Старый Бурец

Материал из энциклопедии "Вики-Поляны"
Перейти к: навигация, поиск

Старый Бурец (Николаевское, Верхний Бурец, Помещичий Бурец) - село в Малмыжском районе Кировской области, в составе Большекитякского сельского поселения.


Топонимическая справка

Название села дано по реке Бурец - правому притоку Вятки. По одной из версий, топоним возник из-за бурого цвета воды в реке.

Когда на другой стороне речки неподалёку возникло поселение, основанное беглыми и вольными крестьянами, оно получило название Вольный Бурец, а данное село стало называться Помещичий Бурец. Использовалась также пара топонимов: Нижний и Верхний Бурец. Новым и Старым Бурцем они стали называться позже.

История села

По преданиям, до 1552 года (взятие Казани Иваном Грозным) на месте села жили татары, переселившиеся впоследствии в сторону деревни Янгулово и основавшие там деревню Сардык (Большой Сардык) Кукморского района, так как после разгрома Казанского ханства царь Иван Грозный запретил татарам жить на берегах крупных рек.

Село Никольское упоминается в писцовых книгах Казанского уезда 1647-1656 гг.:

За казанцом за Васильем Ондреевым сыном Хохлова в селе Никольском, Бурен тож, крестьянские пашни девять длинников, пятнатцать поперечников, итого сто тритцать пять десятин в поле, а в дву потому ж.

Писцовая книга Казанского уезда 1647-1656


Первоначально поселение составляли не улицы, а слободы: Сорочья слобода, Новая слобода, Мурзовка, Зенькарёвка, Бутырки, Большая Китовка и Малая Китовка, Сопинка. Вокруг были деревни.

Cело принадлежало вотчине лейб-гвардии Преображенского полка капитана Евграфа Андреева Озерова, который, по преданиям, привёз сюда крепостных крестьян из северных губерний.

Озеров Евграф, лейб-гвардии премьер-майор в отставке. Владеет имениями:

  • По Ногайской дороге - в д. Рагозиной 1 двор.
  • По Зюрейской дороге - в с. Больших Кадылях 39 дворов.
  • По Арской дороге - в с. Никольском, Бурец тож, 391 дв.; в с. Покровском, Красный Ключ тож, 21 дв.; в с. Введенском, Крылай тож, 104 дв.

Всего 556 дв.

— Корсаков Д.А. Список алфавитный Казанской провинции дворянам и прочим владельцам. Сост. в 1771—1773 гг.— Казань, 1908


Впоследствии его дела в поместье продолжил сын Пётр Евграфович с супругой Елизаветой Андреевной, которую за крутой нрав в народе прозвали "госпожой бригадиршей".

Помещичья усадьба располагалась в Старом Бурце.

Крупными землевладельцами села были промышленники Булыгины. По преданиям, Булыгин привёз сюда красивых невест откуда-то с Поволжья. Впоследствии семья Булыгиных занималась активной торговлей, организовав товарищество "Торговый дом “Ф.М. Булыгин и сын”". Им принадлежал Александровский винокуренный завод № 6.

№3379-Д – Александровский винокуренный завод № 6 в селе Старобурецком Малмыжского уезда.

Год основания – 1889.

Число рабочих 41.

Производство в год – 2.631.150 градусов спирта (27.408 декалитров, или 750 литров в день).

— Езиоранский Л.К. Фабрично-заводская промышленность Российской Империи - 1909.


Владимирская церковь каменная, построена в 1761 г. расстоянием от г. Вятки в 300 верст, от уездного города в 20 верстах. Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; у священника квартира казенная, а диакон и псаломщик имеют свои дома. Земли: усадебной 2376 сажень, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Братский денежный доход: 900 руб. на причт; руги собирается на весь причт до 80 пуд. ржи и 90 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1092 муж. пола, 1078 жен. пола. Приход состоит из 5 селений, расстоянием 6 – 10 верст.

Село расположено на правом берегу реки Вятки в низменности, в безлесной местности, за рекой же виднеются леса хвойные и лиственные. В приходе три школы: две земские – в селе и Буртекская, а третья церковно-приходская Ахпайская. Главное занятие прихожан землепашество; некоторые же крестьяне занимаются разведением хмеля, которого снимают от 20 до 50 пуд., кроме того, крестьяне имеют заработки у местного землевладельца Булыгина или отправляются на заработки на разные заводы, железные дороги, пароходы и т.п. В приходе есть рыбаки, портные и валенщики.

В церкви имеются: старинное Евангелие 1759 г. и древняя икона Владимирской Божией Матери – местно чтимая.

— В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

11) Село Старый Бурецъ – Владимірская церковь, каменная, построена. въ 1761 г.; разстояніемъ отъ г. Вятки въ 300 вер., оть уѣзднаго города въ 20 вер., отъ благоч. въ 25 вер.; причта по штату положено: 1 св., 1 діак., 1 пс.; у священ. квартира казенная, а діак. и псал. имѣютъ свои дома; земли: усад. 2376 с., пах. 30 д., сѣнок. 3 д.; братскій денежный доходъ: 900 р. на причтъ; руги собир. навесь причтъ до 80 п. ржи и 90 п. овса; прихожанъ: правосл. рус. 1092 м. п., 1078 ж. п., крещ. черем. 171 м. п., 199 ж. п., старообр. 89 м. п., 98 ж. п.; приходъ состоитъ изъ 5 селеній, разст. 6 – 10 вер.

Село расположено на правомъ берегу рѣки Вятки въ низменности, въ безлѣсной мѣстности; за рѣкой же виднѣются лѣса хвойные и лиственные. Въ приходѣ три школы: двѣ земскія – въ селѣ и Буртекская, а третья церк.-прих. Ахпайская. Главное занятіе прихожанъ землепашество; нѣкоторые же крестьяне занимаются разведеніемъ хмѣля, котораго снимаютъ отъ 20 до 50 п.; кромѣ того, крестьяне имѣютъ заработки у мѣстнаго землевладѣльца Булыгина или отправляются на заработки на разные заводы, желѣзныя дороги, пароходы и т. п. Въ приходѣ есть рыбаки, портные и валенщики. Участ. мед. пунк. въ г. Малмыжѣ, а фельдшеръ живетъ въ с. Б.-Китякѣ въ 10 вер., вол. правл. при селѣ., парох. прист. Горки въ 25 вер. и Вятскія-Поляны въ 20 вер., ст. ж. д. вблизи нѣтъ. Село стоитъ на проселкѣ въ 10 вер. отъ тракта.

Въ церкви имѣются: старинное евангеліе 1759 г. и древняя икона Владимірской Божіей Матери – мѣстно чтимая.

— Описание приходов Вятской епархии за 1912 г. Малмыжский уезд 1-й благочиннический округ


Село являлось центром Старо-Бурецкой волости.

Здесь были спиртозавод, пивзавод - пиво и спирт возили и в Казань, и в Ижевск, и в Вятку. Село было зажиточным, более 400 домов, более трёх тысяч населения.

Во времена судоходства по реке Вятке на берегу у Старого Бурца был павильон на пристани, где приставали пассажирские пароходы, грузились речные суда.

Достопримечательности

Фотогалерея

Знатные люди

  • В селе некоторое время жил Андрей Фёдорович Черных - участник Русско-японской войны, полный Георгиевский кавалер.
  • Уроженцем села является Павел Иванович Маскин - участник Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы.

Прочие сведения

Численность села составляет 202 чел. (2010 г.).

Улицы: Луговая, Центральная, Молодёжная, Зелёная, Полевая, Подгорная, Юбилейная

Ссылки

Примечания



Комментарии

Данный текст можно прокомментировать здесь, сверху.
Если вы не зарегистрированы на сайте или не представились, то прокомментировать будет невозможно. Представьтесь или зарегистрируйтесь здесь.