 ж. п.

Село расположено на крутой горе, на левом берегу реки Вятки. С двух сторон в трех верстах оть села тянется лес. В селе церк.-прих. и земская школы; третья школа, земская же, в деревне Малиновке в 6 вер. Главное занятие прихожан хлебопашество и лесные промыслы. По найму лесопромышленников крестьяне вырубают и вывозят на Сосновскую лесную пристань брусья, бревна, жерди, дрова. Многие прихожане дерут луб на мочало и катают из шерсти обувь. Участ. мед. пунк. в 17 в. в с. Кизнери. Вол. правл. в 23 вер. в дер. Старый-Трык. В селе находятся: каменная австрийская церковь с приютским домом для престарелых и монастырской женской общиной, две канатных фабрики,лесопильный и маслобойный заводы и шерстобитка.

— Описание приходов Вятской епархии за 1912 г. Малмыжский уезд 1-й благочиннический округ


В 1912 году началось строительство железной дороги Москва — Екатеринбург, которая пролегала через Вятские Поляны и Сосновку. 20 октября 1915 года через разъезд Сосновка прошел первый поезд. Железная дорога способствовала расширению экономических связей села с другими регионами страны и ускорила его промышленное развитие.

На реке Вятке имелись пароходная и лесная пристани села Сосновка.

В 1910 году открыта первая двухкомплектная земская школа на 60 детей. В основном это были дети промышленников, зажиточных крестьян и священнослужителей.

«В 12 вер. ниже Вятских Полян, на левом берегу р. Вятки расположено старообрядческое с. Сосновка с деревянной единоверческой церковью и миссионерской школой. При селе имеется пристань, отправляющая до 270 тыс. пуд. грузов, преимущественно лесных материалов и дров. Вер. в 2 от Сосновки в XVII в. был упраздненный ныне Пыжманский медеплавильный завод Кобелевых.»

Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Том 5. Урал и Приуралье. / Под ред. В.П. Семёнова-Тян-Шанского. - СПб, 1914.


До революции село украшали две церкви: деревянная и каменная. В тридцатые годы власти их обе закрыли. Деревянная была превращена в клуб — первое учреждение культуры на селе. В 50-е годы клуб сгорел и на его месте построен клуб имени Гагарина, в настоящее время, вновь переделан под церковь.

Каменная церковь, расположенная в двух шагах от улицы Советской (бывшей Деревни) напротив лавки купца Решетникова, использовалась как школьное здание. В ней занимались учащиеся начальных классов семилетней школы.

После 1917 года

Ускоренными темпами промышленность Сосновки стала развиваться после октябрьской революции. В 1924 году здесь была открыта судостроительная верфь — предприятие, давшее мощный толчок к развитию города. Работать в Сосновку перебрались специалисты из Астрахани, Городца, Пензы и других городов. В первую очередь были поставлены лесопильный цех, где установлены одна пилорама и локомобиль в 24 лошадиные силы, а также кузница, столярка, конюшня и столовая.

Первые годы суда строили полу сезонным методом. Закладка и постройка их производилась зимой, достройка и сдача заказчикам летом. Строительство велось по проектам Астраханской верфи.

В 1928 году территория верфи с одного гектара увеличилась до шести, но по-прежнему представляла собой открытую площадку. В нелегких условиях, когда почти все операции выполнялись вручную, за четыре первых года были построены четыре рыбные шаланды длиной по 55 метров каждая и восемь живорыбных садков длиной по 22 метра. Первым трем шаландам были присвоены громкие, в в духе того времени названия: «Факел социализма», «Труд революции», «Пионерка».

В годы первых пятилеток судоверфь выполняла самые различные заказы для народного хозяйства страны, главным образом для рыбной промышленности. Местные умельцы, никогда в жизни не видевшие моря, освоили строительство таких судов, как шаланды, парусные рыбницы, морские плашкоуты, плавучие рыбзаводы, рефрижераторы, речные сухогрузные баржи. В 1935—1936 годах по заказу Наркомата пищевой промышленности стали строить кунгасы и кавасаки — рыболовные суда, которые ранее закупались в Японии. Суда были очень прочными, надежными, что по условиям штормового Охотского моря, где они использовались, было немаловажным достоинством.

Судоверфь ежегодно расширялась, крепла её материальная и техническая база, росли кадры судостроителей. С 1934 года на предприятии появились первые дипломированные специалисты.

Перед войной судоверфь представляла собой хорошо организованное предприятие, где был накоплен большой опыт строительства деревянных судов. Значительно выросло и само село, были построены несколько жилых домов, клуб, баня, два общежития.

В 1936 году в Сосновке было начато сооружение средней школы. Потребовался на фундамент кирпич или бутовый камень. Согласно постановлению Вятскополянского райисполкома была разобрана кирпичная церковь. Через полгода строительство школы было завершено, но Сосновка лишилась своего единственного памятника архитектуры.

В 1938 году Сосновка стала рабочим посёлком.

В годы Великой Отечественной войны, когда судьба страны решалась не только на полях сражений, но и глубоко в тылу, сосновские судостроители самоотверженно трудились во имя Победы.

В конце 1941 года завод получил первое фронтовое задание — начать выпуск аэросаней. За зиму 1941—1942 годов судостроители дали фронту 267 невиданных ранее машин.

Весной 1942 года по большой воде из Ярославля прибыли четыре корпуса боевых катеров. День и ночь вёлся монтаж судов, и в июле катера вместе с командирами были отправлены к месту назначения. А уже во втором квартале началось строительство боевых кораблей — торпедных катеров, охотников за подводными лодками.

Существующая технология поточно-бригадного метода не удовлетворяла возросшие потребности фронта. Приказом Наркома комиссариата судостроительной промышленности в октябре 1942 года завод обязывался перейти на поточно-позиционную постройку судов. Этому предшествовала огромная и длительная работа: были спроектированы и построены эллинги, в них проложены железнодорожные пути, изготовлены и смонтированы конвейерные тележки, построены бытовые помещения.

20 апреля 1943 года бригада судоплотников, руководимая С.А. Ижевкиным, принесла на своих плечах из корпусообрабатывающего цеха огромный киль и в торжественной обстановке произвела на первой позиции четвёртого эллинга закладку судна. Так впервые в Советском Союзе корабелы стали собирать суда поточно-позиционным, то есть конвейерным способом.

Маленькая и маломощная некогда судоверфь в годы войны стала крупным судостроительным предприятием. Судостроители приступили к выпуску мирной продукции.

29 марта 1962 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Сосновка преобразован в город районного подчинения. Один из самых молодых городов на карте области заметно вырос за последние годы. Кроме судостроительного завода, в нем было ещё более 50 предприятий.

На глазах растут кварталы города, утопая в зелени берез. На месте снесенных старых строений возводятся новые жилые дома, магазины, детские сады, предприятия бытового обслуживания.

Есть один внешне неприметный, но очень притягательный для жителей города и его гостей уголок — краеведческий музей в Сосновской гимназии, созданный учителем-энтузиастом, исследователем родного края Н.И. Уракаевым и его учениками. Вся история Сосновки в её экспонатах и документах, а их более шестисот.

С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО[2] город Сосновка образует муниципальное образование Сосновское городское поселение.

Экономика

Судостроительный завод

Деревообрабатывающий комбинат

Лесоперевалочная база

Образование

  • Сосновская гимназия

СМИ

Знаменитые жители и уроженцы

  • Евгений Беляев — Олимпийский чемпион в лыжных гонках 1980 года.
  • Хази Миникаев — полный кавалер ордена Славы.
  • Андрей Попугаев — советский и российский хоккеист, призёр чемпионатов СССР и СНГ

Ссылки

Примечания

  1. Источник неизвестен.
  2. Закон Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО «Об установлении границ муниципальных образований Кировской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения»