Старая Бодья

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Старая Бодья (По речке Пыжманке, Пыжман-Бодья) - деревня Старободьинского сельского поселения в Кизнерском районе Удмуртской республики.

Топонимическая справка

Бодья (бöдья, удм.) - воршудное[1] название древнего удмуртского родо-племенного сообщества. Большинство селений рода Бодья расположено в бассейне рек Иж и Люга — в южных и центральных районах Волжско-Камского междуречья: в Кизнерском (3), Завьяловском (4), Малопургинском (3), Якшур-Бодьинском (7), Игринском (1) районах Удмуртии, в Агрызском (1) районе Татарии, а также в Янаульском (2), Калтасинском (1), Татышлинском (1) районах Башкирии, в Куединском (2) районе Пермской области. В Кизнерском районе представителями рода Бодья основан ряд деревень в долине реки Пыжманки: Гучин-Бодья, Вичурка (Вишур-Бодья), Синяр-Бодья и самая древняя из них Старая Бодья.

Имеется несколько версий происхождения этого названия, которые в какой-то мере соответствуют различным толкованиям воршудных названий, встречающимся в удмуртской лингвистике[2]:

  • По одной версии, название рода исходит из особенностей жилищ, которые строились древними предками, от удмуртского "боды-я" (буквально - "по палке, жерди"): древние жилища этого племени были в виде полуземлянок, в которые спускались по лесенке из сучковатой жерди.[3]
    Есть также вариант истолкования фразы "боды-я", восходящий к временам, когда удмурты селились в глухих местах, чтобы избежать всяких контактов со сборщиками дани и налогов: в условиях полного бездорожья в такие поселения можно было попасть только зимой, а летом соплеменники могли найти путь туда по специальным меткам - колышкам.
  • По другой версии, Бодья - это имя знатной родоначальницы воршудного объединения. Подобная версия бытует в селе Якшур-Бодья (районный центр в Удмуртской Республике). Версия исходит из ничем не подтверждаемой гипотезы о существовании матриархата в истории удмуртского этноса. В дохристианские времена личные имена присваивались от названий животных, птиц, природных объектов, в данном случае это могло быть от удмуртского слова "боды" (палка-жердь).[4]
  • Вероятнее всего, Бöдья - это мужское имя или прозвище [например, от удм. бöдьыны ‘говорить, болтать, пустословить’] конкретного чем-то памятного человека, имя которого служит для общего наименования всех его потомков (они по удмуртской традиции отсчитываются по мужской линии), среди которых сохраняется идеологическое единство, обусловленное поклонением предку-родоначальнику, дух которого по представлениям удмуртов может оказывать влияние на их судьбу.

Историческая справка

По преданиям[5], деревня основана после "казанского взятия", в середине 16 века, в результате переселения жителей деревни Ошторма-Бодья, располагавшейся возле устья реки Оштормы, притока реки Вятки.

В старину река Пыжманка была более полноводной, по ней можно было плавать на лодках, не случайно название реки происходит от удмуртского слова "пыж" - лодка. Поэтому переселенцы могли на своих судёнышках подняться от реки Вятки вверх по Пыжманке, до устья речки Абат с чистейшей водой, не замерзающей даже морозной зимой.

О жизни первых поселенцев деревни имеются скудные сведения. Самая распространённая фамилия в Старой Бодье - Ветровы, среди которых имеются три группы родственников (бöляк).

Известны места, где производились дохристианские моления.

Древнее кладбище первых поселенцев находилось недалеко от жилья, сейчас на этом месте (шайвыл) - конец Большой улицы.

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, тип Положение Уезд и стан Территория От уезд. города, в. От стан. кварт., в. Дворов Мужчин Женщин Всего жителей Примечание
8091 По речке Пыжманке (Бодья старая, Бодья-Пыхман), д. каз. при рчч. Абаде и Покшуре Малмыжский уезд, Стан 2 По впадающей с правой стороны в р. Вятку, - рч. Пижману и по обеим ея сторонам 70 20 63 268 276 544 -


Застройка деревни Старая Бодья начиналась с 4 улиц: Большой, Малой, Заречной (ныне Кооперативная) и Казаншурской.

В деревне имелась ветряная мельница, а также водяная мельница на реке Пыжманке. Первая из водяных мельниц однажды сгорела и после этого дважды меняла своё расположение.

В деревне имелись два дёгтеварных производства, принадлежавшие Михаилу и Гаврилу Ветровым, от которых возле дороги в сторону Пыжманки сохранились местные топонимы: Гаврило завод и Мишка завод.

«Книга Вятских родов» В.А. Старостина
Реестр селений и жителей на 1891 год

Название селения Губерния, Уезд, Волость, Общество Приход Река Семей Жителей Промысел или занятие Примечание
10041 Бодья стар. Вятская губерния, Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость, Сосновский район н/д н/д 91 359 н/д

Рода, число семей: Ванчуров — 1, Головизнин — 1, Клабуков — 1, Нет — 87, Остальцов — 1


Первоначально Старая Бодья относилась к приходу Михаило-Архангельской церкви села Суши. В 1893 году деревня была отнесена к вновь открытому самостоятельному приходу Христорождественской церкви в селе Кибья. Эта деревянная церковь была построена в 1891 году как церковь-школа, и туда стали ходить учиться и некоторые дети из Старой Бодьи.

В 1905 году по решению сессии Малмыжского уездного земского собрания была открыта Старободьинская одноклассная земская школа. Поскольку решение об открытии школы совпало с празднованием дня рождения цесаревича Алексея Николаевича, было предложено именовать её "Алексеевской". Первоначально земская школа располагалась в наёмном помещении. Под школу сдал в аренду свой дом мельник Василий Антонович Головизнин. Впоследствии этот крепкий предприниматель на свои средства построил здание для 4-классной школы. Первым учителем был Илья Михайлович (фамилия пока не установлена), после него школой заведовал Павел Иванович Мурзаев.

Из проекта школьной сети Малмыжского уезда, составленного уездным училищным советом в 1909 году:

"Население с. Старая Бодья - 578 человек, число детей 8, 9, 10 и 11 лет - 65, количество учащихся в школе - 64 (школа обслуживает также с. Гучин-Бодья."


Архивные документы сохранили некоторые фамилии первых учителей Старободьинской земской школы. В свидетельстве об окончании в 1888 году Кизнерского народного училища и похвального листа "Кузьмы Филиппова, сына крестьянина Гучин-Бодьинского общества" упоминается, что ребят учила Клавдия Воробьёва. На похвальном листе, выданном в 1912 году ученику Старободьинского начального народного училища Василию Мокееву, сохранилась подпись учительницы школы Н. Куроедовой.

В 20-е годы ХХ века в деревне Старая Бодья начались занятия по ликвидации безграмотности взрослого населения. На занятиях ликбеза проводились беседы, читки газет и литературы, здесь знакомились с декретами и постановлениями советской власти. Но в 20-е годы книги были ещё в основном дореволюционного издания и зачастую не соответствовали по содержанию духу времени. Хотя в деревне имелись грамотные, но было ещё много не умеющих ни читать, ни писать. Если вслух читали газеты на русском языке, то для многих удмуртов смысл прочитанного нужно было переводить.

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

Род Название Уезд и волость Сельсовет Расст. до ВИК Крест. хоз-в Проч. хоз-в Всего хоз-в Муж. Жен. Всего В т.ч. удм. В т.ч. тат. В т.ч. мари
3-06-004 дер. Ст. Бодья Малмыжский уезд, Старо-Трыкская волость Гучин-Бодьинский 15 км 75 3 78 199 222 421 407 11


В 1929 году в бывшем доме раскулаченного крестьянина (под раскулачивание и выселение попало 11 семей) был открыт сельский клуб.

Коллективное хозяйство «Выль гурт» деревни Старая Бодья было организовано 1929 году. Организатором и первым председателем был Ветров Илья Ефимович.

В 1931 году колхоз «Выль гурт» объединился с колхозом «Выль Гучин» деревни Гучин-Бодья. Правление колхоза и специалисты объединённого Гучинбодьинского сельсовета находились в Старой Бодье.

Активист деревни Малков Василий Семёнович организовал комсомольцев на постройку нового клуба, так как он размещался в старом деревянном здании. Новый клуб был построен в 1938 году. Около клуба была оборудована танцплощадка, в клубе показывали немое кино, организовывали народные игры, готовили концерты. В годы войны помещение клуба отдали под школу. Клуб разместился в одном здании вместе с Гучинбодьинским сельсоветом (здание стояло на месте дома Ворожцовой Татьяны Павловны), и после войны стал называться избой-читальней.

Списки населённых пунктов Удмуртской АО / АССР

Справочник по административно-территориальному делению Удмуртии / Составители: О.М.Безносова, С.Т.Дерендяева, А.А.Королёва. — Ижевск:

Удмуртия, 1995.

Дата Тип н.п. Название н.п. Район Сельсовет
39190307 10.02.1939 деревня Старая Бодья Кизнерский район Гучин-Бодьинский сельсовет
55190415 01.09.1955 деревня Старая Бодья Кизнерский район Кибьинский сельсовет
57190616 01.08.1957 деревня Старая Бодья Кизнерский район Кибьинский сельсовет
65190917 01.06.1965 деревня Старая Бодья Кизнерский район Кибьинский сельсовет
71190612 01.07.1971 деревня Старая Бодья Кизнерский район Кибьинский сельсовет
80190608 01.01.1980 деревня Старая Бодья Кизнерский район Кибьинский сельсовет
89191201 01.01.1989 деревня Старая Бодья Кизнерский район Старободьинский сельсовет


1950 год. Начальная школа в деревне Старая Бодья преобразована в семилетнюю.

В этом году в деревне началась электрификация. На реке Пыжманке колхозом рядом с водяной мельницей была построена гидроэлектростанция, и в домах старободьинцев вспыхнули электрические лампочки. Электричество появилось на фермах и зернотоках. Энергия подавалась только в вечернее время, т.к. днём генератор отключался от водяной турбины, и она приводила в действие мельницу. Позднее электростанцию оборудовали в деревне. Электрогенератор крутился от дизельного двигателя, стоявшего в деревянном здании из бруса, построенного возле пруда.

В этом же году заработал радиоузел.

В 1961 году семилетка преобразована в восьмилетнюю школу.

В 1969 году Старая Бодья и окрестные деревни были подключены к государственной энергосистеме.

С 1975 года восьмилетка в Старой Бодье преобразована в среднюю школу.

В 1976 году колхоз «Выль гурт» (деревни Старая Бодья и Гучин-Бодья) был присоединён к колхозу имени Ленина Кибьинского сельсовета (деревни Яналка, Носов починок, Макарьевка, Покровка, Советский починок, Петропавловский починок, Александровка, Вичурка). Старая Бодья стала центральной усадьбой объединённого колхоза имени В.И. Ленина.

В 70-80-е годы были построены 20 жилых многоквартирных домов, средняя школа, детский сад, колхозная контора, Дом культуры, торговый центр, свинокомплекс, гараж.

В деревне имелось лесничество.

В 1981 году в колхоз имени Ленина влился колхоз имени М. Горького (деревни Кибья и Гозношур Кибьинского сельсовета). В том же году сельсовет из Кибьи был переведён в Старую Бодью.

По итогам работы в 1984 году колхоз имени Ленина был занесён на республиканскую доску Почёта.

1987 год – в деревне построена новая двухэтажная школа на 360 мест.

В 1988 году произошло первое разукрупнение колхоза имени Ленина Кизнерского района на два самостоятельных хозяйства: колхоз им. Ленина и колхоз «Новый путь» (отошли деревни Вичурка, Носов починок и Макарьевка).

Через год колхоз снова разукрупнился на два хозяйства: колхоз имени Ленина и «Рассвет» (отошли село Кибья и деревня Гозношур). Таким образом в составе колхоза имени Ленина остались деревни Старая Бодья и Гучин-Бодья.

23 мая 1993 года в деревне Старая Бодья на базе сельского Дома культуры был открыт Районный национальный центр декоративно-прикладного искусства.[6]

В 1996 году Бодьинской средней школе присвоен статус «Валеологическая школа с разноуровневым обучением». В следующем году школа становится победителем районного конкурса “Школа года – 97”.

С 2000 года колхоз был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) - колхоз имени Ленина. В результате диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию СПК-колхоз находился в тяжёлом финансовом положении на протяжении ряда лет.

30 октября 2004 года на общеколхозном собрании было решено перейти в создаваемый агрокомплекс «Мичуринский» с передачей ему в аренду колхозного недвижимого имущества. Члены СПК-колхоза перешли работать в агрокомплекс со своими земельными паями. С 1 января 2005 года СПК-колхоз прекратил свою производственно-финансовую деятельность.

20 октября 2006 года решением Арбитражного суда Удмуртской Республики СПК-колхоз имени Ленина был признан банкротом, в отношении его имущества была открыта процедура конкурсного производства, которое завершилось в феврале 2008 года, и СПК-колхоз имени Ленина в деревне Старая Бодья был ликвидирован как юридическое лицо.

2008 год. Бодьинская средняя школа - победитель всероссийского конкурса образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, в рамках национального проекта «Образовательное учреждение в конкурентной среде».

2009 год - на базе Бодьинской средней школы организована районная экспериментальная площадка по теме «Информационная компетентность в современной школе».

В этом же году по программе «Оптимизация» к школе присоединён детский сад.

В разные годы школой руководили: 1905 - Илья Михайлович (фамилия не установлена), Павел Иванович Мурзаев; 1940 - Павел Иванович Федотов; 1942 - Анастасия Васильевна; 1943 - Татьяна Митрофановна Филиппова (Белкина); 1950 - Дмитрий Иванович Тимофеев; 1951 - Василий Тимофеевич Плотников; 1954 - Владимир Иванович Самсонов; 1960 - Иван Васильевич Князев; 1969 - Алексей Васильевич Зорин; 1975 - Владимир Иванович Самсонов; 1975 - Антонина Юрьевна Шитова; 1983 - Александр Владимирович Ветров; 1988 - Антонина Юрьевна Шитова; 1999 - Татьяна Евгеньевна Кузнецова.

Всероссийская перепись населения 2010 года

Код ТЕРСОН Тип Название Регион Район или городской округ Поселение Мужчин Женщин Всё население Категория населения
94226863001 деревня Старая Бодья Удмуртская Республика Кизнерский муниципальный район Старободьинское сельское поселение 191 211 402 сельское


Улицы деревни Старая Бодья:

  • Аллейная
  • Большая
  • Кооперативная
  • Лесная
  • Малая
  • Молодёжная
  • Новая
  • Полевая
  • Северная
  • Советская
  • Фестивальная
  • Школьная

Знатные люди

  • Ураськин Андрей Иванович - уроженец д. Старая Бодья, депутат Госсовета Удмуртской Республики, директор автономного учреждения культуры «Государственный национальный театр Удмуртской Республики» (г. Ижевск). В 1983 году был художественным руководителем Старо-Бодьинского центрального сельского дома культуры.
  • Овчинников Василий Федорович (1918-2003 г.г.), уроженец д. Старая Бодья, Почётный гражданин Кизнерского района, кавалер орденов Красной Звезды, Ленина, ордена Отечественной войны второй степени.

Достопримечательности

  • Музей деревни Старая Бодья в Старободьинской средней школе.
  • Абатский каньон (Абатские пещеры) - природная ландшафтная достопримечательность Кизнерского района.
  • Яблоневый сад

Яблоневый сад был заложен в 1945 году местным жителем Тимофеевым Дмитрием Ивановичем, участником Великой Отечественной войны. Сорок лет трудился он педагогом, вёл биологию в Бодьинской школе. В честь погибших земляков в Великой Отечественной войне с учащимися они посадили в колхозе фруктовый сад.
Много старания, труда, сил было вложено в закладку сада. И в благодарность зацвёл, зашумел он, радуя односельчан своей красотой. Однажды сильные заморозки уничтожили практически все деревья, но Дмитрий Иванович взялся за восстановление колхозного сада. Было посажено 1800 саженцев, прижились деревья хорошо, и в скором времени сад зашумел вновь, радуя глаз. И по сей день яблоневый сад стоит, как живой памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.

  • Бодьинский пруд

Пруд устроен на одной из ветвей речки Абат. Особенностью этого искусственного гидротехнического сооружения является то, что уровень воды в водоёме регулируется сечением трубы, по которой вода поступает из речки, и пропускной способностью выходного шлюза. Избыток водяного потока речки с помощью земляной запруды направляется по обходной протоке.
В 40-50-е годы рядом с прудом имелась колхозная птицеферма, где разводили уток. Возле пруда работал небольшой крахмальный завод, который поставлял сырьё для Ягульского крахмало-паточного завода. Рядом с прудом на левом берегу сохранились деревянные здания, где располагались колхозная электростанция и пилорама.

  • Памятник В.И. Ленину

Памятник был установлен в ???? году перед зданием конторы колхоза имени В.И. Ленина.

  • Памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне

Примечания

  1. Под воршудом понимается сложное историческое образование, которое включало в себя следующие элементы:
    • во-первых, так удмурты называли семейно-родовое божество, хранителя счастья и благополучия членов семьи и рода;
    • во-вторых, так называлось объединение семей, имеющих одного духа покровителя;
    • в-третьих, согласно сообщениям некоторых исследователей, так могли называть идолоподобную фигурку, хранившуюся в куале (семейно-родовом святилище) и символизировавшую собой родового покровителя;
    • в-четвертых, это родовая или семейная святыня (воршуд-куды - воршудная коробка с символическими частями от жертвоприношений).
    Слово "воршуд" связывают с удмуртским глаголом вордыны (родить; растить; хранить; оберегать) + шуд (счастье) – буквально: хранитель счастья, благополучия.
  2. [Чураков В.С. Происхождение названий удмуртских родов // Linguistica Uralica, XLI (1). Tallinn, 2005. С. 43-57. http://udmurt.info/library/churakov/rodov.htm]
  3. Такое толкование топонима перекликается с расшифровкой имеющегося по-соседству воршудного имени "омга": по одной из версий, оно от удмуртских слов "ым" (рот) и "гу" (яма), т.е. буквально - "род, устраивавший жилища-ямы в форме рта".
  4. Например, по одному из преданий, топоним "Кизнер" произошёл от удмуртских слов "кыз" (ель) и "ньор" (ветка), т.е. буквально - "еловая ветка". Евдокимов Ю.Ф. Легенды и явь. Кизнерскому району - 50: Социально-исторический очерк. - Ижевск: Удмуртия, 1989.
  5. Со слов Ивана Петровича Ермолаева, 1906 года рождения, уроженца д. Старая Бодья. Евдокимов Ю.Ф. Легенды и явь. Кизнерскому району - 50: Социально-исторический очерк. - Ижевск: Удмуртия, 1989.
  6. Архивный отдел Администрации МО «Кизнерский район», Ф. 64, оп.1, д.451, л..100.

Ссылки